Что случилось в Шелехове?

В результате взрыва на заводе СУАЛ-ПМ один человек погиб, еще один получил поверхностные ожоги

Взрыв и последующий за ним пожар на шелеховском заводе, ООО «СУАЛ — Порошковая металлургия», входящем в состав ОК «РУСАЛ», унес жизнь человека. Еще один работник предприятия получил поверхностные ожоги лица и кистей рук.

В пожарную часть № 6 города Шелехова сообщение о ЧП поступило 2 февраля в 10.09. Однако сразу же приступить к его тушению пожарным не удалось. Специфика тушения возгорания на производстве алюминиевого порошка требовала специальных средств — углекислоты. Ее у пожарных не нашлось. Не было специальных средств тушения и на предприятии. Вода же могла спровоцировать новые взрывы.

Активная фаза тушения началась только после того, как из АНХК прибыла техника комбинированного тушения. Возгорание удалось ликвидировать в 14.16. Причина произошедшего взрыва пока не называется. Но, по имеющейся у сотрудников МЧС информации, руководство предприятия экономило на безопасности. На взрывоопасном производстве не было систем обнаружения пожара, оповещения и пожаротушения, что и привело к трагедии.

«Думали — что-то упало»

2 февраля дорога к шелеховскому заводу от ИркАЗа до ООО «СУАЛ-ПМ» в нескольких местах преграждалась машинами ДПС. Сотрудникам правоохранительных органов был дан сигнал не пускать посторонний транспорт, чтобы не загромождать проезд для спецтехники и представителей администрации.

До места ЧП нам пришлось добираться пешком. Через несколько часов после взрыва кровля производственного здания лишь дымилась. Взрыв произошел на четвертом, последнем этаже производственного здания, отчего воспламенилась кровля. Пожарным оперативно удалось локализовать пожар. Открытого огня вскоре уже не было видно. На территорию предприятия проход закрыли, оставалась вероятность нового взрыва.

В кабинете директора административного здания предприятия СУАЛ-ПМ в день ЧП был развернут штаб. В приемной с телефонами в руках и списками перед глазами сидели начальники средней руки. Они обзванивали всех работников, вышедших в смену. Позже руководитель предприятия посчитал всех работников по головам и убедился, что пострадавших больше нет. В ближайшем от завода микрорайоне Шелехова все спокойно. И хотя незадолго до этого администрация района озвучивала информацию с рекомендацией не выходить из дома, люди на улице все-таки встречаются. На автобусной остановке — школьник 12 лет.

— У нас первая смена закончилась, я домой ехать собираюсь.

В ближайшей детской школе искусств ни одного ученика.

— Когда появилась информация о пожаре, первая смена у нас закончилась, во вторую никто не пришел, — поясняет директор школы Марина Алферова.

Методист школы Людмила Кузьменко услышала хлопок.

— Сначала мы подумали: что-то поблизости упало. Уже потом к нам сюда пришел сотрудник МЧС, знакомый нашего работника. Сказал, что случилось. От одежды спасателя невыносимо пахло химическими веществами. В аптеке неподалеку нам сообщили, что за несколько часов у них купили с десяток масок.

— Обычные трехслойные, они в таких случаях не выручают, да и хватает таких ненадолго, но люди все равно берут, — разводит руками фармацевт. В первые часы после взрыва местные жители практически не владели информацией. Попали ли в воздух ядовитые вещества, опасно ли находиться в городе, что делать, чтобы защититься? Нехватка информации, как правило, порождает множество слухов. Кто-то на всякий случай паковал чемоданы и отправлялся всей семьей за пределы Шелехова. Боялись отравиться продуктами горения жители Иркутска и Ангарска, несмотря на то что официально была озвучена информация о том, что клуб дыма с предприятия движется совсем в другую сторону, в лесной массив в районе Олхи.

Погиб один

В районной администрации Шелехова шла планерка, когда раздался несильный хлопок. Когда стало известно, что к чему, на место происшествия незамедлительно направились бригады скорой помощи, пожарные, сотрудники администрации.

— Хлопок был несильный, — рассказал нам главный врач Шелеховской ЦРБ, член КЧС Шелеховского района Андрей Дудко, появившийся на месте происшествия через 20 минут после взрыва. — Видимо, взрыв был небольшой силы, поскольку в морозном воздухе мощный взрыв был бы хорошо слышен. Я видел задымление, потом начался пожар, горела кровля. За медицинской помощью обратился всего один пострадавший — работник предприятия — с поверхностными ожогами лица и кистей рук. Ему оказали первую помощь, выписали больничный. Позже мужчина был готов дать показания.

— Один работник предприятия погиб. Это мужчина 64-го года рождения. Его не сразу удалось вытащить из-под завалов.

На следующий день сотрудники МЧС объявили, что погибший был рабочим, обслуживавшим установку — мельницу, которая дробит алюминий для получения пудры.

Заместитель начальника ГУ МЧС по Иркутской области Валентин Нелюбов осматривал завалы, но больше ни живых, ни погибших людей обнаружить не удалось.

— Может, что-то и было, но до нашего появления успели убрать. Растиражированную же во вторник в ряде СМИ информацию о двадцати пропавших работниках предприятия спасатели назвали бредом.

