Волки наступают

Газета «СМ Номер один» еще семь лет назад предрекала увеличение численности волков

Численность волков в Иркутской области на сегодняшний день в 3,5 раза выше допустимого предела. Последние 5—6 лет поголовье волков постепенно росло и достигло своего пика именно сейчас. А вот желающих отстреливать волков и тем самым контролировать их численность становится все меньше.

Их очень много

В январе 2003 года в нашей газете вышел материал «Перестройка повлияла на численность волков». Уже тогда ученые, сотрудники ИСХА, пророчили увеличение численности волков на территории Иркутской области. И, как оказалось, были правы.

Надо отметить, что численность волков — своего рода индикатор состояния экономики общества. В годы катаклизмов и потрясений волчьих стай было особенно много. В России в годы Октябрьской революции, Первой мировой, Гражданской, Великой Отечественной войн наблюдались скачки численности волков. С 60-х годов и до перестройки — время стабильности в СССР — популяция волков не поражала своими размерами. С конца 80-х число волков снова стало увеличиваться. И вот сейчас, во времена экономического кризиса, количество волков снова зашкаливает.

Если на численность практически всех лесных животных влияет прежде всего количество корма, то волки не боятся ни бескормицы, ни пожаров. Главный фактор, влияющий на численность популяции волков, — антропогенный. То есть только человек с ружьем и капканом может как-то регулировать количество волков в тайге. Если борьба с волком идет вяло — численность серых хищников остается стабильной или же начинает расти. Павел Минченко, государственный инспектор отдела охраны и использования животного мира и среды их обитания Службы по охране и использованию животного мира Иркутской области, сообщил, что численность волков на сегодняшний день в 3,5 раза выше допустимого предела.

— Последние 5—6 лет поголовье волков постоянно росло, — говорит он. — Способствовало этой ситуации несколько факторов. Первый: на сегодняшний день себестоимость добычи одного волка составляет около 10 тысяч рублей. Премия эти расходы не покрывает. Второй: с 2005 года стало запрещено регулировать численность волков с помощью яда. У экологов и защитников природы было этому простое объяснение: от яда гибли не только волки, но и другие обитатели леса, в том числе и редкие хищные птицы. И наконец, третий: активное освоение северных территорий области (это и строительство новых дорог, и геологические профили) привело к тому, что волки стали появляться там, куда раньше не доходили. Хищник активно и, что немаловажно, успешно осваивает новые территории.

800 килограммов мяса в год

Волк — неотъемлемая часть фауны Приангарья. Но на всю Иркутскую область для биологического равновесия вполне достаточно 1000 особей. Сейчас их в 4 раза больше. И это притом что волка считают по следам на снегу во время плановых учетных работ, а этот метод не дает точной картины по численности. Вполне вероятно и то, что количество волков в Приангарье гораздо выше. Особенно много их сейчас в Катангском районе, где зимует северный олень — излюбленная добыча волков, а также в Баяндаевском и Эхирит-Булагатском, Качугском районах.

Нетрудно посчитать, на сколько голов в год прибавляют волчьи стаи. Каждая волчица приносит за свою жизнь примерно три помета, в каждом — от двух до восьмерых щенят. Из них трое выживут обязательно, один точно доживет до репродуктивного возраста. Предположим, за лето щенятся полторы тысячи волчиц. Значит, в год стая увеличивается на полторы тысячи волков. И из них отстреливают лишь 100—120. 1400 хищников успешно вырастают и размножаются.

Волчья стая в среднем состоит из пяти особей. Три волка в стае, как и двенадцать, — это редкое явление. Так называемый альфа-самец, то есть вожак — самый главный в стае, он создает иерархическую структуру. Альфа-самка — главная над всеми самками.

Один волк съедает за год до 800 килограммов мяса, это огромный ущерб для области. Весной волк начнет активную охоту за наиболее уязвимой категорией животных — беременными самками и молодняком.

Лоси бегут к людям

— Прямой угрозы человеку волк не несет, от гриппа умирает больше людей, чем от нападения волков, — утверждает зоолог Вадим Ивушкин. — Но если говорить более широко, то увеличение численности волков может привести к изменению биологического разнообразия Иркутской области. Наверняка мы не можем знать, как это отразится на флоре, фауне и экологии Приангарья. Но что отразится — это факт. Точно так же, например, вырубка лесов отразилась на изменении климата Иркутска — сейчас у нас дует очень много ветров. А еще 50 лет назад наш край был относительно безветренным, ветры дули лишь в феврале.

Еще 20 лет назад в Приангарье наблюдалась противоположная ситуация — был отмечен рост численности копытных.

— Но сейчас мы столкнулись с более тяжелой ситуацией — для копытных настали трудные времена, — продолжает Ивушкин. — Исчезновение лесов, уменьшение количества корма привели к тому, что хищнику стало легче охотиться на копытных. Участились случаи выходов косуль, лосей и прочих представителей этой группы животных к людям. Уменьшение количества копытных — это причина грусти не только для охотников. Речь идет о нарушении биологического баланса в природном сообществе, которое происходит не за счет циклических явлений природы, а из-за деятельности человека.

Гибрид

Волкопес — кто он?

Много слухов ходит о гибридах волка и собаки. Мол, эти волкопсы и выносливы очень, и смелы, и неприхотливы. Как правило, гибриды возникают, когда на популяцию давит большой пресс: не хватает либо самок, либо самцов. Либо когда популяция слишком велика, но в ней переизбыток молодых особей: старых уже отстреляли, а молодые размножаться еще не могут. Третий фактор — обилие бродячих собак, которые поневоле уходят в тайгу и без труда находят общий язык с волками.

Гибрид волка и собаки необязательно похож на хищника. Очень важно, ген какого животного будет доминирующим. Но у всех гибридов есть некоторые волчьи особенности характера — они молчаливы, мало лают, очень осторожны. Характер такого животного зависит от воспитания и среды — может вырасти как кровожадный волк, так и сторожевой пес, отличный охотник на волков.

Метки:
Загрузка...