Две недели в Иркутске

Сергей Серебренников, и. о. главы администрации областного центра, рассказал, откуда появилась легенда о его связях с Дерипаской

В минувший вторник встречу с журналистами издательского дома «Номер один» провел исполняющий обязанности мэра Иркутска Сергей Серебренников. Он рассказал о том, какой должна быть современная система ЖКХ, как оставить молодежь в Иркутске, как бороться с преступностью и опроверг слухи о своих связях с Олегом Дерипаской.

Людей надо воспитывать

— Обозначьте самые болевые точки в Иркутске. На чем в первую очередь сейчас необходимо сконцентрировать внимание?

— Первая тема — это экология города. Согласно ежегодным экологическим отчетам, город Иркутск по уровню загрязненности приближается к Братску, где сосредоточены крупнейшие промышленные предприятия. Один из способов ее решения — газификация Иркутска. Мы начали эту работу.

Второе — это ветхое жилье. Горожане должны жить в современных домах. И не только потому, что старый фонд некомфортен, но и во многом потому, что он портит облик города.

И третье — это частичная модернизация системы ЖКХ, чтобы она работала эффективнее, прозрачнее в части тарифной политики, расходования средств жильцов на капитальный ремонт, реконструкцию и т. д. Иркутск в плане реформы ЖКХ немного запоздал. Город не сразу стал участвовать в программах фонда содействия реформированию ЖКХ, не сразу появились частные управляющие компании на этом рынке. При правильном подходе, при грамотном использовании тех нормативных актов, которые у нас есть, система может работать более эффективно. В нашей стране разработана действительно мощная законодательная база, которая вобрала в себя лучший мировой опыт в этой области. Другое дело, что мы еще не готовы это использовать в полной мере.

Возможно, необходимо сделать ревизию существующих нормативных документов, чтобы они не противоречили друг другу, чтобы опыт согласовывался с законами. Городскую систему ЖКХ надо подправить, и главный принцип, который должен быть понятен как УК, так и жильцам, следующий: сначала необходимо навести полный порядок в домах, а потом уже думать о прибыли, а не наоборот.

Вот это, пожалуй, основное, за что сейчас нужно взяться. Я не беру дороги, благоустройство, ведь в любом муниципалитете все эти проблемы есть, где-то они проявляются больше, где-то меньше, но всегда являются предметом заботы городских властей.

— Администрация может заставить УК работать эффективнее. А что делась с инертностью населения? Люди сегодня не хотят ходить на собрания, выбирать, решать, голосовать.

— Думаю, это вопрос времени, воспитания, эволюции. Буквально сегодня мы рассматривали вопрос о новых подходах в привлечении граждан к управлению жилыми домами, а также о создании на территории Иркутска территориального общественного самоуправления — ТОСов. В таком деле важно понимать, что обычный гражданин, который утром бежит в садик, потом на работу, забирает вечером ребенка и падает на кровать, вряд ли сможет активно участвовать в общественной жизни. Поэтому ставку надо делать на активную часть населения — пенсионеров, ветеранов.

У многих из них есть свободное время, у многих — бесценный опыт работы, есть чувство невостребованности. Поэтому такие ТОСы — возможность для них самореализоваться. Поверьте, это опыт других городов, и довольно успешный.

Как удержать молодежь?

— Ставка на пенсионеров понятна, но как же наша молодежь? Известно, что из Иркутска уезжает все больше и больше умных, талантливых молодых людей. Как переломить эту тенденцию? Как сделать так, чтобы в Иркутске было престижно и комфортно жить?

— Все просто. Есть всего два фактора, которые эту проблему решают. Во-первых, молодой человек должен быть уверен, что после учебы он найдет достойную работу. А во-вторых, у него должна быть возможность самореализации в свободное время. Должен быть организован досуг, развлекательные комплексы, и не только такие, как «Хромая лошадь», а те же аквапарки, ледовые дворцы, спортплощадки.

