Запали на маньяков

Кино- и музыкальные пристрастия иркутян

Просмотр кинофильма вечерком после работы, утренние сборы под зажигательный хит, несущийся из радиоприемника, стали закоренелой привычкой тысяч горожан. Театр, спорт, даже общение с друзьями — все это вытеснено огромной индустрией кино и музыки из многих современных семей. Но что предпочитают смотреть и слушать сегодня городские жители, что определяет их выбор? Екатерина и Артур — сотрудники большой сети реализации CD- и DVD-продукции в городе Иркутске. Они ежедневно продают сотни дисков с фильмами и музыкой и отмечают, что бизнес это довольно прибыльный, ведь желающих приобрести киноновинку по невысокой цене или сборник со всеми песнями любимого исполнителя всегда хоть отбавляй.

Комедии и боевики

— Как это ни странно, но все рекорды по популярности бьют сборники с фильмами ужасов. Люди просто пачками их скупают, причем как современные, японские, так и старые американские с резней и лужами крови, — рассказывает Артур. — Есть целые подборки под названием «Маньяки», к примеру. Это очень популярно, ведь интерес к таким странным вещам подогревается телевизионными новостями, подробностями убийств, зверств на страницах газет. Всегда приятно погонять адреналин и лишний раз удостовериться, что у меня лично все в порядке, кому-то, хоть и в кино, намного хуже.

Следующее место в хит-параде популярных фильмов занимают старые добрые советские фильмы.

— Есть три нетленных хита: «Служебный роман», «Любовь и голуби» и «Ирония судьбы». Несмотря на то что эти фильмы то и дело показывают по телевизору, их продолжают брать, — рассказала Екатерина. Любят иркутяне и подборки с гангстерскими картинами.

— «Ограбление на Бейкер-стрит», «Бонни и Клайд», «Однажды в Америке», «Джонни Д»... Люди просто обожают эту уголовщину. Хорошая динамика, реальная основа в сюжете, хорошие актеры, и снова чувство спокойствия за свою судьбу, которое дают персонажи, — все это делает бандитские фильмы незаменимыми порциями знаний и адреналина, — считает Артур. А вот американские боевики 80—90-х уже отгремели, хотя и у них есть свои поклонники.

— «Терминатор», особенно 1-я и 2-я части, — это, как мы говорим, нетленка. Берут «Рембо», «Рокки», конечно фильмы с Брюсом Ли. А вот менее запоминающиеся картины уже подзабыли.

По части комедий берут все ту же американскую нетленку, особенно популярны фильмы с Джимом Керри, такие как «Маска» и «Эйс Вентура».

Сериалы

Отдельная строка в расходах киноманов — это сериалы.

— Все, что крутят по телевизору, пользуется повышенным спросом. В особенности же разбирают русские сериалы про бандитов. Сейчас бешеной популярностью пользуются сериалы «Стая» и «Спец», снятые как документальный фильм о жизни дорожных бандитов. Как горячие пирожки идут сериалы о десантуре. Их, кстати, сейчас делают больше, чем всех остальных. А вот про Российскую армию, офицерство смотреть не хотят: «Солдаты» и «Кадетство» застряли на полках.

Редко покупают и мексиканские сериалы, даже такие популярные в свое время, как «Рабыня Изаура» и «Богатые тоже плачут».

— Телевизионный эфир перенасыщен русской кинопродукцией, это и диктует спрос. То, что люди видят в «зомбоящиках», то и берут на DVD. Сериалы об обычных людях, стандартных профессиях — вот то, то согревает душу и отвлекает от повседневных проблем. «Глухарь», «Морской патруль», «Доярка из Хацапетовки», «Маргоша» — вот абсолютные хиты, но, уверена, скоро и они сойдут на нет, так как высокой художественной ценности не представляют. Так, например, некогда суперпопулярный сериал «Не родись красивой» сегодня вообще не покупают.

Другое дело сериалы американские. Нестандартные ситуации, сверхспособности героев, полный уход в другой мир — такие истории больше нравятся молодежи.

— «Зачарованные», «Герои», «Остаться в живых» — это настоящие хиты, потребность в которых не снижается годами.

Не менее популярны сериалы, в том числе и мультипликационные, где важное место занимают не картинка и динамика, а диалоги.

— Люди обожают циника доктора Хауса из одноименного сериала, хама, сноба Эрика Картмана из «Южного парка» и, конечно же, гедониста, жирдяя и попросту паразитирующего персонажа Гомера Симпсона.

Экономят на эмоциях

Консультанты отмечают, что в последние годы культурный уровень зрителей падает. И дело даже не в выборе картин, а в подходе к киноискусству.

— Все чаще стали экономить, брать сборники из 8—10 фильмов, экранные копии. А когда говоришь о том, что качество будет плохим, отвечают: «А мне главное смысл фильма понять». Так, мне, например, как киноману, вовсе непонятно, зачем брать экранку фильма «Аватар». И ведь скупают, просто очереди выстраиваются.

Есть и такие, кого качество сборника стоимостью в 90 рублей не устраивает.

— Недавно к нам прибежал мужчина, который пытался высказать претензии за низкое качество. Не получив деньги обратно, он растоптал диск каблуком прямо на глазах у покупателей.

Шансон бьет рекорды

По части музыки за последние годы произошли большие перемены. Возможность скачивать музыку из Интернета серьезно повлияла на бизнес музыкальных магазинов.

— Все, кто на музыке реально помешан, давно ушли в Интернет и успешно скачивают все что нужно оттуда. У остальных вкусы довольно определенные: люди обожают шансон и хиты 80—90-х годов.

Самые покупаемые исполнители: Лепс, Михайлов, Трофим, Круг, Пугачева.

— Постоянно покупают Высоцкого, он востребован сегодня необычайно. Из всех советских бардов актуален, как оказалось, только этот исполнитель.

Комментарий

Александр Мусихин, психолог, психотерапевт Байкальского медицинского легиона:

— Кино для современного городского жителя действительно значит сегодня много. Фильмы смотрят с разными целями: чтобы отдохнуть, расслабиться, получить информацию. В таком контексте популярность фильмов ужасов легко объяснима: людей привлекает повышенная динамика, которая в них присутствует, это позволяет лучше отвлечься и расслабиться. Популярность таких персонажей, как доктор Хаус или Гомер Симпсон, объясняется просто: эти герои говорят открыто о том, о чем каждый из нас думает, но не решается высказать в слух. Например, когда Гомеру необходимо отдать свою почку старому отцу, он замечает, что старику почка молодого человека необязательна. Или когда сын спрашивает отца, откуда у их семьи появился большой дом, Гомер отвечает, что дедушку пришлось отправить в дом престарелых, чтобы заполучить этот дом в свое распоряжение. Как это ни цинично, но в нашей повседневной жизни происходят именно такие низменные вещи, а мультяшные персонажи открыто об этом говорят.

Просматривая такие сериалы, человек отождествляет себя с этими персонажами, как бы вскрывая всю ту агрессию, которая копится годами. Эти сериалы объединяют, дают понять, что миллионы людей во всем мире сталкиваются с одними и теми же проблемами. Важно то, что в таких фильмах осознание и решение сложных жизненных проблем показано с юмором, и зритель понимает, что не все так плохо.

Метки:
Загрузка...