Разобралась в суде

Иркутянка отсудила у управляющей компании 50 тысяч рублей

При возникновении коммунальных проблем не звоните в управляющую компанию, а смело идите туда писать заявление. Шансов, что на письменное обращение отреагируют быстрее, значительно больше — это одно из правил, которое вынесла для себя 25-летняя иркутянка Екатерина Стрелова, отсудившая у коммунальщиков 50 тысяч рублей. На разбирательства в суде девушку подвигло бездействие коммунальщиков. Непонятно откуда взявшийся пар из подвала дома, где живет Катя, стал подниматься в квартиры жильцов. Поскольку девушка проживает на первом этаже, именно она первой забила тревогу. Несмотря на регулярные звонки в управляющую компанию, ничего не менялось. При этом коммунальщики отказались оплачивать ремонт пришедших в негодность деревянных перекрытий.

Парящий подвал

История, приключившаяся с Катей Стреловой, могла бы остаться незамеченной, если бы не ее необычное для коммунальных конфликтов разрешение. Год назад, в феврале, среди рабочей недели из подвала стандартной хрущевки по улице Пискунова начал валить пар. Девушка позвонила в управляющую компанию, попросила приехать и разобраться, но коммунальщики ехать не спешили. К выходным процесс парения достиг апогея. В квартире стало невыносимо пахнуть подвальной сыростью, было очень влажно, стало трудно дышать.

Девушка вызвала аварийную службу. Специалисты приехали, но ключей от подвала не нашли и отправились восвояси. Выходные для Кати и ее супруга показались адом: ДВП от влажности вздыбилась, на окнах образовалась наледь в несколько сантиметров. Жить в квартире стало невыносимо, и пара переехала к родителям.

В понедельник Катерина вновь принялась звонить в управляющую компанию, а потом в мэрию и районному депутату. Кто-то подсказал позвонить директору УК и пожаловаться ему лично. Девушка так и сделала. А кроме этого потребовала, чтобы отремонтировали полы на площади 18 м2, произвели антисептирование деревянных конструкций и заделали огромные дыры в полу, через которые шел пар.

Разговаривать с коммунальщиками на равных, называть вещи своими именами Кате помогло строительное образование. Она умело оперировала терминами, неприятно удивляя нерадивых коммунальщиков.

Катя договорилась с руководством УК, чтобы к ней пришли составить акт. В назначенное время никто так и не явился. Она снова позвонила директору, и только после этого в квартире возник специалист.

После визита сотрудника управляющей компании девушка три дня бегала за актом, который никак не могли составить. В итоге компания отказала Кате в ремонте, ссылаясь на то, что виноваты совсем не они, а водоканал. Хозяйка квартиры принялась атаковать водоканал. Те в свою очередь ответили, что линию не так давно прочищали и аварии по их причине там возникнуть не могло.

Препирательства водоканала и УК продолжались не один месяц. Катя решила подать заявление в суд, полагая, что там-то уж точно разберутся, кто виноват.

Доказательства собирала сама

Но не тут-то было. Мировой судья встретил девушку довольно сурово, с ходу потребовал доказательства того, что ее квартира пострадала. Причем фото пострадавшей от влажности жилплощади доказательством не являлось. Пришлось проштудировать необходимые нормативы.

В процессе изучения технических документов Катя узнала очень многое из того, что должно быть в их доме, в частности в подвале. Выяснилось, что по нормативам подвальное помещение должно быть освещено, никакой влаги, а уж тем более хлюпающих луж не должно быть. Нормативы и реальная картина, которую наблюдала хозяйка квартиры, отличались друг от друга как небо и земля.

В договоре с УК указывалось, что специалисты должны реагировать на заявки незамедлительно. При обращении Кати особой прыти у коммунальщиков не наблюдалось.

Судебное разбирательство началось в октябре. Водоканал и коммунальщики долгое время спорили о запахах. Никак не могли решить, чем несет из подвального помещения — канализацией или водой. От установления этой истины зависело, кто станет финансировать ремонт.

— Слушать их препирательства было и грустно, и смешно. Никто не хотел признавать вину, — говорит девушка. — Говорили о том, что в наш подвал слились по лоткам канализационные стоки с вышестоящего дома. Но как может парить канализация, температура которой максимум 20 градусов, никто даже не задумался.

Позже две препирающиеся структуры перевели стрелки на городские теплосети. С последних взятки оказались гладки. Выяснилось, что дом, где находится квартира Кати, и вовсе не подготовлен к эксплуатации в зимний период.

Судья не смог решить, кто прав, а кто виноват, и порекомендовал девушке самой искать доказательства. Катерина самостоятельно опрашивала жильцов соседних домов, приводила на заседания свидетелей. В итоге УК все же обязали выплатить заявителю около 50 тысяч рублей.

Сейчас Екатерина Стрелова делает ремонт в квартире за свой счет и ожидает перечисления средств. «Так и будет ждать годами», — предположит кто-то и окажется не прав. Не такой у девушки характер, чтобы бросить дело незавершенным.

— Меня в управляющей компании теперь знают. Если возникают какие-то проблемы, сразу им звоню, представляюсь, называю адрес. Реагируют очень быстро, — говорит она. — А для того чтобы о своем долге они не забывали, я уже на прием к директору записалась. Я довольна, что все так вышло. Тогда ведь пар поднимался до верхнего этажа, многие квартиры пострадали, но в суд обратилась я одна, все боятся чего-то.

Загрузка...