Как оформить бесплатно участок под строительство?

Обращаются к вам жители села Апхульта —инвалид II группы и многодетная семья.

Прочитали статью в вашей газете о том, что молодым семьям, инвалидам можно оформить бесплатно участок под строительство дома. Возник вопрос: можно ли оформить участок, например, в г. Иркутске или другом городе или только по прописке в своей местности? Если возможно оформить участок в другой местности, то к кому надо обращаться?

669467 Иркутская область, Аларский район, с. Апхульта, ул. Свердлова, 5—1, Довгий Наталье Александровне

От редакции. Уважаемая Наталья Александровна! На Ваш вопрос отвечает журналист Дина Оккерт. Согласно закону о предоставлении земли, вы действительно вправе претендовать на бесплатный участок земли, причем в любом районе Иркутской области. Другими словами, даже житель Мамско-Чуйского района может получить участок на территории Иркутского или, скажем, Шелеховского района. По теории — конечно. На практике же дело обстоит иначе.

Понятно, что чем больше населенный пункт и чем меньше в нем свободных земель, тем соответственно сложнее вам будет получить на его территории бесплатный участок. Кстати, если речь идет о строительстве дома, то вы вправе претендовать на участок размером до 20 соток. С заявлением на предоставление участка и пакетом документов, подтверждающих ваше право на предоставление бесплатного участка (удостоверение инвалида, свидетельства рождения детей и т. д.), вам стоит обратиться в районную администрацию. Более подробную информацию Вам предоставят там же.

Подготовила Татьяна Мегельбей.

Метки:
baikalpress_id:  42 136