Не забыли о парикмахерской

При нормальном финансировании строительство новой мэрии начнется в следующем году

Сделан еще один шаг к возведению нового здания администрации Иркутска, который планируется построить на месте снесенного в 2008 году блока А, больше известного горожанам как «дом на ногах». На прошлой неделе в областном центре побывали архитекторы из Екатеринбурга, представившие эскизы нового проекта.

Мэрия оплачивает аренду за чиновников

Здание администрации Иркутска, строившееся в 70-х годах, изначально задумывалось величественным архитектурным ансамблем из трех гармонично сочетающихся блоков. В те годы проект этот называли новаторским. Здание могло бы стать украшением областного центра, но этого в силу разных причин не произошло. В 1980 году — по причине экономии средств из-за московской Олимпиады, а в 90-х вообще было не до возведения объектов такого масштаба.

Время шло. Взгляды на ультрасовременное в 70-х здание изменилось. Власти посчитали его уродливым и маловместительным и поставили вопрос о сносе. Архитекторы пытались этому воспрепятствовать, но вынуждены были отступить. Окончательную точку в вопросе, быть «дому на ногах» или не быть, поставили депутаты гордумы.

Снесли недострой в мае 2008 года. С тех пор усилия городских властей были направлены на возведение нового здания мэрии. Чиновники оказались сейчас разбросанными по разным адресам, и мэрия вынуждена нести расходы по оплате помещений, в которых находятся отделы и департаменты городской администрации.

Новое здание в пять этажей

Тендер на подготовку проекта здания городской администрации выиграл прошлым летом Уральский научно-исследовательский институт архитектуры и строительства, предложивший выгодные условия. Спустя полгода проектировщики приехали в Иркутск для согласования планировочных решений и фасадов нового здания администрации с общественностью и местными представителями архитектурной среды.

Разработчикам при подготовке эскиза пришлось пойти на ряд условий. Во-первых, здание, проект которого им предстоит сделать, будет располагаться в пределах охранной зоны. Для того чтобы новое, современное здание гармонировало с окружающей исторической средой, высота его не должны превышать 20 метров. Между тем необходимо также выполнить условие городской администрации, которой хотелось вместить в новую мэрию все городские комитеты.

Архитекторы вышли из положения, предложив пятиэтажное здание, которое не будет резко выделяться из исторической застройки. Оно будет повторять изгибы улицы Ленина, центральная его часть будет полукруглой формы.

Работников администрации будет встречать стеклянная входная группа. На первом этаже предусмотрено место для продажи цветов, газет, а может быть, даже парикмахерской.

— Площадь помещения удалось расширить за счет второго выносного этажа, нависшего над первым, — отмечает начальник технического отдела УКСа г. Иркутска Татьяна Семенова.

На пятом этаже здания разместится городская дума. Для заседаний будут предусмотрены два зала разной вместимости, а также кабинет для спикера и председателей комиссий.

Остальные этажи будут отданы исполнительной власти. На четвертом разместится мэр города со своими замами. Ниже расположатся большой актовый зал и кабинеты для сотрудников комитетов городской администрации.

Здание будет снабжено современными лифтами, лестницами. Предусматривается также подземный паркинг на 56 машин.

К строительным работам, при наличии финансирования, удастся приступить только в следующем году.

Позже, когда основная масса городских чиновников переедет в новое здание, освободившиеся помещения, где сейчас и располагается мэрия, будут реконструированы.

Комментарии

Нажмите "Отправить". В раcкрывшейся форме введите свое имя, нажмите "Войти". Вы представились сайту. Можете представиться через свои аккаунты в соцсетях. После этого пишите комментарий и снова жмите "Отправить" .

Система комментирования SigComments