Безработные и бесквартирные

Семьи бывших сотрудников ИВВАИУ, проживающие в офицерских общежитиях, рискуют остаться на улице

О том, что казармы и офицерские общежития придется покинуть, бывших сотрудников ИВВАИУ предупреждали дважды. Пока лишь в устной форме. Без жилья, без прописки и без права на пособия рискует остаться порядка 60 человек. В их паспортах в графе «Регистрация» значится юридический адрес ИВВАИУ. Как только в печальной истории о передислокации военного вуза будет поставлена точка, прописка автоматически станет недействительна.

Наш адрес — не дом и не улица...

Офицерское общежитие коечного типа № 9, как и другие объекты жилого фонда ИВВАИУ, благоустройством не отличается: обшарпанные стены, сбитые ступеньки лестниц... Даром что памятник культуры. Здание из числа красных казарм, построенное в начале прошлого века, в капитальном ремонте нуждается не первое десятилетие.

Надежда Шипович одна воспитывает дочку Настю. Перегородка в комнате площадью 20 квадратных метров разделяет скромное пространство на кухню и гостиную. Каждую весну, по причине прохудившейся крыши, потолок в правом углу подтекает. Однако сегодня Надежда Ивановна рада и тому, что есть. Перспектива в придачу к безработице оказаться вместе с дочкой на улице для нее, к сожалению, вполне реальна.

— В паспорте, в графе «Регистрация», у меня записан не адрес общежития, а юридический адрес ИВВАИУ: улица Советская, 176, — поясняет Надежда Шипович. — Понятно, что если не будет училища — не будет ни прописки, ни жилья.

«Будем палатки на полигоне ставить»

Таких, как Надежда Шипович, порядка 20 семей — 43 взрослых и 23 ребенка. Девушка на 9-м месяце беременности, семья с маленьким ребенком, которому едва исполнилась неделя... Кто-то прожил в общежитии 15 лет, кто-то — 10, а кто-то 7. Многие из них безработные. После сокращения из ИВВАИУ трудоустроиться удалось далеко не всем.

— В случае если нас выселят, мы автоматически лишимся иркутской регистрации, а значит, не сможем претендовать даже на пособия по безработице, — вздыхает Наталья Кряжева. — Школа, медицинский полис, другие социальные гарантии... Мы в буквальном смысле останемся ни с чем.

Наталья одна воспитывает четырехлетнего сына. Родом молодая женщина из Приморья, в Иркутске у нее нет ни близких, ни родных.

— Пособие по безработице — единственный доход. Найти работу сейчас очень сложно, — говорит она.

Не удалось найти работу и Юрию Чуприну, в недавнем прошлом преподавателю физподготовки ИВВАИУ. В его семье двое детей. Старшему сыну 8 лет, младшему — 11 месяцев. Жена Наталья находится в декретном отпуске. В казарме под номером 19/191 семья живет больше семи лет.

— Если нас выгонят, идти будет некуда. Разве что палатки на плацу ставить, — разводит руками Наталья Чуприна.

Прав немного

Печально, но факт: с точки зрения российского законодательства претендовать постояльцам офицерских общежитий фактически не на что. В соответствии с договором социального найма, ИВВАИУ предоставляет сотрудникам жилье лишь на время работы. Согласно последнему Жилищному кодексу РФ, выделение квартир гражданским сотрудникам военных учреждений и вовсе не предусмотрено.

— Ситуация очень сложная. Люди остаются на улице — без работы, без жилья, — комментирует председатель профсоюзного комитета ИВВАИУ Владимир Новоселов. — Думаю, единственное, на что можно надеяться, — поддержка местных властей. Без совместных действий городской администрации, регионального правительства и военного руководства вопроса не решить.

Без властей не обойтись

Пока же взволнованные люди обивают пороги госинстанций. Где-то находят поддержку, где-то нет.

— Были и у юристов, и у руководства училища. Точно никто ничего не говорит, — рассказывает Надежда Шипович. — Только в отделе соцзащиты ответили ясно: дескать, если бы дети сиротами были, мы бы помогли. А так помочь ничем не можем.

Вместе с тем подвижки, хоть и небольшие, все же есть. В общественной приемной Путина вопрос пообещали взять под контроль.

— Поскольку официального уведомления со стороны руководства ИВВАИУ нет, мы направили запрос на имя временно исполняющего обязанности начальника училища, — комментирует ситуацию Константин Никонович, специалист по работе с обращениями граждан общественной приемной Путина. — Если информация о грядущем выселении подтвердится, мы приступим к детальному рассмотрению вопроса.

Не оставили без внимания обращение граждан и сотрудники аппарата уполномоченного по правам человека в Иркутской области. Согласно официальному ответу на одно из обращений, в настоящий момент ими направлено письмо к губернатору региона с предложением рассмотреть вопрос о возможности перевода жилого фонда ИВВАИУ в муниципальную собственность.

От себя добавим: такое развитие событий — едва ли не единственный вариант, при котором интересы жильцов можно будет защитить. Вот только устроит ли оно Министерство обороны и региональные власти?

«О людях забывать нельзя»

Страсти вокруг ИВВАИУ улеглись давно. Однако ворох проблем, который шлейфом оставила после себя передислокация училища, остался. Став жертвой реформы, смысл которой до сих пор неясен, постояльцы офицерских общежитий вот-вот потеряют последнее — крышу над головой.

— Наше государство тратит огромные средства на помощь пострадавшим в Гаити. Это похвально и достойно уважения. Однако, уделяя внимание катастрофам мирового масштаба, о бедах собственных граждан забывать нельзя, — убеждена Надежда Шипович. — Мы очень надеемся, что местные власти нам помогут. Иначе, боюсь, и мы, и наши дети окажемся на улице.

Метки:
baikalpress_id:  23 350