Тушили не сразу

На пресс-конференции в управлении МЧС, собранной вчера, сотрудники ведомства, а также областного управления Роспотребнадзора рассказали об особенностях тушения пожара на заводе РУСАЛа. Валентин Нелюбов прибыл на место пожара в 10.40.

— Дежурный караул появился на месте через восемь минут после сообщения. Пожару был присвоен повышенный номер сложности — 3. Горела кровля на площади до 1000 м2, на здании были видны следы взрыва.

Сил и средств Шелеховского гарнизона пожарной охраны при тушении этого пожара не хватало. На помощь прибыл караул воинской части из Чистых Ключей, подтягивалась техника из Иркутска.

Когда предстояло приступить к тушению, возникла серьезная проблема. Алюминиевая пудра, которую производят на предприятии, несовместима с водой. Если бы ею залили кровлю, отсыревший порошок, которого в помещении было ни много ни мало 50 тонн, мог начать воспламеняться.

— При взаимодействии алюминиевого порошка, стружки, фольги с влагой образуется оксид алюминия, выделяется огромное количество тепла, приводящее к самовозгоранию при скоплении в кучах, — зачитал информацию из специализированного справочника заместитель начальника УГПН ГУ МЧС по Иркутской области Игорь Назаров. — Сначала происходит маленький взрыв, второй взрыв будет сильнее, и далее возникает цепная реакция.

При объеме продукции в 50 тонн завод мог полностью взлететь на воздух. Чтобы исключить возможность еще одного взрыва, была оперативно организована работа по эвакуации алюминиевой пудры и порошка. Всю готовую продукцию удалось спасти.

Тем не менее огонь необходимо было тушить. С углекислотой на помощь пожарным спешила техника с АНХК. Эмчеэсовцы, не теряя времени в ожидании, работали вручную, делали разрывы в кровле.

Причину взрыва в течение 10 дней после взрыва озвучит специальная комиссия из специалистов пожарно-технической лаборатории МЧС, Ростехнадзора и экспертно-криминалистической лаборатории УВД.

На безопасности экономили

— Какой бы ни была причина взрыва, руководство предприятия экономило на безопасности, — предполагают специалисты МЧС.

Этому есть объективная причина. Как пояснил Игорь Назаров, завод СУАЛ-ПМ последний раз планово проверялся два года назад. Тогда специалистами было выявлено 48 нарушений правил пожарной безопасности. Контрольная проверка была проведена спустя полгода. Из 48 нарушений устранено 32. Предприятие не выполнило 16 мероприятий — тех, которые требуют серьезных капиталовложений. Тогда на руководство наложили штраф, но как не было на предприятии систем обнаружения пожара, оповещения и пожаротушения, так и не появилось.

— Когда строился завод, еще не было систем тушения такого рода возгораний, не было норм, которые есть сейчас. Сейчас готовится письмо о состоянии пожарной безопасности на предприятиях алюминиевой отрасли региона, которое будет направлено главе РУСАЛа.

Экология не пострадала

Все население Шелехова, областного центра и близлежащих городов во вторник волновал единственный вопрос: каковы последствия пожара на шелеховском производстве? Повлияет ли он на здоровье населения? В воображении шелеховчан рисовалась история с пожаром на кабельном заводе в 90-х годах. Его последствия ощущались многие годы спустя. У наглотавшихся тогда ядовитыми продуктами горения жителей города, пожарных отмечались серьезные поражения центральной нервной системы.

Нынешний пожар не имеет ничего общего с тем, уверяют сегодня специалисты самых разных ведомств. Врио руководителя Управления Роспотребнадзора по Иркутской области Алексей Пережогин и сотрудники его ведомства в Шелехове первые пробы воздуха взяли 2 февраля в 12 часов. Довольно оперативно удалось получить их результаты. Все пробы показали норму.

— Те химические составы, которые участвовали в производстве, не горели. Они все были на нижележащих этажах. Горела только кровля, битум, — подчеркнул Алексей Пережогин.

Холода в этот раз сослужили хорошую службу экологии и населению. Столб дыма, содержащий продукты горения, из-за низкой температуры резко поднялся вверх, шлейф ушел в сторону села Олха и далее на лесной массив. Жилой массив задействован не был.

Алексей Пережогин сообщил также, что в самой Олхе было взято семь проб. Одна из них показала содержание вредных примесей на уровне предельно допустимой концентрации. Однако этот результат мог быть и от мимо проходившей машины.

Радиационный фон вокруг предприятия измеряли и специалисты ОГУ «Центр ГОЧС и ПБ». Руководитель химико-радиометрической лаборатории областного учреждения Валентин Верхозин пояснил, что радиационный фон в норме в пределах 12 микрорентген.

— Пробы воздуха также не показали наличия ядовитых веществ в атмосфере. В процессе производства химически опасных ядовитых веществ не используется, — отметил Валентин Верхозин. — При горении пудры образуется гидроокись алюминия, вещество, не представляющее серьезной угрозы для человека.

Между тем

По факту взрыва на предприятии СУАЛ-ПМ возбуждено уголовное дело по ст. 217 УК РФ («Нарушение правил безопасности на взрывоопасных объектах»).

Вчера на месте пожара работала следственная группа СК при Прокуратуре РФ, состоящая из следователей, прокуроров-криминалистов, взрывотехников и сотрудников МЧС. Ими тщательно изучается объект, где произошло возгорание. В ближайшее время будет назначен ряд экспертиз.

Метки:
baikalpress_id:  23 346