И снова о квартирах...

Поздравляю вас с Новым годом! Желаю вам здоровья, счастья, успехов в вашей нелегкой работе!

У меня есть один вопрос, на который я прошу, чтобы вы ответили. Я, Бакляк Михаил Иванович, родился на Украине в 1937 году, 10 мая. Кроме меня были старший брат 1935 года рождения (умер в 1961 году) и сестра 1941 года рождения. Отец, Бакляк Иван Григорьевич 1910 года рождения, был призван в армию. Был участником ВОВ, демобилизовался в октябре 1945 года. Умер в 1983 году.

Суть вопроса такова: в 1995 году вышел Закон «О ветеранах» № 5-ФЗ от 12.01.1995 года. В этот закон вносятся изменения, предусматривающие обеспечение жильем за счет средств федерального бюджета ветеранов ВОВ, членов семей погибших (умерших) инвалидов и участников ВОВ и т. д. Имеем ли мы, члены семьи умершего участника ВОВ, право на какие-то льготы или пособия? Очень прошу вас дать разъяснения через газету «СМ Номер один», так как я являюсь постоянным подписчиком вашей газеты. 666361 Иркутская область, Усть-Удинский район, с. Новая Уда, ул. Дзержинского, 2/1, Бакляку Михаилу Ивановичу

От редакции. Внесение изменений в Федеральный закон «О ветеранах» Президент Российской Федерации Дмитрий Медведев 21 декабря 2009 года подписал Федеральный закон № 327-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «О ветеранах».

Данный закон устанавливает обеспечение за счет средств федерального бюджета жильем инвалидов Великой Отечественной войны, участников Великой Отечественной войны, членов семей погибших (умерших) инвалидов Великой Отечественной войны и участников Великой Отечественной войны, нуждающихся в улучшении жилищных условий, и предусматривает, что инвалиды Великой Отечественной войны, участники Великой Отечественной войны, члены семей погибших (умерших) инвалидов Великой Отечественной войны и участников Великой Отечественной войны имеют право на получение мер социальной поддержки по обеспечению жильем один раз. Ограничение по срокам постановки данной категории граждан на учет нуждающихся в улучшении жилищных условий до 1 марта 2005 года отменено.

Для определения нуждаемости и постановки на учет ветеранам Великой Отечественной войны, членам семей погибших (умерших) инвалидов и участников Великой Отечественной войны необходимо обращаться в администрацию муниципального образования по месту своего постоянного проживания.

Статьей 21 Федерального закона от 12 января 1995 № 5-ФЗ «О ветеранах» (с последующими изменениями и дополнениями) определено, что льготы, установленные для семей погибших (умерших) инвалидов войны, участников Великой Отечественной войны, ветеранов боевых действий на территориях других государств, предоставляются нетрудоспособным членам семьи погибшего (умершего), состоявшим на его иждивении и получающим (имеющим право на получение) пенсии по случаю потери кормильца в соответствии с пенсионным законодательством.

Подготовила Татьяна Мегельбей.

Загрузка...