Иркутяне впадают в морозную депрессию

Лютые холода сбивают бездомных собак в агрессивные стаи

Февраль принял эстафету январских холодов и, кажется, решил испытать сибиряков на прочность. На дворе Масленица, а морозы не отпускают. Впервые за последние десять лет в черте Иркутска замерзла Ангара, а садоводы-огородники по вине суровой зимы рискуют недосчитаться летом урожая.

Ангара встала

Морозы, которые выпали на долю региона нынешней зимой, без преувеличения можно назвать аномальными. В последний раз столь суровые и продолжительные холода стояли в области 10 лет назад, зимой 2000 года. Тогда же наблюдалось и еще одно из ряда вон выходящее явление: Ангара в пределах Иркутска местами покрылась льдом. Нынче история такая же. Учитывая быстрое течение реки и относительно теплую воду, что сбрасывает ГЭС в Ангару, явление смело можно отнести к разряду удивительных. Сейчас кромка льда стоит ниже старого Ангарского моста, в районе здания кондитерской фабрики.

— Наши специалисты-гидрологи ежедневно выезжают на наблюдения и следят за движением кромки льда. До последнего времени процесс шел достаточного быстро, — комментирует Татьяна Дикан, начальник Иркутского гидрометцентра. — В течение месяца кромка льда все ближе подбиралась к Иркутску и в настоящий момент установилась на расстоянии трех километров от старого Ангарского моста, в районе предместья Марата.

Следят за ситуацией и сотрудники МЧС. Две недели назад наледь уже стала причиной серьезных беспокойств и изрядно подтопила дома и дачи в садоводствах, расположенных в районе Батарейной и Боково. Заложниками ледяного плена стали десятки дворов.

Своры собак пугают горожан

Еще одна напасть холодов — своры бродячих псов. На фоне морозов все чаще звучит информация о нападениях бездомных собак на горожан. В Топкинском рассерженный пес покусал девятилетнего мальчика, в одном из районов Ново-Ленино огромная свора собак буквально повергает жителей в ужас.

По словам Александра Солдатова, директора Карлукского приюта для собак, отчасти агрессивность бездомных псов действительно обусловлена холодной погодой:

— В морозы на обогрев тела собакам требуется большее количество калорий. Холод заставляет их проявлять активность в поисках пищи и сбиваться в стаи. Считается, что в морозы собаки ведут себя более агрессивно.

В настоящий момент на улицах Иркутска бродит порядка пяти тысяч бездомных псов. По словам Александра Солдатова, в случае если встреча с четвероногим другом грозит отнюдь не дружественным исходом дела, нельзя убегать, показывать страх. Ноль внимания, фунт презрения. Лучшее, что вы можете сделать, — проявить безразличие.

Лето будет жарким?

Этим вопросом в период холодов задаются, пожалуй, многие. «Зима холодная — лето теплое» — гласит народная мудрость, правильность которой сомнению, конечно, подвергать не хочется. Замерзающих на остановке или коченеющих от холода в промерзлом салоне автобуса иркутян мысли о жарком лете все же как-то согревают. Однако в Иркутском гидрометцентре пояснили: научного обоснования народная примета не имеет. Аналоги из разряда «если — если» в науке метеорологии малоприменимы.

— Очень хочется желаемое выдать за действительное, — комментирует Татьяна Дикан, начальник Иркутского гидрометцентра. — Конечно, будущим летом будут традиционные периоды жары, без которых, как правило, лето не обходится. Однако напрямую связывать летнюю жару и зимние морозы оснований, в общем-то, нет.

Урожай под вопросом

Но если вопрос о теплом лете смело можно отнести к разряду риторических, то другая примета, сулящая по причине морозного января хороший, урожайный год, и вовсе под большим сомнением. По мнению экспертов, летом садоводы-огородники еще не раз попомнят недобрым словом крепкие морозы.

— Полеводство практически не пострадало. В области почти нет озимой пшеницы и очень мало яровой. Что касается садоводства, то здесь последствия могут быть серьезнее, — предполагает декан агрономического факультета ИрГСХА Анатолий Абрамов. — В районах, где в период морозов покров снега был небольшим, скорее всего, погибли кусты земляники, клубники, пострадали цветочные культуры. Пагубно могли сказаться низкие температуры и на плодово-ягодных деревьях. Например, на вишне, яблоне, сливе.

