Овсяная каша — лучшее начало дня

Завтрак из полезного злака не только придаст сил, но и обеспечит хорошее настроение на целый день

Овсяная каша не перестает быть на пике популярности, являясь ценным продуктом здорового питания. Почему же каша из овсяной крупы — лучшее начало дня? Во-первых, это источник энергии на весь день. Овсянка состоит из сложных углеводов, которые постепенно, плавно перерабатываются в глюкозу, длительное время поддерживая необходимый уровень энергии. При употреблении в пищу овсяной каши поддерживается стабильный уровень сахара в крови, что очень важно не только для больных сахарным диабетом, но и для тех, кто всерьез увлекается спортом.

Чем полезна овсяная каша?

Сегодня многие специалисты советуют при составлении меню учитывать гликемический индекс продуктов питания, то есть количество вещества глюкана, сокращающего долю вредного холестерина в крови, что само по себе является отличной профилактикой атеросклероза. Кроме всего прочего, одним из главных достоинств овсяной каши является ее способность к трансформации в зависимости от наших вкусов и пристрастий. Овсяная каша прекрасно сочетается с фруктами, ягодами, сухофруктами и вареньем. Даже приготовленная без молока, каша из овсяной крупы может быть очень вкусной благодаря различным добавкам и наполнителям.

Овсяная каша содержит большое количество витаминов и микроэлементов, то есть веществ, повышающих сопротивляемость организма различным инфекциям и воздействиям окружающей среды (радионуклидам, солям тяжелых металлов, стрессам). Также каша является богатым источником незаменимой аминокислоты метионина и магния, необходимых для нормальной деятельности центральной нервной системы. В овсяной крупе содержится большое количество фосфора и кальция, необходимого для нормального формирования и развития костной системы, а также железа (для профилактики анемии). Кроме того, овсянка оказывает обволакивающее и противовоспалительное действие на слизистую желудка. Таким образом, она используется при вздутии живота, стимулирует желудочно-кишечный тракт, предотвращая риск различных видов рака в этой системе человеческого организма.

Ее назначают при обострении язвенной болезни желудка, гастритах, панкреатитах, колитах и отравлениях. Овсянка отлично чистит кишечник, выметая из него шлаки и мусор.

Вот такой полезный продукт мы решили представить на суд наших уважаемых экспертов. Овсяную кашу можно купить уже в готовом виде (каша-минутка) или сварить ее из овсяных хлопьев — геркулеса. Но для нынешней экспертизы мы решили взять самую настоящую овсяную крупу и отварить ее. По мнению многих диетологов, именно каша, которая сварена из натуральных зерен овса, считается самой полезной. И приготовить ее вовсе не сложно. По традиционному рецепту овсяную крупу перед приготовлением нужно замочить на час, после чего варить до готовности в воде или молоке в пропорции 1 к 2.

Для народной экспертизы мы выбрали несколько производителей полезного злака. Это оказалась овсяная крупа «Мария» от ООО «Мария-Ра» (г. Барнаул), «Гудвилл» от ЗАО «Алтайская крупа» (Алтайский край, с. Советское) и «Ангстрем» от ООО «Компания Ангстрем Трейдинг». Предварительно отварив крупу по вышеизложенному способу, мы разложили ее по специальным тарелочкам, где были предусмотрены три специальных углубления, в которые и была выложена отварная крупа.

Овсянка на завтрак, обед и ужин

— Очень часто готовлю овсянку утром, да еще на работу ее беру в специальном контейнере, чтобы обед был вкусный, так она мне нравится, — призналась Людмила, наш первый эксперт. — Если я позавтракаю овсяной кашей, то очень хорошо наедаюсь. Больше всего мне нравится крупа «Ивеко», она довольно крупная и лучше всех разваривается. Но, вижу, среди представленных круп моей любимой нет.

Попробовав из тарелочки все три представленных продукта, Людмила выбрала отварную крупу «Гудвилл».

— Обычно я готовлю овсяную кашу из геркулесовых хлопьев и знаю множество рецептов именно с их добавлением, — к нашему столику подошла Екатерина, которая долго не могла решиться на дегустацию, но журналисты все же девушку уговорили. — Единственное, что могу сказать про овсянку, — как бы она ни готовилась, ее всегда нужно в пищу употреблять горячей, так как у остывшей овсянки всегда остается немного горьковатый привкус. При этом знаю отличную диету. Это овсяная каша на завтрак, обед и ужин. Причем на завтрак крупу можно отварить с тертыми яблоками, на обед с чем-то молочным, а на вечер можно добавить что-нибудь сладкое — мед, например. И наоборот. И каждый раз получается новое блюдо!

Самыми вкусными Екатерина признала отварную крупу «Ангстрем».

Отличный диетический продукт

— Овсяные хлопья и крупа крайне полезны, ведь это же отличный диетический продукт! — к нашему столику подошла Ольга, наш следующий эксперт. — Но от вкуса простой овсяной каши мало кто в восторге. Да и у плиты постоять минут пятнадцать бывает лень, поэтому многие начинают питаться и кормить своих близких суррогатной быстрорастворимой кашей. Например, я сторонник настоящей овсяной каши. Не понимаю, что люди могут выгадать от пятнадцати сэкономленных минут. Стоят ли они того, чтобы пичкать свой организм сомнительной едой? Например, я знаю рецепт полезной и вкусной овсянки с медом.

Нужно взять три стакана овсяной крупы, замочить их на час в отстоянной воде, после чего воду слить и залить крупу двумя стаканами воды, варить ее на слабом огне до выпаривания жидкости и полного загустения. Затем залейте два стакана молока, подождите, пока молоко закипит, и, продолжая помешивать, варите, пока каша опять не загустеет. Это займет не более пяти минут. Добавляем соль и сахар по вкусу, заправляем любимым маслом. Можно сливочным, а можно и растительным, но не более двух столовых ложек. Еще дымящаяся каша поливается растопленным на водяной бане медом. Или в готовую кашу добавьте порезанный кусочками чернослив. Получается очень вкусно!

Из представленных видов продукта Ольга выбрала продукцию под маркой «Гудвилл».

Следующий эксперт, молодой человек, который не пожелал представиться, сказал, что последний раз овсянку пробовал в недалеком детстве, и ради интереса попробовал все три представленных образца. Из всех видов продукта больше всего ему понравилась отварная овсяная крупа «Мария».

Самая вкусная овсянка

В нашей экспертизе, как обычно, участвовали 25 человек. Четырнадцати экспертам понравилась отварная овсяная крупа «Гудвилл», поэтому ей достается первое место (56%). Второе место присуждается крупе «Мария», ей было отдано 8 голосов (32%). А третье место досталось овсяной крупе «Ангстрем», за нее проголосовали три человека (12%).

Загрузка...