Какое оно — ожерелье Байкала?

«Хрустальная нерпа» поможет разобраться в философском вопросе

В ежегодном конкурсе ледяной скульптуры на Байкале «Хрустальная нерпа» в этом году участвует 18 команд — в два раза больше, чем в предыдущем. Причина на поверхности: в этом году конкурс стал российским отборочным туром на чемпионат мира на Аляске. Победители листвянского первенства в качестве приза получат путевку «все включено» в Америку.

От Москвы до Хабаровска

Впрочем, про соревнования в Америке участники еще не думают: выиграть бы на Байкале, ведь фестиваль «Хрустальная нерпа» стал сам по себе престижным за три года своего проведения. В субботу, 6 февраля, в поселке Листвянка состоялось открытие фестиваля. Несмотря на морозы и традиционно ветреную погоду, на Байкал съехалось множество зрителей. В этом году «Хрустальная нерпа» привлекла участников не только из Иркутской области. Приехали команды из Томской и Свердловской областей, Хабаровского края и Москвы, с Урала, из Чувашии и других регионов. Участников совершенно бесплатно разместили в номерах отеля «Маяк».

Как рассказал идеолог и организатор конкурса Карим Мухамадеев, в этом году тема конкурса — «Ожерелье Байкала».

— Каких-то особых ограничений по количеству используемого льда или тематике у нас нет, что удивляет многих конкурсантов. Мы в этом году решили вообще дать полную волю участникам и задали такую непростую и даже философскую тему, как «Ожерелье Байкала». Какое оно, это ожерелье, мы и сами не знаем. Поэтому свобода творчества полная.

Побурханили шампанским

На открытии фестиваля, дабы зрители не заскучали, организаторы устроили блицтурнир на тему «Талисман команды». За полчаса конкурсантам было необходимо сделать изо льда фигуру, которая станет символом команды на предстоящую конкурсную неделю.

Надо сказать, битва за награду развернулась нешуточная, ведь приз более чем достойный — недельное проживание в номере люкс.

Среди скульптур наиболее популярным персонажем стал медведь, а команда из Чебоксар и вовсе за полчаса умудрилась создать целую историю с мишкой.

— Пока мы ехали на Байкал, узнали, что на озере принято бурханить. Ну а поскольку мероприятие здесь культурное, водочку мы решили заменить шампанским. Так что наш медведь держит в лапах шампанское. Предлагаем всем выпить из импровизированного ледяного бокала и отметить таким образом открытие фестиваля!

Как правило, ледяными скульпторами становятся люди творческие, те, кто так или иначе связан с живописью или скульптурой. Однако на байкальском фестивале можно было заметить и новичков. Так, Настя и Артем познакомились всего два дня назад, узнали от друзей о таком интересном конкурсе и решили поучаствовать. В качестве талисмана избрали статую идола с острова Пасхи.

— Со льдом тесно подружились всего пару дней назад, но нам нравится. Наш идол символизирует интернациональность и демократичность конкурса.

За птицу получили люкс

Победителем блицтурнира стала команда из Хабаровска. По общему мнению жюри, они представили наиболее концептуально цельную и эстетичную скульптуру.

— Это птица, которая на крыльях держит звезду, — рассказали хабаровчане.

В течение недели каждый желающий может посетить ледяной городок в Листвянке и воочию увидеть, как мастера будут трудиться над созданием ожерелья Байкала. Подведение итогов состоится в субботу, 13 февраля.

— Мы приглашаем вас посмотреть и оценить скульптуры. Судьбу победителей будут решать не только члены жюри, но и зрители, — сказал организатор, директор ассоциации «Байкальская виза» Станислав Леник.

Метки:
baikalpress_id:  23 361