Учителей оптимизируют

Дмитрий Мезенцев ознакомился с братской системой среднего образования

Учителя города Братска протестуют против существенного снижения заработной платы. В среднем она упала на 20—25%, притом что, по их словам, с 2008 года повышений не было. Соответствующие письма с учительскими претензиями были отправлены президенту РФ и в Генпрокуратуру. Разобраться в ситуации на месте решили губернатор Приангарья Дмитрий Мезенцев, спикер ЗС Людмила Берлина и министр образования области Виктор Басюк.

Призыв к пониманию

В зале городской думы Братска свободных мест нет: директора школ, учителя, депутаты, чиновники пришли на встречу с делегацией из областного центра. Как изменится работа городской сферы образования и, самое главное, изменится ли размер заработной платы? С такими вопросами люди обратились к губернатору. И на все получили ответы.

— Я не хочу критиковать предыдущих руководителей области, но судите сами: сейчас госдолг области составляет более 14 миллиардов рублей, и вырос он до таких размеров за последние годы. Причем только обслуживание этого долга обходится региону более чем в 2 миллиарда. По всем прогнозам, бюджет 2010 года будет хуже бюджета 2009-го. Экономическая ситуация сложная. Поэтому я прошу понять, собраться и прекратить ныть, — жестко начал губернатор.

Переобучиться на воспитателя

По оценке минобразования региона, эффективность работы братских учителей довольно низкая. Если в среднем по стране на одного учителя приходится 15 учеников, в Иркутске — 8, то в Братске всего 5,5. В то же время по результатам аттестации Иркутская область находится на 73-м месте, то есть знания ученики показывают далеко не самые высокие.

— Из 37 школ Братска только 12 по результатам ЕГЭ показали 100-процентную успеваемость, — сказал Дмитрий Мезенцев.

К чему такие показатели ведут, ясно: необходимо оптимизировать городскую систему образования. Это значит, что до тысячи учителей необходимо либо сократить, либо перепрофилировать.

— О сокращениях мы не говорим. Речь идет о переобучении. Уже сейчас Иркутский центр занятости ведет такую работу. Например, сейчас в городах острая нехватка воспитателей детских садов и педагогов дошкольного образования, — заметил Виктор Басюк.

Зарплата ниже, чем пенсия

Большое количество учителей, по мнению областных чиновников, ведет к тому, что и зарплата делится на всех. Из-за последних изменений в трудовом законодательстве возникло двоякое толкование вопроса о минимальном размере оплаты труда. Из-за таких тонкостей надбавки и тарифы с зарплат сняли, в итоге учителя потеряли в деньгах. Учитель крупного лицея Братска Елена Пинаева рассказала газете, что в их учреждении учителя, которые работают на две ставки, сейчас получают 12 тысяч.

— Чтобы выжить в городе Братске, этих денег, конечно, недостаточно. В школах в основном работают женщины, многие матери-одиночки. Как можно выжить на такие деньги, когда к тому же весь день проводишь в школе? С новыми изменениями в законе зарплаты резко сократились, и, естественно, мы недовольны.

Учитель высшей категории коррекционной школы № 27 Людмила Иванова недосчиталась в новом году трех тысяч рублей.

— Сами представляете, что за работа в коррекционной школе. Вместо 12 теперь получаю 9 тысяч, а работы не убавилось. Смену провожу в школе, а каждый вечер сижу над отчетами. За классное руководство, за проверку тетрадей надбавки сняли. Теперь у меня зарплата ниже, чем у многих братских пенсионеров.

Представители профсоюза сообщили, что помимо снижения зарплат учителям практически за свой счет приходится ездить в командировки на повышение квалификации. Без этих курсов получить аттестацию невозможно.

Отраслевая оплата труда

Чтобы переломить ситуацию, министерство образования предлагает внедрить систему отраслевой оплаты труда, но только после того, как департамент проведет оптимизацию. Новая система оплаты труда позволит повысить заработок профессиональным и творческим педагогам примерно на 30%. По окончании встречи Дмитрий Мезенцев сообщил о том, что система должна заработать во всех школах Братска с января 2011 года.

— Сегодня принято важное решение, согласно которому уже к июню этого года вся нормативная база по данному вопросу будет разработана, 6—7 школ с 1 сентября экспериментально отраслевую систему оплаты труда опробуют, а с 2011 года она должна заработать во всех школах.

Губернатор проведет в Братске урок

Для повышения эффективности предлагается не только сократить штат учителей, но и начать переход на более передовые технологии обучения и повышения квалификации. Предлагается проводить интернет-конференции, что позволит не только экономить на командировочных, но и привлекать к процессу лучшие умы России. Посодействовать повышению уровня братских учителей и школьников губернатор обещал лично.

— Я лично, как кандидат психологических наук, готов в следующий визит посетить одну из школ, — заявил губернатор.

Несмотря на все непростые вопросы братских учителей, встреча закончилась на мажорной ноте. По предложению братского учителя, директора школы № 35 Ларисы Бабичевой, принято решение выпустить в Иркутской области знак «Заслуженный работник образования Иркутской области».

— Мы привлечем юристов, а также дизайнеров, художников, чтобы награда появилась как можно скорее. Более того, в этот Год учителя в области уже принято решение о выделении 100 грантов работникам образования в размере 250 тысяч на каждого. Средства на гранты в бюджете заложены, — заверил губернатор.

Метки:
baikalpress_id:  23 351