Кекс фигуре не помеха

Народные эксперты делились секретами, как правильно есть и печь сдобу с начинкой

Пожалуй, за последнее время мы перепробовали все сладости, щадящие фигуру. Но, разумеется, ассортимент разного рода вкусностей только низкокалорийными продуктами не исчерпывается. Игнорировать аппетитную выпечку мы не можем, тем более кто-то вполне себе может позволить есть ее хоть каждый день, поэтому сегодня мы решили подвергнуть тщательному анализу симпатичные пирожные — кексы. Да не простые, а с начинкой из вареной сгущенки. А чтобы народные эксперты не давились всухомятку, к кексам мы прикупили коробочку сока. И, как показала дегустация, высокая калорийность продукта для наших экспертов особым препятствием не является.

Родственник кулича

Название «кекс» в произошло от множественного числа английского слова cakes, которое переводится как «сладкие изделия из теста». Еще одно название кексов — маффины. Сами по себе кексы-маффины — это сдобные кондитерские изделия, имеющие рассеянную начинку в виде вкраплений в тесто изюма, цукатов или орехов. Кексы — родственники русского кулича по своему составу, но не по технологии. На самом деле они ближе к бисквитам — по характеру приготовления, пропорциям муки, яиц и выпечке, а также по форме (в виде бруска, а не цилиндра). Тесто для кексов большей частью жидковатое, текучее. Форма смазывается всегда маслом и, кроме того, выкладывается изнутри промасленной бумагой (пергаментом).

Для проведения народной экспертизы мы приобрели кексы от трех производителей — один вид кексов продается на развес, его производитель местный, иркутский — это ЧП «Нина», продукция «Магдаленас» (изготовитель ООО «Харрис СНГ», г. Москва) упакована в специальную коробочку и пакет, и наконец, третий вид кекса — «Юбилейный» производства ООО «Роял Кейк», г. Сафроново Смоленской области — имеет форму бруска.

Вкусный, но грустный

Кексы мы порезали на небольшие кусочки и разложили их по трем тарелочкам. Присовокупив к ним стаканчики с яблочным соком, мы разместились в кафе «Чудо-блюдо».

— Ой, что это такое вкусное и с начинкой? — не узнала нарезанные кексы наш первый эксперт Наталья. — А, кексы! С удовольствием их попробую. Я, стараясь разнообразить стол, кексы часто покупаю. За то, что выпечка скажется на фигуре, не переживаю, ведь, знаете, есть такой секрет: можно есть все и даже самое калорийное, но только лишь маленькими порциями. Один кекс можно порезать на небольшие кусочки и попить с ним чаю, я уверена — от этого не поправишься.

— Вообще кексы — это, конечно, напоминание о моем советском детстве, — продолжает Наталья, — мама часто покупала их в кулинарии. А вот в голодные девяностые мама уже сама кексы стряпала, рецепта их я, к сожалению, не сохранила, но вкус помню до сих пор. По вкусу, да и по внешнему виду мамины кексы были похожи вот на эти, — Наталья указывает на продукцию ЧП «Нина». — Но на первое место я поставить их не могу, поскольку эти кексы ассоциируются у меня с чем-то грустным. — Больше всего мне понравились вот эти кексы, — Наталья указывает на образцы от «Магдаленас», — они очень сочные, просто тают во рту, и вкус у них какой- то более современный, что ли.

— Современный вкус редко означает, что продукт полезен, — вступает в беседу Ольга Николаевна, — я вот разного рода пирожным и тортам, которые к нам везут издалека, не доверяю. Мне кажется, там содержатся консерванты. Вообще, продукты я стараюсь покупать от местных производителей, а стряпать лучше всего самой из свеженького молока и яиц. Правда, время для этого есть не всегда, но на выходных я внуков стараюсь побаловать чем-то вкусненьким домашнего приготовления. По нашей просьбе Ольга Николаевна рассказала, как готовит кекс «Трехстаканник», особо полюбившийся ее внукам. Это рецепт можно легко запомнить, потому что количество каждого из главных ингредиентов — 200 граммов, т. е. стакан. А кекс, по словам Ольги Николаевны, получается в меру сладкий и легкий.

Итак, 200 граммов мягкого сливочного масла или маргарина взбить, добавляя постепенно 200 граммов сахара, затем по одному 4 или 5 яичных желтков. После добавления каждого желтка взбивать смесь до образования однородной массы. Затем добавить цедру и сок 1 лимона, примешать 200 г муки и 1 чайную ложку разрыхлителя. Яичные белки взбить в крепкую пену и слегка смешать с тестом. Тесто выложить в смазанную маслом и посыпанную панировочными сухарями форму, разровнять и выпекать при температуре 210—220 градусов 45—50 мин. Остывший кекс посыпать сахарной пудрой.

Самым вкусным Ольге Николаевне показался кекс от ЧП «Нина». По словам нашего эксперта, у него самый натуральный вкус.

Отсутствие формы — это не препятствие

— А я вот очень люблю печь, торты и разные пирожные получаются у меня лучше всего, — призналась наш следующий эксперт Ирина. — Это искусство я стараюсь довести до совершенства, благо сейчас в Интернете очень много рецептов и кулинарных советов. Что касается кексов, то для того, чтобы они получились вкусными, нельзя жалеть яиц, масла, сахара и разных добавок, таких как изюм, орехи, цукаты и пряности. Тем же, кто думает, что кексы — это выпечка определенной формы, и, не имея форм для выпекания, отказывает себе в удовольствии побаловаться свеженькими кексами, глубоко заблуждается — кексы могут быть любой формы. Их можно готовить и с помощью форм для печенья, и просто лепить руками и резать тесто ножом.

— Кексы обычно украшаются глазурью, орехами, их комбинацией и больше ничем. Все другие украшения отвлекают от вкуса кекса. Это золотое правило! — продолжает Ирина. — Тесто для кексов нужно замешивать очень быстро и стараться сохранить структуру пены (для этого тесто перемешивают в направлении сверху вниз). Взбитые белки надо вливать в тесто после добавления в него муки. Во время выпечки каждый кекс надо отдельно проверить на готовность, проткнув его. Если какой-то из них внутри еще сыроват, а корочка уже готова, накройте его сверху листом плотной бумаги — так корочка не сгорит.

Гуру кулинарного искусства Ирина самыми вкусным признала кекс «Юбилейный, главными его достоинствами девушка назвала рассыпчатость и аромат.

По итогам народной экспертизы первое место заняли кексы от ЧП «Нина» (Иркутск), на второе место дегустаторы определили кекс «Юбилейнный» (ООО «Роял Кейк», г. Сафроново Смоленской области), и наконец, третье место заняла продукция «Магдаленас» (ООО «Харрис СНГ», г. Москва).

Авторы рубрики благодарят администрацию кафе «Чудо-блюдо» за оказанную помощь и предоставленное помещение.

Метки:
baikalpress_id:  12 417