Квартиры исчезли

Число застройщиков в Иркутске резко сократилось

Государственные программы по выкупу нового жилья, реализуемые преимущественно в Иркутске, позволили многим строительным компаниям справиться с экономическим кризисом. Сотни квартир были построены на бюджетные деньги. Однако такая поддержка породила новые проблемы: купить небольшую квартиру в новостройке, даже за наличные деньги, в Иркутске практически невозможно.

Дефицит однушек

Куда подевались 1—2-комнатные квартиры в новостройках Иркутска, похоже, не знают и сами застройщики. По данным Иркутскстата, в этом году в области сдано в эксплуатацию даже больше жилья, чем в прошлом, — 594 тысячи квадратных метров. При этом около 80% всего объема пришлось на областной центр. Но, как мы убедились в ходе опроса строительных компаний, небольших квартир, которые пользуются неизменным спросом, даже со сроком сдачи в эксплуатацию в конце этого года просто нет.

— Недавно мы делали подборку для одного из клиентов, — рассказывает консультант центра «Честная коллекция недвижимости» Ольга Иванова. — И выяснили, что предложить совершенно нечего. Из 23 жилых комплексов, возводимых в Иркутске, мы нашли три однокомнатные квартиры, причем стоимостью свыше 1,5 миллиона рублей. Такая же история и с двухкомнатными.

Специалист отмечает, что покупателей уже не смущает поздний срок сдачи жилья, что еще несколько месяцев назад было основной причиной спада покупательской активности.

Застройщики спешно меняют проектную документацию домов, трехкомнатные переделывают в однокомнатные. Как все это согласовывается в контролирующих органах, непонятно.

— За последние полтора-два месяца ажиотажный спрос на новостройки значительно подогрел цены. Во всех сегментах недвижимости цены быстро поползли вверх.

В итоге компании, которые выставляли адекватные цены за квадратный метр, возвращаются на докризисный уровень, а те, у кого ценник был и так высокий, поднимают еще выше. Сейчас дешевые квадраты с 31 поднимаются до 35—38, а дорогие с 43 до 48 тысяч рублей за квадратный метр.

Квартиры разобрали бюджетники

Так куда же делись новостройки? И есть ли надежда на то, что желающие купить квартиры все-таки найдут, что купить? Как сообщалось ранее в министерстве строительства и дорожного хозяйства региона, в 2009 году в область поступило несколько миллиардов рублей на реализацию различных жилищных программ, таких как «Расселение из ветхого и аварийного жилья», «Жилье военным», предоставление квартир ветеранам ВОВ и другим. Условия программ были такими, что под них в основном подходили малогабаритные квартиры, которые и разошлись в первую очередь. Все, кто в программы не попал, остались без маленьких квартир. Ни в ипотеку, ни за наличные новую квартиру не возьмешь.

— Только по программе расселения из ветхого и аварийного жилья нам необходимо было найти 828 квартир, в основном маленьких, — рассказала замминистра строительства и дорожного хозяйства Наталья Сипатина. — И мы столкнулись с реальной проблемой нехватки такого объема. То же самое получилось и с программой по линии Минобороны. К тому же многие квартиры вовсе не были рассчитаны под социальную программу, то есть были больше по площади, чем требовалось, поэтому и выставлять такое жилье на конкурс не имело смысла.

Ко всему прочему добавилась новая проблема: мелкие застройщики, которые могли бы составить конкуренцию мощным компаниям-лидерам (а крупняков в Иркутске всего 3—4), с начала этого года просто не вышли на работу. Согласно новому законодательству, с 1 января 2010 года в стране отменено лицензирование строительной деятельности. Все, кто на рынке хотел остаться, массово вступали в саморегулируемую организацию, входной барьер в которую отнюдь не низкий: от 150 тысяч до миллиона рублей. В итоге с 2,2 тысячи участников рынка их число сократилось до 500.

Малоэтажка всех спасет?

Проблемы развития и конкуренции на строительном рынке обсуждали в рамках конференции «Развитие конкуренции в регионах Сибирского федерального округа» на круглом столе. Опытом с иркутскими застройщиками поделились коллеги из Кемеровской области и Красноярского края, дали рекомендации чиновники из Москвы. Первое предложение — это сократить время согласования проекта строительства и сдачи дома с контролирующими органами с нескольких месяцев до нескольких недель. Второе предложение — это развитие малоэтажной застройки.

— Сегодня в регионе создана ассоциация малоэтажных застройщиков, в нее входят 38 компаний, и я думаю, что скоро они смогут заработать в полную силу, — считает Наталья Сипатина.

Однако на пути малоэтажного бума встает проблема с землей, о которой то и дело заявляли участники встречи.

— У нас до сих пор не готовы схемы территориального планирования, и пока их не будет, о выделении земельных участков речи идти не может, — считает председатель СРО строителей Байкальского региона Сергей Брилка.

Помимо схем терпланирования необходима и концепция будущих малоэтажных поселков, которую разрабатывать должны муниципалитеты. На бюджетные деньги предлагается обеспечивать инфраструктуру. Выгода муниципалитетов будет выражаться в доходах от продажи подготовленных концептуальных земельных участков.

Опытом в этом направлении поделились коллеги из Кемеровской области. Представители администрации региона рассказали, что сейчас под городом Кемерово построено два больших современных жилых малоэтажных комплекса, которые реально решают жилищную проблему города. Всего за счет них область сдала в эксплуатацию свыше миллиона квадратных метра жилья.

— Возведение этих городков у нас идет такими хорошими темпами, потому что этой программой занимается губернатор лично. Нужна политическая воля для решения таких задач, — уверены кемеровчане.

Загрузка...