Уже сейчас могу рассказать о том, что в этом направлении сделано. За две неполные рабочие недели, которые я нахожусь в администрации Иркутска, достигнуты договоренности с инвесторами, в том числе и местными, о строительстве аквапарка. Причем парк должен появиться уже к юбилею Иркутска. Расположен он будет в центре города, предположительно на острове Юность.

— Отдых — это хорошо, но в Иркутске нет работы...

— В Иркутске много интересных экономических проектов, которые имеют хорошие перспективы и потенциально дают возможность для создания новых рабочих мест. Наиболее интересное в плане обеспечения работой — это развитие туризма. У нас есть ценность, подаренная самим Богом, — это Байкал, и не воспользоваться этим даром просто нельзя. В развитых городах туризм составляет основной доход бюджета и населения. У нас есть возможность создания ОЭЗ, и губернатор активно занимается этим вопросом. Зона непременно должна быть, это наш шанс.

О бизнесе вообще и Дерипаске в частности

— Сергей Васильевич, хотелось бы теперь затронуть вопрос правопорядка. Известно, что в Братске, где вы были главой города, вопросы преступности — наркоторговли, игровых автоматов и другие — решаются довольно успешно. И когда вы только на свой пост пришли, быстро навели порядок в городе, братчане сразу это почувствовали. Как вам это удалось? Можно ли применить подобный опыт в Иркутске?

— Если говорить о Братске, то последней каплей в вопросе закрытия тех же игровых салонов стало то, что два милиционера, что называется, при исполнении проиграли свои зарплаты на автоматах, еще и денег заняли. И снова проиграли! Поэтому еще до вступления в силу федерального запрета мы эти салоны волевым решением закрыли.

В вопросе правопорядка, конечно, не всегда одной волей можно решить проблему. Вот выходили на меня горожане с инициативой запретить распитие пива на улицах. Я понимаю, что это сделать сейчас мы просто не в состоянии, общество для таких изменений еще не созрело.

Поэтому в таких случаях необходимо заниматься воспитанием и профилактикой. Вот, например, с наркоманией бороться сложно, трудно, но в Братске мы начали программу по профилактике этого явления и связали всю кампанию со спортом. И знаете, положительная динамика уже есть.

— Ваша оппоненты пугают иркутян тем, что вы связаны с Дерипаской и что в Братске вы его интересы отрабатывали...

— Эта мысль не новая. Мои оппоненты в Братске еще в 2005 году на этом свои избирательные кампании строили. Но все намного проще: с Олегом Дерипаской я познакомился этой осенью, когда губернатор вместе с ним совершал облет по городам области. А теория о том, что я как-то с этим человеком связан, возникла, когда я только стал мэром и Братский алюминиевый завод еще не входил в РУСАЛ.

Надо признаться, тогда у завода было много криминальных «присосок», которые тянулись в том числе и от предыдущей городской власти. И нам с новым директором завода Баранцевым пришлось потрудиться. Очень быстро этих «присосок» не стало. Ситуация была непростая, существовала реальная угроза физического устранения Баранцева, но мы справились. Потом пришел РУСАЛ, и некоторые решили, что мы как-то связаны. Теперь пугают, что якобы в Иркутске я интересы Дерипаски буду отрабатывать...

Ладно Братск, там есть бизнес этого человека, но какие интересы у него могут быть в Иркутске, мне совершенно не ясно.

— А как с представителями бизнеса Иркутска вообще отношения видите?

— В отношении бизнесменов могу сказать однозначно: те компании и предприятия, которые работают в рамках правового поля, должны иметь определенные преференции со стороны городской власти. Со всеми, кто работает честно и на благо города, а не только себя, я готов встречаться и помогать каждому в отдельности.

— Сергей Васильевич, мы знаем, что вчера вы отметили свой день рождения. Поздравляем вас и хотим узнать, как прошел праздник.

— Спасибо. День рождения прошел в работе, как обычно. От сына получил открытку из Братска — семья пока там осталась. Съездил к родителям, которые, как вы знаете, живут под Иркутском. Вот такой был праздник.

Загрузка...