Парковый ажиотаж в Ангарске

Протест против беззакония или буря в стакане воды?

Весть о том, что землю в районе парка имени 10-летия Ангарска планируют застроить коттеджами, всполошила город нефтехимиков. Часть населения города встала на защиту вековых сосен и, кажется, готова броситься на амбразуру в стремлении отстоять островок живой природы среди панельных кварталов и промышленных зон. Однако после детального ознакомления с вопросом появляется сомнение: а не скрываются ли под личиной праведного гнева корыстные интересы заинтересованных в том лиц?

Земля для «Изумрудного»

Буквально за день до Нового года мэр Ангарского муниципального образования Андрей Козлов подписал постановление о предварительном согласовании на предоставление земельного участка под застройку дачному некоммерческому товариществу «Изумрудное». Вероятно, постановление избежало бы столь пристального внимания общественности, если бы участок в размере пяти гектаров не располагался в непосредственной близости от городского парка. В обществе не без помощи заинтересованных в том лиц формируется твердое убеждение: власти оттяпали лакомый кусок землицы и вот-вот приступят к вырубке сосен и застройке якобы зеленой зоны.

Парк или не парк?

По словам Марии Алехиной, начальника департамента по управлению муниципальным имуществом Ангарска, земля, которую планируют отдать под застройку, к парку не относится:

— В соответствии с генпланом 2005 года и последним генпланом, утвержденным в 2009 году, участок земли, о котором идет речь, не относится к парковой зоне и определен под малоэтажное жилищное строительство.

В итоге выяснилось: поскольку благоустройство и содержание обширной территории парка крайне хлопотно и затратно для городского бюджета, власти Ангарска обратились к администрации района с предложением совместно рассмотреть вопрос об использовании данного участка земли под развитие малоэтажной застройки. Район пошел городу навстречу. Соответствующие изменения были внесены в генеральный план, который позже был утвержден городской думой Ангарска.

Бесхозный и запущенный

Отдельной строкой отметим: участок земли, ставший предметом оживленных баталий, всегда отличался бесхозностью и запустением. По словам начальника отдела экологии администрации МО Владимира Путято, он никогда не относился к ведению жилищной управляющей компании и даже в общественных субботниках не фигурировал.

— Это и не парк, и не жилая зона, хотя и примыкает к частным застройкам. Это обычный пустырь около парка за ДК «Энергетик».

Кстати, не лучше обстоят дела и с самим парком им. 10-летия Ангарска. В советские годы он был одним из лучших мест отдыха горожан. Киоски с мороженым, качели-карусели. Не одно поколение ребят рассекало по его аллеям на самокатах, развлекалось на аттракционах. Сегодня все иначе. Знаменитое колесо обозрения распилили на металлолом, Аллея любви давно именуется в народе пьяным пятачком. Драки, кражи, пьяные разборки... Рядовые горожане в темное время суток избегают прогулок в городском парке.

Согласование есть, но предварительное

Итак, в соответствии с утвержденным генпланом Ангарска данная территория определена под малоэтажную застройку. Согласно уже упомянутому постановлению, участок отдан некоммерческому дачному товариществу «Изумрудное» под строительство дачного поселка для работников ОАО «Ангарское управление энергосистемы».

— В декабре 2008 года в администрацию Ангарского района с запросом о выделении земельного участка в городской черте обратилось руководство ОАО «Ангарское управление энергосистемы», — комментирует ситуацию глава района Андрей Козлов. — Поскольку данный земельный участок не относится к категории земель, на которых запрещено строительство, оснований для отказа у нас не было.

Отдельной строкой подчеркнем: постановление о предварительном согласовании, которое было подписано мэром района 30 декабря, — это отнюдь не окончательное решение в пользу потенциального застройщика. Впереди согласование с целым рядом федеральных инспектирующих служб и проведение общественных слушаний. Их итоги могут кардинальным образом изменить ход дела. Если проект не найдет поддержки, его реализации не последует.

Беда законодательства

Вместе с тем волна возмущения не заставила себя ждать. И в какой-то мере ангарчан можно понять. Ситуация с предполагаемым отводом земли в черте города некоммерческому дачному товариществу изначально таит в себе долю лукавства. ДНТ «Изумрудное» не участвовало в тендере на землю, поскольку в соответствии с законом, если альтернативных заявок нет, выделение земельных участков для дачных некоммерческих товариществ обходится без проведения аукциона.

С другой стороны, понятно, что вблизи городского парка в действительности строить планируют не дачные домики, а коттеджи. Ясно, что такая ситуация играет на руку тем, кто готов раздуть скандал. Прибавьте к этому и вопрос экологии, для Ангарска особенно злободневный.

— Вопрос, на мой взгляд, перевернут в спекулятивную форму: кто против застройки частными собственниками городского парка? Ну, кто против? Все против, — говорит депутат Законодательного собрания Иркутской области, член ангарского политсовета Юрий Фалейчик. — Однако участок, о котором идет речь, не относится к территории парка. Это его задворки, тыльная сторона. Запущенная, заброшенная.

Что касается законности данного решения, при первом знакомстве с вопросом ангарский политсовет «Единой России» нарушений законодательства со стороны мэра Ангарска или мэра района не выявил. Генплан был утвержден, и та зона, которая предварительно была отведена под проектирование в соответствии с генпланом, действительно определена под малоэтажную жилую застройку.

Буря в стакане воды

Обсуждение проекта застройки вблизи парка имени 10-летия Ангарска занимает сейчас первые строчки в городских порталах, на страницах местных газет. Ангарск взбудоражен. Вместе с тем информационное поле буквально пестрит жесткими, подчас абсолютно необоснованными выпадами, все больше дискуссия принимает форму словесной перебранки. Так, например, с подачи одного из печатных СМИ в городе толкуют о массовом захоронении политзаключенных на территории парка. Дескать, строить на костях коттеджи — неуважение к памяти павших в годы сталинских репрессий. И хотя на территории парка действительно был когда-то женский лагерь, ни одного документального подтверждения массовых захоронений на данном участке нет.

Активно вступили в борьбу против «коррупции» и местные коммунисты. Под флагами КПРФ в Ангарске прошло первое собрание общественности, посвященное вероятной застройке парка. Заодно обсудили и высокие тарифы, и другие злободневные вопросы.

Поговаривают в кулуарах и о личных интересах ряда ангарчан в раздувании масштабного скандала. Речь идет о тех, кто уже живет в коттеджах буквально в нескольких десятках метров от планируемой застройки. Дома ряда борцов за справедливость стоят в непосредственной близости от возможной стройки. Кому хочется лицезреть в окошко соседские дома? Здравомыслящие ангарчане уверены: вся эта история — спекуляция общественным мнением в своих интересах и, соответственно, не более чем буря в стакане воды.

Метки:
baikalpress_id:  23 349