Когда-то мы жили хорошо, а сейчас лучше

Здравствуйте, многоуважаемая редакция газеты «СМ Номер один»! Пишет вам пенсионер со стажем, которому 80 лет. Пишу я от имени многих престарелых людей, простых смертных, а также от себя лично. Живем мы в Куйтунском районе, в селе Харик, которое от станции Харик в 10 км.

Причиной обращения к вам послужила проблема. Когда-то мы жили хорошо, а сейчас лучше, но мы не возражаем, чтобы жить стало снова просто хорошо. Раньше, когда мы жили хорошо, к нам ходил автобус, причем регулярно, от Куйтунского автохозяйства. А когда стали жить лучше, к нам не стал ходить автобус. Раньше утром уедешь — вечером вернешься, за день успевали сделать все свои дела. Побудешь на приеме в больнице, в пенсионном фонде, в соцзащите, в магазине возьмешь что надо. Правда, стал ходить частный автобус из Саянска, но он проходит мимо Харика в двух километрах.

Вот и ходят старики в году по два километра, чтобы попасть на саянский автобус. Посмотришь со стороны и диву даешься: идут пенсионеры, старики с палочками, молодые женщины с малолетними детьми на руках, еще ведут за руку другого ребенка. И получается как в кино — беженцы идут с автобуса с сумками и мешками. Вот так мы стали жить лучше: ни в больницу вовремя не попадешь, ни вопросов не решишь, а ночевать негде. Вот и решай, старик, как будешь жить дальше. Вот тебе и технический прогресс, космос, самолеты и вооружение. А нам от этого что, лучше? Нанять автомобиль до Куйтуна — надо выложить 500 рублей, понятно, что это не каждому по карману.

А еще дальше живут люди в отделениях бывшего Хариковского совхоза: это села Б-Кашелак, Апраксино, Аршан, Ханхатуй. А им как попасть в райцентр? В то время ходил автобус и доходил до этих сел, все было хорошо, хоть и тесновато. Хорошо у кого есть свое авто, но ведь они не у каждого. Обращались по этому вопросу в местную администрацию, но все бесполезно. Ткачев Алексей Алексеевич отвечает, что нужно убирать гору, тогда к нам будет заходить саянский автобус. Школьные автобусы идут, и весь автотранспорт идет, а саянскому автобусу нужно гору убирать. Я думаю, что при желании администрации можно найти выход. А фермер Ткачев, он же местный администратор, думает не о людях, а как бы собрать со своей земли побольше урожай и выгодно его продать.

Ваша газета помогает простым смертным, не раз мы видели вашу помощь. Прошу опубликовать письмо в газете, и пусть администрация ответит на наш вопрос.

Иркутская область, Куйтунский район, с. Харик, Константинов Александр Сергеевич

От редакции. Уважаемый Александр Сергеевич!

На Ваше письмо отвечает первый заместитель мэра МО «Куйтунский район» Ю.П.Подъячих:

— В наш адрес поступило письмо от ветерана села Харик Куйтунского района Константинова Александра Сергеевича по проблеме пассажирских перевозок жителей села.

По согласованию с Саянским АТП уже несколько лет открыт пассажирский маршрут Саянск — Куйтун через села: Карымск — Октябрьский — Игнино — Тихорут — с. Харик — п. Харик. Маршрут ежедневный — 2 рейса в день; первый рейс из Саянска в 08.00, второй в 14.00 и обратно.

Жители сел могут проехать как в Куйтун, так и в Саянск. Маршрут очень удобен, кроме единственного недостатка — из-за крутой горы автобус не заходит в село Харик, поэтому жителям приходится до автобуса примерно 2 км идти пешком.

Руководство Саянского АТП в целях безопасности пассажиров по согласованию с ГИБДД не дает добро по перевозке пассажиров по горе. Дорога эта областного подчинения, и средств на срезку горы пока не предусмотрено. Что касается жителей дальних сел (Большой Кашелак и др.), там 2 раза в неделю ходит маршрутка до Куйтуна.

Загрузка...