Блины, валентинки и Тигр

На 14 февраля выпало сразу три праздника

Середина февраля, 14-е число, дарит нам сразу три праздника, причем все они относятся к разным национально-культурным традициям. В следующее воскресенье можно будет отмечать русскую Масленицу, католический День святого Валентина и восточный Новый год.

«Тальцы»: блины и медовуха

Масленица — один из самых развеселых и ярких русских праздников, когда следует хорошенько нагуляться перед долгим Великим постом. В этот день в Иркутске масленичные гулянья разворачиваются во многих районах города, ну а самое масштабное проходит в архитектурно-этнографическом музее «Тальцы». Ежегодно сюда на Масленицу съезжается более 20 тысяч человек. И вот уже пять лет музей не меняет цены на входные билеты.

— Масленица досталась нам в наследство от языческой культуры. По сути, это проводы зимы, встреча весны и пробуждение не только природы, но и самого человека — ведь все мы начиная с февраля ждем тепла, каких-то радостных перемен, — говорит Владимир Тихонов, директор музея «Тальцы». — На Руси Масленицу всегда гуляли широко и весело. Считалось, что человек, который игнорирует Масленицу или празднует ее уныло и скучно, весь следующий год проведет так же, не будет ему удачи, процветания и успеха.

Музей уже начал активно готовиться к Масленице — специально для детей построена небольшая крепость. Детская Масленица пройдет в музее 11 февраля. Взрослых в музее ждут 13 и 14 февраля, причем, как показывает практика, в выходной обычно бывает особенно много народу. Традиционно гостей будут развлекать артисты театра народной драмы, а все желающие смогут попробовать свою ловкость на призовом столбе. Подарки на него вешают самые разные: бытовую технику, продукты питания, сертификаты на туристические путевки, страховки. Конечно, не обходится без кирзовых сапог и павловопосадского платка.

К числу новшеств можно отнести полеты на настоящем воздушном шаре — территорию музея можно будет обозреть с высоты птичьего полета.

Китай закрывают для туристов

Если Европа, Америка, Австралия отмечают Новый год всегда в ночь с 31 декабря на 1 января, то в восточных странах дата наступления Нового года плавающая, она зависит от лунного календаря.

В Новый год в Китае принято семье встречаться за большим столом, выказывая почтение старшим и балуя младших. Также принято надевать красную одежду, ходить в гости, взрывать множество петард, пускать фейерверки.

— Путевки в Китай мы временно не продаем. В эти дни страна закрыта для туристов, китайцы предпочитают отмечать Новый год в приватной обстановке, — рассказала Мария Рогач, менеджер одной из туристических компаний Иркутска. — Но это нас не расстраивает — на курортах Желтого моря еще слишком холодно, сезон открывается лишь в июне, спроса пока нет. Но зато именно после восточного Нового года китайские авиакомпании обещали нам распродажи билетов на свои рейсы. Поэтому жители Иркутска, уже спланировавшие свой отдых, ждут окончания праздника у китайцев — чтобы подешевле купить билеты уже на лето.

Кроме того, сейчас период традиционной предновогодней распродажи на «Шанхае». Хотя рынок официально давно закрыт, продажа китайских товаров на близлежащей территории продолжается. Хотя таких немыслимых цен (100—200 рублей за некоторые предметы одежды) уже, конечно, давно нет.

Объяснения по поводу распродаж просты: китайцы стремятся на этот период уехать на родину и отпраздновать Новый год в кругу семьи, поэтому и избавляются от залежалого товара.

Шарж на любимого и букет из конфет

В ожидании Дня святого Валентина фирмы по организации праздников в предвкушении потирают руки — не у всех граждан хватает фантазии поздравить своих любимых ярко и оригинально, вот и прибегают люди к услугам профессионалов.

Нельзя не отметить, что год от года перечень услуг таких фирм расширяется: это и поездка по городу на лимузине, и профессиональная фотосессия, и снятый и смонтированный фильм о любви, и шоколадный фонтан, и букет из конфет, и дружеский шарж на вторую половинку. К числу особенно трогательных поздравлений можно отнести запуск летающих китайских фонариков в небо. Горелка, прикрепленная к поддону китайского фонарика, подогревает воздух внутри него и эффектно подсвечивает его изнутри. Длительность полета небесного фонарика составляет около 20 минут, за это время он успевает набрать высоту до 200 метров. Ну а к числу самых фееричных (но и самых дорогих) относится выступление музыкального коллектива или одного музыканта под окном возлюбленной.

Некоторые отели города предлагают 14 февраля провести в своих апартаментах романтическую ночь. Охлажденное шампанское и ванна с лепестками роз гарантируются. Кое-где в нагрузку предлагают тайский массаж.

Загрузка...