Как избежать ОРВИ?

Долой глянцевые яблоки! Да здравствует квашеная капуста!

Очередной всплеск простудных заболеваний ожидается в конце февраля — начале марта. Вспышка сезонная и вполне прогнозируемая, поэтому паниковать и запасаться медикаментами специалисты не советуют. По мнению большинства вирусологов, оснований для повторения осенне-зимней вспышки гриппа нет, иммунитет у населения уже сформирован. Вместе с тем от простуды и банального насморка не застрахован никто, тем более в период нехватки витаминов. Ведь весной причиной простудных заболеваний служит не только разгулявшаяся по округе инфекция, но и снижение защитных свойств организма из-за хандры, усталости и стрессов. Как повысить собственный иммунитет и не поддаться всяческим заразам?

Без витаминов ну никак!

Первое и самое главное — в целях укрепления защитных функций организма медики рекомендуют уповать не на лекарственные средства, а на здоровый образ жизни и хорошее питание.

— Натуральное всегда лучше синтетического, — говорит Ольга Рейнгольд, заведующая терапевтическим отделением иркутской поликлиники № 4. — Поэтому не спешите покупать иммуномодуляторы, а лучше обратите внимание на образ жизни.

В конце зимы важно поберечь себя от переутомления и стрессов. В числе обязательных пунктов — полноценный сон, ежедневные прогулки на свежем воздухе, регулярное и сбалансированное питание.

— В рацион питания обязательно должны быть включены продукты с высоким содержанием витамина С, мясо, свежие овощи и фрукты, — советует Ольга Рейнгольд. — Зимне-весенний период — не лучшее время для борьбы с лишним весом и соблюдения строгих диет.

Особенно важен в рационе сибиряка витамин С. Он поддерживает иммунитет и защищает организм от инфекций. Самый простой и эффективный способ обогатить свой организм столь ценным веществом — выпить стакан натурального апельсинового сока. Помогут также излюбленные нами картошка и квашенная капуста. По словам специалистов, именно эти два продукта помогают сибирякам восполнять потребность организма в витамине С. Нелишним будет обратить внимание и на те витамины и минеральные вещества, нехватка которых характерна для нашего региона. В первую очередь это цинк, селен и йод. Именно поэтому стоит чаще готовить рыбные блюда и употреблять в пищу морскую капусту и йодированную соль.

Выбирайте продукты с умом

Согласно исследованиям, от 70 до 90% россиян страдают дефицитом витамина С, больше половины населения испытывают нехватку витаминов Е и А. И вот что интересно: нехватка полезных веществ наблюдается не только и не столько в организме человека, сколько в самих продуктах питания. Овощи и фрукты содержат сегодня гораздо меньше различных биологически активных веществ, чем десятилетия назад. Не способствует улучшению ситуации и разнообразие современных химикатов, нацеленных на стремительный рост урожая. Примером тому служат и безвкусные яблоки, и «картонные» груши, и неподвластные порче китайские помидоры... Отсюда еще один совет: к выбору овощей и фруктов относитесь со всей серьезностью.

— Старайтесь выбирать фрукты по сезону, — рекомендует педиатр иркутской детской поликлиники № 1 Зоя Копылевич. — Бессмысленно приобретать зимой безвкусные, глянцевые, натертые воском яблоки или помидоры, огурцы сомнительного качества. Лучше обратить внимание на богатую витаминами замороженную ягоду, свеклу, морковку и другие местные овощи, которые хорошо переносят хранение. Это сэкономит и деньги, и здоровье.

Чем натуральнее, тем лучше

Этого нехитрого правила следует придерживаться и при выборе продуктов питания в магазинах. Так, например, специалисты рекомендуют избегать рафинированных продуктов, поскольку в процессе очистки они неизбежно теряют и часть питательных веществ.

— Человек генетически настроен на естественную, натуральную пищу. Именно по этой причине, например, нешлифованный рис лучше, чем шлифованный. А хлеб из муки грубого помола полезнее, чем из муки тонкого помола.

Еще один совет: пейте больше жидкости, причем не чая или сока, а обыкновенной воды.

— Раньше почти в каждом доме на кухне обязательно стоял кувшин с водой. Сегодня, к сожалению, газированные напитки наши дети пьют чаще, чем обыкновенную воду, — сетует Зоя Копылевич. — А ведь именно вода помогает усваивать пищу, выводить токсины и сопротивляться вирусной инфекции.

Как выбрать витамины?

