Поговорили о конкуренции

Конференция «Развитие конкуренции в регионах СФО» состоялась на прошлой неделе в Иркутске. Подтверждая значимость поднятой проблемы, на мероприятие прибыли полпред президента РФ в СФО Анатолий Квашнин, президент Российского союза промышленников и предпринимателей Александр Шохин и министр экономического развития России Эльвира Набиуллина.

На конференции говорили о подготовке региональных программ развития конкуренции, провели круглые столы о перспективах развития рынка жилищного строительства, конкуренции в розничной торговле, торговле нефтепродуктами.

Работа по развитию конкуренции в регионах начала приобретать реальные очертания после того, как в прошлом году была принята федеральная программа содействия конкуренции. Следующей ступенью должна стать подготовка региональных программ. На сегодняшний день в министерство свои наработки представили 72 субъекта страны.

— Ни одна из программ, которые мы получили, не отвечает требованиям министерства, — подчеркнула Эльвира Набиуллина. — Даже самые продуманные из них требуют доработки. Каждый субъект Федерации должен определить и реализовать свои особенности и создавать условия для предпринимательства и бизнеса. Кроме того, нам бы еще хотелось избежать ситуаций, когда программы становятся чиновничьими отписками. Они должны работать.

Проект программы развития конкуренции в Иркутской области оказался одним из самых подготовленных среди аналогичных проектов в регионах России, но и он требует доработки и усовершенствования. Разработка всех региональных программ должна быть завершена к 1 марта.

— Мы доложим о первых результатах работы нашей программы, — отметил губернатор Приангарья Дмитрий Мезенцев. — Также мы готовы объединять усилия с ближайшими субъектами России, чтобы друг друга не толкать локтями на внешних рынках и в то же время помогать друг другу в становлении локальных рынков в тех сегментах, которые перспективны в плане создания новых рабочих мест и развития малого бизнеса.

Метки:
baikalpress_id:  42 164