Таксисты нападают на пассажиров

Один частный извозчик разбойничал, вооружившись арматурой, другой обкрадывал клиентов

Едва ли не каждую неделю поступает информация о нападениях на таксистов. Как правило, во время ночных дежурств водителей грабят и убивают. Профессия частного извозчика неспроста считается самой опасной. В то же время, садясь в машину с шашечками, мы обычно пребываем в уверенности, что нам ничего не грозит. Однако иногда таксисты и сами способны принести пассажирам вред. На прошлой неделе нам стало известно о трех нападениях на пассажиров.

Шуба спасла жизнь

23 января ночью в отделение милиции № 7 Октябрьского района г. Иркутска была доставлена окровавленная женщина. Пострадавшей оказалась следователь Главного следственного управления. С открытыми черепно-мозговыми травмами ее отправили в больницу. Как выяснилось впоследствии, в ту ночь женщина подошла к машине с оранжевым гребешком, стоявшей на обочине улицы Трилиссера. Таксист легко согласился на оплату в размере 150 рублей. Но едва пассажирка села в автомобиль и пристегнулась, как получила два сильнейших удара по голове металлическим прутом.

Далее водитель сорвал со своей жертвы золотую цепочку и отобрал фамильное кольцо. Женщина поняла, что нужно спасаться. Она разблокировала дверь машины и попыталась выбраться наружу, однако водитель крепко вцепился в шубу. Женщина стремительно расстегнула пуговицы, шуба оказалась в руках злоумышленника. Жертва побежала вдоль улицы, преступник не стал ее догонять.

Жизнь следователю, возможно, спасло отчаянное сопротивление. Как сказал ее лечащий врач, еще один удар мог стать последним.

Головорез-таксист в ту ночь и не думал останавливаться. Далее он посадил в свою машину молодого человека и приставил к его горлу арматуру. Преступник забрал у своей жертвы дипломат, но не смог справиться с кодовым замком и вернул дипломат назад. Между тем в нем находилась выручка за день — 300 тысяч рублей (молодой человек работает экспедитором). В итоге злоумышленник отобрал у своего пассажира два сотовых телефона.

При задержании кусался

Со слов потерпевших была составлена ориентировка. Жертвы не запомнили номер автомобиля, но от их внимания не скрылась одна характерная деталь — у автомобиля «Тойота-Королла», которой управлял головорез, на капоте было ржавое пятно. Именно благодаря этой детали оперативники вычислили злоумышленника. Патрулируя Октябрьский район, милиционеры обратили внимание на белый автомобиль с пятном. Водитель «Тойоты» пытался скрыться от преследовавшей его патрульной машины, однако на трамвайных путях не справился с управлением и врезался в стоявший на обочине автомобиль, в котором, как ни странно, тоже оказался сотрудник милиции.

При задержании таксист пытался оказать сопротивление, даже укусил стража правопорядка за палец. До сих пор задержанный не признался в содеянном, однако очные ставки и многочисленные улики явно свидетельствуют не в его пользу. В автомобиле подозреваемого были найдены следы крови и принадлежащее женщине-следователю золотое кольцо, которое она обронила во время борьбы, в бардачке — два ломбардных залоговых билета на сотовые телефоны, которые злоумышленник сдал по поддельному военному удостоверению.

В прошлом таксист уже шел фигурантом по делам о краже чужого имущества и сбыте наркотиков. И если раньше он обходился условным сроком, то сейчас ему грозит вполне реальное наказание — от пяти до десяти лет лишения свободы.

— Подозреваемый сейчас находится в СИЗО, в отношении него возбуждено уголовное дело по статье «Разбой, совершенный с применением оружия или предметов, используемых в качестве оружия», — говорит Андрей Жбанов, начальник отделения милиции № 7 Октябрьского района. — Задержанный — уроженец Ольхонского района, ему 37 лет, последние годы проживал в Иркутске.

После беседы с начальником отдела милиции нам удалось поговорить с подозреваемым.

— Вы согласны с предъявленными вам обвинениями?

— Нет, 23 января я находился в Улан-Удэ, в дацане, этот факт лама может подтвердить.

— У вас есть образование?

— Ну да, высшее экономическое.

— А кем вы работали?

— Торговым представителем. В последнее время не работал, собирался открывать частный кабинет УЗИ.

— Таксистом подрабатывали?

— Нет, просто подбирал иногда попутчиков.

Телефон пассажира запел в кармане таксиста

Другую историю, правда так и не дошедшую по желанию потерпевшей стороны до правоохранительных органов, нам рассказал иркутянин Дмитрий Кирьянов. Поздним вечером 26 декабря прошлого года молодой человек возвращался с корпоратива.

— Я сам в свое время работал таксистом в одной фирме, знаю там и диспетчеров, и некоторых водителей, — говорит Дмитрий, — поэтому услугами только этой фирмы пользуюсь.

В этот раз к Дмитрию приехал незнакомый водитель. Подгулявший на празднике молодой человек задремал в машине. Когда таксист привез пассажира к дому, тот расплатился и вдруг заметил, что его мобильник исчез.

— Да у тебя его и не было, — прокомментировал шофер.

— А как же я тогда такси вызвал? — резонно заметил молодой человек. И вот именно тут зазвучал телефон. Причем той мелодией, которая стояла на телефоне Дмитрия, но доносилась она почему-то из кармана таксиста. Водитель, поняв, что разоблачен, схватил монтировку и ринулся на своего пассажира. По счастью, удар пришелся вскользь. Дмитрий отделался разбитым носом, а поскольку таксист проигрывал своему пассажиру и в возрасте, и в росте и весе, то ответный удар оказался для таксиста весьма чувствительным.

— В итоге он отдал мне телефон и деньги за поездку, — вспоминает Дмитрий. — Я позвонил в его службу такси, и на место приехал хозяин. Он рассказал, что у пассажиров этого таксиста уже пропадали и телефоны, и документы, и пообещал, что с завтрашнего дня тот будет уволен.

После этой истории бывший таксист связался с Дмитрием, долго сетовал, что ему одному приходится содержать не только свою, но и семью пропавшего сына, просил не обращаться в милицию и сулил небольшую компенсацию за физический и моральный вред. Дмитрий Кирьянов решил не писать заявление.

Благодарим сотрудников пресс-службы УВД по г. Иркутску за помощь в подготовке материла.

Метки:
baikalpress_id:  23 352