В Ангарске сгорели автобусы

Пожар могли организовать владельцы частных фирм-перевозчиков

Пожар в Ангарске на муниципальной автобазе, случившийся ночью 30 января, наделал много шуму. Люди не пострадали, но в целом городу нанесен колоссальный урон, ведь сумма ущерба превышает, по некоторым оценкам, 180 миллионов рублей. В одном из отсеков гаража сгорели 22 автобуса, приобретенные по федеральной программе. Совсем скоро этот транспорт должен был выйти на улицы города и облегчить проблему с пассажирскими перевозками. Одна из основных версий причины пожара — поджог. Но пока идет следствие, сотрудники правоохранительных органов не говорят, были ли найдены на месте пожара следы горючего вещества.

В час пик уехать непросто

Автобаза, принадлежащая муниципальному жилищно-эксплутационному тресту № 2, расположена в четвертом микрорайоне Ангарска. Пока мы ищем автобазу, случайно оказываемся на конечной остановке маршрута № 7. Воспользовавшись удачным стечением обстоятельств, решаем пообщаться с маршрутчиками. Когда водитель Сергей открывает нам дверь, в глаза бросается следующая картина: весь пол кабины его микроавтобуса усыпан мелкой монетой. Сергей буквально топчется по деньгам своими огромными ботинками.

— Не боитесь, что деньги обидятся на вас из-за такого обращения и уйдут?

— Не боюсь, — хохочет Сергей, — мне их всегда хватает.

— Большая у вас выручка?

— Приличная, — уклончиво отвечает водитель маршрутки.

— Значит, пассажиров много...

— Даже перебор, — говорит Сергей и неожиданно добавляет: — Жалко людей, особенно в нынешние морозы. В час пик утром и вечером им приходится на остановке по часу-полтора выстаивать. Маршрутки в это время уже на конечных остановках битком.

— А почему такая проблема?

— В городе нет муниципального транспорта, только трамваи, а мы с пассажиропотоком не справляемся.

— Вы наверняка слышали о сгоревших автобусах. Говорят, их маршрутчики спалили.

— Конечно, слышали. Только зря вы грешите на маршрутчиков — нам пассажиров хватает, — присоединяется к разговору водитель Алексей. — Вот владельцы маршрутных такси вполне могли это сделать, опасаясь конкуренции.

Обидели пенсионеров

Когда мы зашли на автобазу МУП ЖЭТ № 2, минуя шлагбаум, истошно залаяла собака. Из строжки на входе высунулся дедушка-сторож. Как впоследствии оказалось, звали его Петр Кузьмич. Человеком он был весьма разговорчивым.

— В ночь, когда произошел пожар, вы не слышали ничего необычного? Может быть, собаки лаяли или шум какой доносился?

— У нас помимо техники треста тут еще транспорт хлебозавода «квартирует», — рассказывает Петр Кузьмич. — Так вот он ездит круглые сутки, поэтому у нас тут даже ночью шумновато. Но я шлагбаум открываю только знакомым машинам, чужие у меня не пройдут.

— А человеку без автомобиля легко проникнуть на вашу территорию?

— Я думаю, что легко. Территория огромная, собаки могли и не услышать, что кто-то в определенном месте через забор перелез. Вообще, помещение загорелось изнутри. Это наводит на всякие мысли... Может быть, даже кого-то из работников автобазы подкупили.

— Вы вызвали пожарных?

— Нет, другой сторож. Все было устроено так, что пожара долго не было видно. Огня ведь снаружи не было. Спасибо собаке нашей, Биму. Она залаяла, когда дым черный повалил. Пожарные машины приехали очень быстро, через 9 минут. Тушить было сложно. Когда вскрыли ворота, все внутри было в огне. Они сначала водой начали тушить, а потом выяснили, что машины заправлены бензином, и перешли на пену. Из другой части бокса, которая отделена от основной противопожарной стеной, выкатили пять автобусов. Потом начала рушиться крыша. В общем, 22 автобуса и 5 грузовиков-мусоровозов спасти не удалось.

— Как думаете, кому был выгоден пожар?

— Я не знаю, но автобусы очень жалко — такие были новые, большие, красивые. Говорят, их хотели до садоводств пустить и стариков по льготным ценам или даже бесплатно возить. Я думаю, поджигатели не только мэрии насолили, но и нам, пенсионерам.

Метки:
baikalpress_id:  23 345