Угол улиц Байкальской и Тимирязева

Владимир Тихонов, директор архитектурно-этнографического музея «Тальцы», — коренной иркутянин. Сегодня он известен не только в узких музейных кругах, но и среди широкой общественности. Благодаря активной деятельности Тихонова наш иркутский деревянный музей под открытым небом входит в список лучших в России, его часто посещают туристы, в том числе и из-за рубежа.

Владимир Тихонов родился в Иркутске. Его раннее детство прошло на улице Свердлова, где поблизости находится множество ажурных деревянных домов. «Может, и отсюда моя любовь к деревянному зодчеству», — смеется Тихонов. Но когда маленькому Вове было шесть лет, семья переехала в дом, расположенный на углу двух больших городских улиц, — Тимирязева и Байкальской.

— Это был большой жилой дом, куда в 1959 году заезжала целая партия семей геологов, — рассказывает Владимир Викторович. — Мои родители тоже были геологами. Здесь я счастливо прожил 20 лет. В дом въехало много детей, и мы сразу подружились. В центре нашего двора сначала было болото, по которому мы плавали на плоту. Потом болото засыпали землей, и на этом свободном пространстве мы полюбили играть в войну. Одним отрядом мы ходили на другой отряд, каждый боец имел при себе фонарик. И у нас так считалось: если кто-то тебя фонариком засветил — ты убит. Несмотря на то что дом находился в районе Центрального рынка, мы чувствовали себя абсолютно безопасно и летом пропадали на улице до часу ночи.

— Я учился в 13-й школе, — продолжает директор «Тальцов». — После уроков мы любили шататься по рынку, который тогда располагался на том месте, где сегодня стоит Торговый комплекс. И мы с друзьями-приятелями непременно у каждой бабушки, торгующей семечками, «дегустировали» товар. Погуляешь так полчаса — и сыт этими семечками по горло, и покупать ничего не надо. В этом был особый шарм: не покупать семечки, а именно брать на пробу. Детство мое было абсолютно счастливым и веселым. Я считаю, что оно определило мою дальнейшую жизнь, воспитало во мне самостоятельность. Всем хорошим во мне я обязан своему двору и мальчишеской компании. До сих пор, когда я проезжаю мимо этого дома, у меня щемит сердце от этих милых воспоминаний детства.

350 фактов об Иркутске

Продолжение. Начало в предыдущих номерах

42. Сколько было улиц в Иркутске?

В 1877 году были подсчитаны все улицы Иркутска по районам. В результате подсчета оказалось, что:

1) в центре города 91 улица и переулок, на которых имелись 2401 двор и 373 жилых дома;

2) в Знаменском предместье города 18 улиц и переулков с 253 дворами и 287 домами;

3) в Ремесленной слободе 17 улиц и переулков, имевших 285 дворов и 323 дома;

4) в Глазковском предместье всего одна улица, на которой были 83 двора и 121 жилой дом.

Всего же в городе насчитывалось 127 улиц и переулков, 3022 двора и 4504 дома.

43. Где был первый публичный сад?

Первый городской публичный сад был заложен 3 октября 1824 г. на берегу реки Ангары, вблизи бывшей Гостинодворской площади. По имени ближайшей церкви этот сад в народе получил название Спасский и занимал площадь 2 десятины 172 сажени. В нем постоянно устраивались представления, гулянья и иллюминации. По выходным и праздничным дням здесь играл оркестр.

Грандиозное гулянье в публичном саду было организовано 7 сентября 1858 г. Оно посвящалось присоединению Амура к России. В начале празднества взору иркутян был представлен фейерверк, выполненный Либгартом и продолжавшийся полтора часа.

После фейерверка открылось гулянье на территории сада. Здесь были задействованы тысячи разнообразных, разноцветных китайских фонариков, развешенных между деревьями. В саду играл оркестр, выступал хор казачьих певчих. Все аллеи были заполнены иркутянами.

Спасский сад просуществовал, украшая город и служа местом отдыха иркутян, более полувека. Июньский пожар 1879 года уничтожил его.

44. Сколько стоило проехать в Иркутске на извозчике? В марте 1905 года Иркутская городская дума разработала таксы для легковых и ломовых извозчиков. Вот некоторые из них:

1) за проезд по городу в один конец днем — 25 копеек и ночью 45 копеек;

2) из города на Иерусалимскую гору, в Знаменское и Ремесленно-Слободское предместье — 35 и 55 копеек;

3) из города в Глазковское предместье — 75 и 90 копеек;

4) от железнодорожного вокзала в Ремесленно-Слободское и Знаменское предместья, на Иерусалимскую и Петрушину горы — 1 рубль и 1 рубль 60 копеек;

5) от железнодорожного вокзала в город — 90 копеек и 1 рубль 60 копеек;

6) в пределах одного предместья — 25 и 45 копеек;

7) на дачи по реке Иркут — 80 копеек;

8) на дачи в долине реки Каи, в деревне Медведевой и Мельниковой — 1 рубль 50 коп. (ночью — по соглашению);

9) из города в Лисиху — 60 и 80 коп. Проезд по понтонному мосту — за счет извозчика, а переправа через Ангару — за счет пассажира.

Использована информация из книги «Иркутские повествования» Анатолия Чернигова.

Свежий Взгляд

Фотопроект «Иркутск: свежий взгляд» проводится среди известных людей Иркутска — политиков, ученых, деятелей культуры... Участники проекта через свои собственные фотографии рассказывают о том Иркутске, который им особенно дорог, с которым у них связаны самые яркие воспоминания.

Метки:
baikalpress_id:  23 371