Собор Богоявления

Александр Братенков — известный в Иркутске актер. Родился в Нижнеудинском районе, окончил Иркутское театральное училище. Еще будучи студентом, дебютировал на сцене Иркутского академического драматического театра им. Н.Охлопкова в роли Сережи в спектакле «Село Степанчиково и его обитатели» по Достоевскому.

В 1996 году был приглашен в труппу театра и работает там до сих пор. Наиболее яркими работами являются роли Незнамова в спектакле «Без вины виноватые» по пьесе Островского, Треплева в чеховской «Чайке», Гринева в «Капитанской дочке», Ромео в бессмертной шекспировской трагедии «Ромео и Джульетта», Тома в «Стеклянном зверинце» Тенесси Уильямса.

Александр Братенков приехал в Иркутск совсем юным, но сразу влюбился в город. Ну а самым любимым местом в столице Приангарья он еще со студенческих времен считает Нижнюю Набережную, то место, где возвышается собор Богоявления. Артист хорошо знает историю этой церкви. Это действительно очень значимый для Иркутска храм — до строительства Казанского собора он был главным в Иркутске.

— Я тогда учился в пединституте, мы жили в общежитии на берегу Ангары и даже ходили на реку стирать свои вещи. Я до сих пор люблю эти места, они напоминают мне юность. Тогда еще не было обустроенной Нижней Набережной, как в наши дни, но мы с однокурсниками все равно любили гулять здесь. Мы лежали на газонах и учили лекции на свежем воздухе. Здесь, кстати, до сих пор растут деревья, более 100 лет назад высаженные меценатом Владимиром Сукачевым. Ну а собор Богоявления запал мне в сердце не только своей немыслимой красотой — аура этой древней церкви просто заворожила меня. В начале 90-х годов там был свободен вход на колокольню. Я любил подниматься туда с девушками, рассказывал им разные страшные истории про привидений и духов. Это были намеренно жуткие повествования с налетом мистики — чтобы девушки пугались и бросались мне на шею. Этот прием всегда срабатывал. И вид с собора на город открывался потрясающий, удивительный. Всех своих гостей, приезжающих в Иркутск, я непременно веду на Нижнюю Набережную, к собору Богоявления. Ведь и Иркутск начался с этих мест.

350 фактов об Иркутске

Продолжение. Начало в предыдущих номерах

39. Откуда пошла путаница с иркутским гербом?

До 1878 года городской губернский герб был единым. Он содержал изображение бабра, несущего в зубах соболя. Сами иркутяне объясняли свой герб так: бабр из всех сибирских зверей знаменитее и реже, а соболь славится дороговизной своего рода и знаменитостью торговли.

Прибывший в 1871 году на должность генерал-губернатора А.П.Синельников уже в следующем году по собственной инициативе изменил губернский герб. Таким образом, гербов стало два: городской с бабром и губернский с бобром, который держит в зубах соболя. Это самовольство генерал-губернатора перечеркнуло весь первоначальный благородный смысл изображения иркутского герба.

Через несколько лет, в 1878 году, высочайше утверждается новый образец бабра. Этот новый бабр имел такой хищный облик, что многие иркутяне приняли этот герб как оскорбление, и целых двенадцать лет сибиряки игнорировали этот символ хищничества, называя изображение на гербе собакой, держащей кошку в зубах.

Правитель дел Восточно-Сибирского отдела Русского географического общества И.С.Сельский писал: «В течение многих лет наш герб был искажен, вместо тигра на казенных печатях и гербовых пуговицах изображали бобра, держащего во рту соболя».

40. Сколько дней шло письмо из Иркутска до Сахалина?

Во второй половине девятнадцатого столетия Иркутск был связан сухопутными дорогами со многими населенными пунктами Восточной Сибири, включая пункты Дальнего Востока. В летописи Н.С.Романова в записи за 1875 год приводятся факты: «Время хода почт из разных мест Восточной Сибири до Иркутска при хорошей погоде и в распутицу: из Красноярска — 7—15 дней, Ачинска — 8—16, Енисейска — 9—17, Минусинска — 10—18, Канска — 6—14, Нижнеудинска — 3—7, Якутска — 17—40, Селенгинска — 3—7, Верхнеудинска — 4—8, Троицкосавска — 5—10, Читы — 5—12, Нерчинска — 10—14, Сретенска — 10—15, Александровского завода Забайкальской области — 13—18, Благовещенска — 18—30, Хабаровска — 25—35, залива Святой Ольги — 80—112, Новгородского поста — 60—69, с острова Сахалина — 77—86».

41. Когда в Иркутске появился первый адресный стол?

Первое сведение об организации в городе выдачи по запросам населения различных справок встречается в летописи Н.С.Романова. Запись за 5 июня 1859 года гласит: «Губернский секретарь Степан Бочаров по Грамматинской улице открыл справочное место, где возможно получить всякия справки».

Через пять лет, 26 мая 1864 года, при городской управе учреждается адресный стол. В этот день по всем полицейским участкам с целью сбора необходимых сведений для регистрации точного местожительства иркутян, недвижимого имущества и их владельцев были отправлены по два чиновника с полицейским унтер-офицером. По окончании сбора всех сведений адресный стол выдавал необходимые сведения по запросам различных присутственных мест и частных лиц.

Использована информация из книги «Иркутские повествования»

Анатолия Чернигова.

Свежий Взгляд

Фотопроект «Иркутск: свежий взгляд» проводится среди известных людей Иркутска — политиков, ученых, деятелей культуры... Участники проекта через свои собственные фотографии рассказывают о том Иркутске, который им особенно дорог, с которым у них связаны самые яркие воспоминания.

Комментарии

Нажмите "Отправить". В раcкрывшейся форме введите свое имя, нажмите "Войти". Вы представились сайту. Можете представиться через свои аккаунты в соцсетях. После этого пишите комментарий и снова жмите "Отправить" .

Система комментирования SigComments