Два пожизненных приговора за две недели

Оба приговоренных вошли в криминальную летопись Иркутской области как наиболее авторитетные и беспринципные организаторы убийств

Расследование уголовных дел матерых преступников, начавших свою криминальную карьеру в бандитских 90-х, длилось далеко не один год. Жесткое противодействие со стороны подозреваемых, имеющих влиятельных знакомых, запугивание свидетелей, которые за один день меняли показания, давность совершения преступлений — все эти факторы очень осложняли работу следователей. Но тем не менее оба дела, в одном из которых фигурировало ангарское организованное преступное сообщество «пожарников», в другом — тулунский предприниматель, массово заказывавший конкурентов, доведены до логического финала.

«Пожарники» намерены оспаривать решение суда

Ангарчанин Алексей Бердуто был признан судом человеком редкого призвания — его назвали профессиональным преступником. Бердуто хорошо знал свое дело и подчинил ему всю свою жизнь. В конце 90-х из ангарских любителей блатной романтики им было сформировано боевое крыло братской мафии, именовавшей себя «пожарниками», поскольку члены банды собирались и тренировались в спортзале пожарной части, а некоторые из бандитов и сами раньше зарабатывали на жизнь, будучи благородными спасателями. Возглавили банду «пожарников» ангарчане Алексей Бердуто по прозвищу Старый и Вячеслав Гамерник.

— Преступное сообщество имело пятиуровневую иерархическую структуру, — рассказывает Александр Попов, начальник ОИОС ГУВД по Иркутской области, — высокий уровень вооруженности: 9 единиц огнестрельного оружия, в т. ч. 3 автомата Калашникова, карабины и ружья, пистолеты от ПМ и револьвера-нагана до браунинга, 12 газовых пистолетов, 10 боевых гранат, 7 запалов, тротиловые шашки, пластид; конспиративные квартиры и гаражи, современные средства связи, слежения — рации, бинокли, видеокамеры — и автотранспорта, более 20 автомобилей... Это позволяло членам преступной организации поддерживать тесную мобильную взаимосвязь, согласовывать свои действия при планировании, подготовке, организации и совершении тяжких преступлений, тщательно конспирировать свою преступную деятельность и скрывать следы преступлений.

ОПС «пожарников» характеризовалось наличием общей кассы — общака, системы финансовых поощрений и наказаний. Лидеры распоряжались указанным денежным фондом, распределяли вознаграждение (премию) в зависимости от вклада и роли каждого при совершении конкретного преступления. В перерывах между «акциями» каждый обеспечивался необходимым денежным довольствием. Незапланированное совершение преступлений руководством ОПС не допускалось. Вхождение в состав банды новых членов было затруднено из-за опасности провала всей преступной организации. Добровольный выход был невозможен.

На 2001—2003 годы пришелся пик активности ангарской ОПС. Преступники, как правило, лишали жизни наиболее строптивых бизнесменов, отказывавшихся от крышевания. Строптивыми оказались ангарский предприниматель Эдуард Кирс, бизнесмен Алексей Алексеев, владевший крупнейшими тогда иркутскими рынками «Байкальский» и «Южный». В целом за «пожарниками» числится 12 убийств и покушений, десятки других преступлений. Материалы уголовного дела составили более 10 томов. Судье понадобилось несколько дней, чтобы зачитать приговор.

Лидер ОПС «пожарников» Алексей Бердуто приговорен к пожизненному заключению, заместитель главаря Алексей Котов — к 22 годам лишения свободы, Алексей Козырев получил 20 лет заключения, Андрей Суворов и Андрей Фомин приговорены к 15 и 18 годам соответственно. Юрий Громов, единственный из банды, кто активно помогал следствию, приговорен к 12 годам тюрьмы с гарантиями дальнейшей защиты.

Точка в этом деле еще не поставлена, в розыске находятся несколько членов банды, Алексей Бердуто и его «коллеги» намерены оспаривать решение суда.

Заказывал бандитов и конкурентов

Многие тулунчане, даже те, кто в 1998 году был ребенком, помнят, как с перерывом в несколько дней по улицам тянулись многокилометровые траурные кортежи. Городок буквально взрывался от протяжного воя машин — так в Тулуне помпезно хоронили бандитов. Кто-то объявил на них настоящую охоту. Поговаривали, что авторитеты стали неугодны братской мафии, но впоследствии оказалось, что мафия тут ни при чем. Тулунских рэкетиров Сергея Соина и Игоря Митрофанова заказал предприниматель Юрий Романенко.

Романенко всегда стремился к большим деньгам, а со стоявшими на его пути преградами, будь то конкуренты или бандиты, разбирался просто: лишал их жизни. Сам руки кровью, конечно, не марал, а нанимал задешево местных любителей легкого заработка. Юрий Романенко, человек с предпринимательской жилкой, нажил свое состояние, оценивающееся в миллион долларов, в основном в силу полной беспощадности к людям.

Сначала он разобрался с авторитетными бандитами, а в 2001 году предприниматель заказал своего лучшего друга, генерального директора ООО «Сибтехмаш» Константина Дубровина, поскольку не хотел отдавать деньги за проданные КамАЗы, принадлежавшие фирме товарища. Нанятые Романенко в Тулуне киллеры-любители выстрелили в гендиректора 4 раза, но, к счастью, пули не задели жизненно важных органов и он остался жив. Затем по заказу Романенко был убит тулунский предприниматель Александр Хмелев, потом был устранен тулунчанин Павел Лукашев — Юрий Романенко не хотел отдавать ему долг в полтора миллиона рублей. Только в 2008 году Романенко был задержан после неудавшегося убийства предпринимателя-китайца, занимавшегося в Тулуне заготовкой леса. А вскоре попали за решетку и исполнители — Александр Болдин, Олег Солодин и Виктор Шинкин.

8 января приговором Иркутского областного суда Юрий Романенко приговорен к пожизненному заключению с отбыванием наказания в колонии особого режима, Александр Болдин — к 19 годам в колонии строгого режима, Солодкин — к 16 годам в колонии строгого режима, Виктор Шинкин — к 9 годам в колонии строгого режима.

Метки:
baikalpress_id:  23 370