— В сорокаградусный мороз спящие почки плодовых деревьев могли перемерзнуть. Если так — хорошего урожая ждать не придется, — отмечает в свою очередь Илья Васильев, председатель иркутского городского клуба «Садовод и огородник».

Морозная депрессия

Сказываются морозы и на психологическом самочувствии горожан. Февраль и без того считается одним из самых сложных месяцев в году. В канун весны нехватка витаминов, тепла, солнечного света способствует упадку сил и снижению работоспособности. Человеку не хватает гормона радости. А уж в компании с крепкими, продолжительными холодами зима и вовсе иной раз повергает в апатию.

— Зимой вся живая природа и без того пребывает в состоянии анабиоза, некоторой спячки. Даже биохимические и биологические процессы в организме человека идут зимой в несколько замедленном режиме. Отсюда и стремление к уюту, покою, — комментирует медицинский психолог Иркутского областного психотерапевтического центра Ольга Лобанова. — Продолжительные холода и вовсе действуют на человека угнетающе. Хочется закутаться в одеяло и спрятаться от всех. Кто-то находит в себе силы противостоять такому настроению, ну а кто-то с головой погружается в уныние, хандру.

Условно такое состояние можно именовать морозной депрессией. Основные симптомы — сонливость, вялость, снижение работоспособности. Как преодолеть нехватку сил и подзарядиться положительной энергией? Здесь психологи напоминают: спасение утопающих — дело рук самих утопающих.

— Главное — настроиться на позитив. Начните день с улыбки. Примите витаминный коктейль, стакан свежевыжатого сока. Или, например, горсть кураги, орехов. Отлично повышает тонус и цветотерапия. Яркий шарфик, варежки сочно-оранжевого цвета помогут справиться с унынием и повысят настроение и вам, и окружающим, — уверена Ольга Лобанова. — Главное, помните: весна не за горами. Отнеситесь к февральским холодам как к прощальному аккорду уходящей зимы.

Плюсы есть

И напоследок немножко позитива. Есть у минусовой погоды и некоторые плюсы. Положительная сторона суровой зимы — снижение детского уличного травматизма. В сравнении с погожими зимними деньками, в лютые холода обращаемость в травмпункт при Ивано-Матренинской детской больнице снижается в полтора-два раза.

— Да, в этом плане морозы идут нам на пользу. Ушибов и переломов среди детей на порядок меньше, — комментирует ситуацию врач-травматолог Глеб Большаков. — Если в обычные дни к нам поступает в общей сложности порядка 80 детей, то в морозы — 40—45 человек.

Препятствуют морозы и распространению респираторно-вирусных заболеваний. По словам медиков, периоды морозов отличаются, как правило, стабильной эпидемиологической ситуацией и даже снижением потока пациентов в городских, районных поликлиниках.

— Возможно, это связано с тем, что в холода люди меньше контактируют друг с другом: не выходят лишний раз из дома, не посещают массовых мероприятий, — комментирует Наталья Буслаева, заведующая отделением, врач общей практики иркутской городской поликлиники № 17. Единственное «но»: холода, ветры и резкие скачки температуры крайне негативно сказываются на здоровье людей с гипертонией, сердечно-сосудистыми и бронхолегочными заболеваниями. Так, в последние дни января, когда буквально за сутки температура воздуха опустилась с -4 почти под -30 градусов, ухудшение самочувствия ощутили многие. Учитывая, что холода пока отступать не спешат, медики советуют людям, чье самочувствие во многом зависит от погоды, пересидеть последние морозы дома и лишний раз от прогулок воздержаться. Для остальных рекомендация одна: не терять бдительности, одеваться по погоде и февральскому солнцу за окном особенно не доверять.

Кстати

Что будет в феврале?

Учитывая прогнозы Иркутского гидрометцентра, советы психолога по борьбе с зимней депрессией стоит взять на вооружение. И хотя буквально через три дня чучело зимы по случаю Масленицы будут торжественно сжигать, прощаться с холодами пока еще рано. Согласно прогнозам, среднемесячная температура в феврале ожидается ниже нормы. В утешение остается добавить: не за счет дневных, а скорее за счет ночных температур. Февральское солнышко над горизонтом поднимается все выше, а потому днем погода за окном, в сравнении с январск

Загрузка...