Маньяка задержали в магазине

Беглец признался, что камеру в Иркутском ИВС открыл при помощи проволоки

Весь январь фамилия Протасов была на слуху — если не у каждого жителя Приангарья, то у каждого иркутянина точно. Уроженец Республики Бурятия Владимир Протасов сбежал из Иркутского изолятора, куда был доставлен для допроса. Этот гражданин подозревается в особо тяжком преступлении — изнасиловании и убийстве 14-летней школьницы. В свое время оперативникам понадобилось две недели, чтобы задержать Протасова, однако все их усилия были сведены к нулю. Чтобы задержать маньяка вторично, милиционерам понадобилось чуть больше времени, но им удалось реабилитировать себя в глазах общественности — 6 февраля оперативники выследили и поймали маньяка, ставшего знаменитым на всю страну.

Поиском Владимира Протасова занималось более полутысячи сотрудников правоохранительных органов не только Иркутской области, но и соседних регионов. За информацию, способствующую поимке беглеца, была назначена награда в размере 100 тысяч рублей. Между тем СМИ и жители города широко обсуждали, кто же мог допустить столь неслыханную халатность, позволившую жестокому преступнику сбежать. Одна из последних версий, которую нам озвучил анонимный источник в милиции, выглядит следующим образом. У Протасова был в ИВС знакомый — земляк. Именно он сделал все возможное, чтобы побег задержанного удался: открыл дверь камеры, запер собак и отвлек внимание работников ИВС.

В день своего побега Протасов уехал на электричке из Иркутска. На перекладных он добрался до Черемхово, где у него проживала тетя. Наслышанная о «подвигах» родственничка, женщина не только не приняла беглеца, но и сообщила о планах племянника в милицию. Оказалось, что Протасов собрался переехать в Красноярский край. По информации оперативников, сбежавший должен был появиться в Тайшете. В пятницу, 5 февраля, на территории города был объявлен план «Перехват». На место выехали специальные группы оперативников областного ГУВД. Вскоре в милицию обратился молодой человек, который узнал в напавшем на него грабителе Протасова.

— На выездах из Тайшета без досмотра не пропускали ни одну машину. Экипажи милиции патрулировали улицы города, — рассказывает Анна Аристархова, инспектор по СМИ ОВД г. Тайшета и Тайшетского района. Продавец одного из тайшетских павильонов обслуживала Протасова, отметив про себя, что очень уж дикий взгляд у покупателя. В это время в павильон зашла приятельница женщины с новостью, взбудораживший весь Тайшет: из Иркутска приехал сбежавший маньяк. Женщины поохали, а Протасов спокойно покинул магазин. Надо сказать, что после побега он всеми силами старался изменить внешность и быть как можно незаметнее: оброс щетиной, надвигал на глаза шапку. И все же впоследствии продавщица узнала его по ориентировке.

Милиционеры устроили в магазине засаду. На следующий день Протасов как ни в чем ни бывало снова пришел туда. Беглец пытался скрыться, но в этот раз быстрые ноги ему не помогли.

Теперь Владимира Протасова будут содержать под усиленной охраной. Также работникам ИВС следует внимательнее отнестись к замкам в камерах, ведь задержанный признался, что справился с запором при помощи проволоки.

Сто тысяч рублей за информацию о беглеце, которые обещала «Восточно-Сибирская правда», не получит никто, лишь ОВД Тайшета ждет поощрение в виде компьютера.

Метки:
Загрузка...