Я хочу сделать мир добрее

Детский фестиваль собрал ребят из детских домов области

7 февраля в клубе «Стратосфера» было не протолкнуться: отдохнуть в развлекательный центр приехали ребята из детских домов Иркутской области. Специально для них был организован праздник, обед и самая настоящая дискотека. Мероприятие стало заключительным этапом зимнего фестиваля «Я хочу сделать мир добрее».

Звездные войны для малышей

— Это первый зимний фестиваль, организованный для воспитанников детских домов области. Два предыдущих проходили летом, — говорит Анастасия Корчагина, член организации «Добродетель». — На этот раз была выбрана тема «Звездных войн». Фестиваль состоит из нескольких этапов. Вначале ребята посещали кружки, готовились к соревнованиям, которые прошли в педагогическом университете Иркутска. Дети участвовали в разнообразных конкурсах, названных из-за тематики фестиваля битвами. Начинающие танцоры и художники, певцы, актеры, спортсмены и даже парикмахеры показали свои таланты и пообщались со своими ровесниками из других детских домов.

Волонтеры не просто проверяли, чему в детских домах учат подрастающее поколение. Активная молодежь области нашла начинающих, но неравнодушных специалистов, которые организовали мастер-классы для детей: научили их красиво двигаться, делать прически, не бояться продемонстрировать свои способности на сцене. Навыки, полученные за время подготовки к фестивалю, помогут лучше адаптироваться к взрослой жизни.

— Я учусь в педагогическом университете. Когда к нам пришли волонтеры с просьбой помочь детям, согласилась не раздумывая, — говорит Светлана, участница фестиваля. — В мои задачи входило отобрать детей для участия в «Битве певцов», провести с ними занятия, научить основам пения. Желающих было очень много, за время фестиваля все они стали моими младшими братишками и сестренками. Да, пускай я работаю бесплатно, но заниматься с детьми совсем не сложно, а для них это целое событие. Ни за что не пропущу следующий фестиваль.

Итоговый концерт стал настоящим шоу, полтора часа несколько сотен глаз не могла оторвать взглядов от сцены. На экране разворачивалась увлекательная история звездных войн, и только дети могли спасти Землю от незваных гостей: трусости, зависти и глупости. Джедаи, которых блестяще сыграли сами волонтеры, вызывали участников фестиваля на сцену, проводили конкурсы и игры с залом.

«Оскар» за лучший фильм

Собрать участников, провести отборочные туры, купить подарки — на все требуются значительные финансовые вложения, в одиночку активной молодежи не справиться. Хорошо, что к фестивалю подключились организации и люди, которым не все равно. Спонсорами выступили ОАО «Иркутскэнерго», ведущие организации и предприятия, частные лица.

— Благодаря тому, что на призыв помочь откликается все больше людей, удалось расширить географию фестиваля. Например, впервые приехали ребята из Слюдянки. Всего в конкурсах приняли участие 15 детских домов области. Думаю, что это не предел. Верю, что вместе мы действительно сможем сделать этот мир добрее. Мы начинали работать небольшой группой активистов, сейчас к нам присоединилось множество организаций, так что проведение фестивалей для детских домов продолжится, — говорит Анастасия Корчагина.

Волонтеры не боятся строить планы на будущее — уже сейчас началась подготовка к следующему фестивалю «Я хочу сделать мир добрее». Кроме того, молодежь решила научить ребят из детских домов снимать настоящие фильмы. По словам Анастасии Корчагиной, молодые специалисты отправятся в детские дома области, чтобы помочь снять видео о месте, где живут ребята. По итогам съемок пройдет конкурс, победителям которого будут вручены «Оскары».

Метки:
baikalpress_id:  23 365