Убив человека, парни пообедали в его квартире

Вину подростков в суде доказывали два года

Два года назад, 15 января, на лестничной клетке одного из домов по ул. Ленина г. Усть-Илимска стояли три подростка и распивали пиво. Подобная картина знакома многим жителям многоэтажек. Кто-то старается быстро прошмыгнуть мимо опасной компании, кто-то звонит в милицию, и лишь единицы осмелятся сделать замечание. Один из жильцов, 34-летний Константин, рискнул — и был убит.

Константин сделал замечание и попросил всех уйти. Гостям подъезда это не понравилось, слово за слово — разговор перешел на взаимные оскорбления. Тогда мужчина открыл дверь и зашел в свою квартиру. Тут же в нее стал ломиться один из приятелей — Александр Иванков. Хозяин открыл. Компания набросилась на него. Избивали битой, металлическим стулом, пинали ногами.

Потом приятелей осенило: надо «почистить» квартиру. Они собрали все, что попалось под руку: дубленку, шарф, DVD-проигрыватель, электродрель, автомагнитолу, диски, нож... Украденные вещи сложили в сумки, которые нашли тут же, и унесли в подвал дома, где жил один из нападавших. Зачинщик нападения Александр Иванков с одним из приятелей вернулся в квартиру, чтобы поискать деньги. Денег не нашли. «Зато в холодильнике нашли суп, ветчину. Решили подогреть. В этот момент мужчина (он лежал напротив кухни, в коридоре. — Прим. авт.) стал стонать, приходить в себя, подниматься. Тогда Серега схватил стул и ударил им хозяина по голове. Мужчина упал, схватился за голову. Я выхватил у Васильева стул и тоже ударил сидящего по голове. Тот свалился и потерял сознание. Мы с Сергеем поели супа и ушли из квартиры. Мужика забросали вещами» — такие показания дал следователям Иванков.

Что дверь у соседа открыта, жильцы обнаружили только на четвертый день, тогда и сообщили в милицию. Медицинский эксперт констатировал: «Смерть наступила в результате закрытой черепно-мозговой травмы». Преступников задержали по горячим следам: все трое состояли на учете в ОДН, Викторов ранее был судим за кражу. Они и не прятались: ходили в одежде убитого, торговали краденой техникой; в доме, где жил Иванков, на лестничной клетке в щели между стеной и подоконником сотрудники милиции обнаружили паспорт погибшего.

Во время предварительного следствия парни пытались юлить, сваливали вину друг на друга и даже на погибшего, исключая свое участие в жестоком избиении мужчины. А родственники Иванкова вообще заявили, что 15 и 16 января парень болел и не выходил из дома. Позже приятели сообщили, что в дверь они не врывались, а вежливо постучались и попросили попить. Хозяин вышел к ним с палкой и начал бить — что им оставалась делать? Слушания продолжалось более двух лет. Материалы дела уместились в четырех толстых томах. Фотографии, следственные эксперименты, постоянно меняющиеся показания преступников вводили в замешательство даже опытных следователей: может, с психикой у парней не все в порядке? Однако специальная комиссия провела судебно-психиатрическую экспертизу Васильева и Иванкова. Медики признали, что оба не страдают и ранее не страдали каким-либо психическим расстройством или слабоумием. У Николая Викторова обнаружено легкое расстройство личности. Сказалась наследственность: отец страдал алкоголизмом. Но Викторов все же мог осознавать характер и опасность своих действий, руководить ими. Все трое были признаны вменяемыми.

В ходе следствия установлено, что Иванков страдал туберкулезом, у Викторова тоже выявлено тяжелое заболевание — саркома ноги. Иванкову назначили наказание в виде 6 лет и 6 месяцев лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима, Васильеву — 7 лет и 6 месяцев, также с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима. Николая Викторова приговорили к 2 годам и 6 месяцам лишения свободы в исправительной колонии общего режима. Кроме того, был полностью удовлетворен гражданский иск родственников погибшего в счет возмещения материального ущерба.

Метки:
baikalpress_id:  42 166