Книжное дело

Что читают иркутяне?

Каждый день на современного человека обрушивается огромное количество информации из всевозможных источников. Это и печатная пресса, и телефон, и радио, и телевидение, и Интернет. А что же среди всего этого разнообразия происходит с самым проверенным и добротным «информатором» — книгой? Раньше Россия была самой читающей страной мира, а сегодня по статистике регулярно читают меньше половины населения, а остальные от случая к случаю. Но и при таком раскладе книжные магазины не пустеют. Какие же книги покупают иркутяне сегодня?

В первую очередь, конечно, разрекламированные. Обычно книга становится популярной, если по ее сюжету был снят интересный фильм. После этого известность начинает работать на автора, его книги покупают по инерции. К примеру, «Код да Винчи» и «Ангелы и демоны» Дэна Брауна (сейчас в продаже появилась его новая книга — «Утраченный символ», которая пользуется хорошим спросом). Этим же объясняется увлечение людей темой вампиризма: по книгам Стефани Майер были сняты ленты «Сумерки» и «Новолуние», а в продажу уже поступила книга «Рассвет», по которой тоже снимается фильм. Сюда же можно добавить такие книги, как «Летоисчисление от Иоанна» Алексея Иванова, «Похороните меня за плинтусом» Павла Санаева, «Черная молния» Игоря Пронина.

Никогда из моды не выходит классическая литература, как российская, так и зарубежная. Такие книги обычно берут в подарок целыми собраниями сочинений. Самые популярные авторы — Булгаков, Достоевский, Чехов, Пушкин, Есенин, Цветаева, Уайльд, Шекспир, Хайям. Из иркутских писателей — Александр Вампилов, Валентин Распутин и Марк Сергеев. Помимо классики в подарок предпочитают покупать книги в кожаных переплетах под старину. За такую красоту придется платить дороже, но она того стоит. Любят иркутяне почитать и детективы. Спросом пользуются практически одни и те же авторы: Донцова, Тихонова, Сухов, Шилова, Дашкова, Полякова, Таманцев и Колычев.

Из зарубежных детективщиков выбирают Макбейна, Чейза, Фрэнсис, Хейр, Стаута. Бесспорным лидером является Борис Акунин, его новый роман «Весь мир — театр», вышедший перед Новым годом, до сих пор расходится на ура. У женщин популярны любовные романы и «позитивная психология». Если любовные романы созданы лишь для фантазий, то «позитивная психология» помогает жить реальной жизнью и улучшать ее в зависимости от ваших желаний. Самый известный автор «ПП» — Наталья Правдина. Кроме нее: Ричард и Кристен Корлсон, Лаура Шлезингер. Любителям любовных романов советуют Нору Меллон, Хеди Уилфер, Нэнси Фокс и Даниэлу Стил. Мужчины предпочитают фантастику, где непревзойденными мастерами жанра являются Айзек Азимов и братья Стругацкие. Кроме этого популярны такие книги, как «Крепкие алкогольные напитки», «Мужская кулинария», а также исторические и политические исследования, где раскрывают неизвестные ранее факты (к примеру, А.Никонов).

Молодежь читает современную прозу: Харуки и Рю Мураками, Татьяну Толстую, Паэло Коэльо, Анхеля де Куатье, Юрия Полякова, Фредерика Бегбедера, Ольгу Лазареву (недавно появившийся автор, написавший книги «Эмоlove» и «Музыка тела»). Кроме этого интерес вызывают различные энциклопедии, детские книжки и альбомы с фотографиями. Не только книжные магазины не остались без покупателей, но и библиотеки не пустуют.

Работник центральной городской библиотеки имени А.В.Потаниной Тамара Верхоленцева говорит, что читают люди много, а в праздничные и выходные посетителей может быть почти 200 человек в день. Вот и получается, что люди читали, читают, и будут читать. А больше или меньше — зависит от того, есть ли в обществе культ книги и постарались ли родители привить ребенку любовь к чтению.

Цена вопроса

Самые недорогие книги в твердом переплете стоят около 150 рублей. Популярные — от 300 рублей. Цена на книги в кожаных переплетах — от 3300 рублей. Стоимость подарочных изданий классической литературы — больше тысячи рублей. Цены на книги в мягком переплете колеблются от 100 до 200 рублей.

Загрузка...