Вместе с тем даже за счет продуманного и сбалансированного питания обеспечить организм всеми необходимыми витаминами крайне трудно. Тем более с учетом сегодняшнего ритма жизни.

— Человек просто физически не в силах поглотить за сутки столько овощей, фруктов и других полезных продуктов питания, — комментирует врач-педиатр. — И здесь на помощь приходят яркие баночки с витамины синтетическими. Вот только как не растеряться при выборе поливитаминов и предпочесть те, что нужно? Во-первых, руководствоваться лучше не рекламой, а советом врача. Это поможет избежать аллергических реакций и выбрать наиболее эффективный препарат. Во-вторых, при выборе обязательно нужно ознакомиться с рецептурой на этикетке. В идеале набор витаминов должен быть максимально полным.

Дабы продукт прошелся ребятне по вкусу, производители выпускают сегодня поливитамины в виде жевательных конфет, сиропов, сладкого желе. И нередко полезные вещества в таких случаях рука об руку идут с ароматизаторами и компонентами с индексом Е. Согласитесь, соседство не самое лучшее.

— Красители, отдушки... В рационе питания наших детей, их, к сожалению, и без того хватает, — сетует доктор.

Еще один совет: выбирайте препараты в соответствии с возрастом ребенка. Оказывается, разграничение поливитаминов на детсадовские или для тинейджеров не просто рекламный трюк. По словам педиатра, как правило, в них учтены возрастные потребности организма. В одних поливитаминных комплексах содержится больше кальция, который так необходим для роста, в других — витаминов группы В, которые помогают справиться с умственными нагрузками и стрессами. Что же касается противовирусных препаратов, то к ним без необходимости специалисты прибегать не советуют.

— В качестве профилактических средств такие препараты, как анаферон или арбидол, можно посоветовать лишь тем, кто отличается ослабленным иммунитетом или подвержен высокому риску подхватить инфекцию, например если болеет кто-то из домочадцев, — комментирует Зоя Копылевич. — Если же подобных проблем нет, то лучше лишний раз к таблеткам не прибегать. Вместе с тем иметь иммуностимулирующие препараты в аптечке лишним никогда не будет. Если симптомы простуды все же застигнут вас врасплох, принимать их надо буквально в первые часы заболевания — тогда эффект будет ощутимее.

Закаляйтесь и открывайте форточку

— Еще одна рекомендация — как можно чаще проветривать помещения. Сухость воздуха вызывает и сухость слизистой оболочки носа. Это в свою очередь способствует снижению ее барьерных функций и более легкому проникновению вирусной инфекции, — поясняет врач-педиатр.

И дома, и в офисе бороться с сухостью воздуха можно не только путем открытой форточки, но и с помощью кондиционера или увлажнителя воздуха. Если же приобрести их затруднительно, сойдут и старые дедовские методы. Например, банка с водой или влажное полотенце на батарее.

Помогает повысить иммунитет и постепенное закаливание организма. Причем приступить к процессу закаливания никогда не поздно. Главное — проконсультироваться со специалистом и выбрать одну из многочисленных методик. Впрочем, как показывает практика, проблема, как правило, не в выборе методик, а в нехватке времени. Именно в связи с дефицитом последнего многим из нас гораздо проще пить иммуномодуляторы, чем принимать воздушные ванны, водные процедуры и вообще следить за собственным здоровьем. Понятно, что подобный ход вещей стоит все-таки пересмотреть, тем более что экономия времени не способствует, как правило, экономии финансовой. Болеть сегодня дорого.

Настроение лучше — болезней меньше

Повышению защитных свойств организма как нельзя лучше способствует и хорошее настроение. Чаще гуляйте на свежем воздухе, радуйте себя приятным общением и балуйте приятными пустячками. Чем больше позитива, тем лучше.

— Хороший иммунитет держится на хорошем настроении. Это точно! Любите себя и окружающих вас людей. Чаще двигайтесь, больше гуляйте. Тогда и сил для борьбы с вирусами будет гораздо больше, — уверена врач-педиатр.

Что поможет?

— Берегите себя. Не запускайте хронические заболевания.

— Не забывайте о первом правиле гигиены: как можно чаще мойте руки.

— Соблюдайте режим работы и отдыха. Спите не менее 8 часов в сутки.

— Избегайте переохлаждения — одевайтесь по погоде.

— Регулярно и полноценно питайтесь, ешьте больше овощей и фруктов.

— Почаще бывайте на свежем воздухе и не забывайте проветривать квартиру.

Загрузка...