Лучшая еда для сибиряка

Народные эксперты с огромным удовольствием дегустировали омуля

На этот раз мы решили побаловать наших народных экспертов деликатесом, но не заморским, а нашим, родным, байкальским. Стоит отметить, что ни одна дегустация, даже красной икры, не проходила с таким количеством восхищенных возгласов. Омуль в Иркутске считают не только гастрономическим изыском, но и местным достоянием. Эта рыба с бесподобными вкусовыми свойства является объектом промысла, без нее просто немыслим отдых на Байкале, поэтому все наши дегустаторы оказались довольно искушенными людьми в омулевых делах.

Отчаянный путешественник

Потрясающий вкус омуля, оказывается, не только результат его обитания в чистейших байкальских водах. Сказывается и его происхождение — эта рыба относится к семейству лососевых. Латинское название байкальского омуля переводится как «странствующий сиг», и это не случайно. Согласно одной из гипотез, этот «сиг» проник в Байкал еще в межледниковый период из морей Северного Ледовитого океана, предположительно через бассейн Лены и ее притоки.

Ничего удивительного в том нет, потому что полярный омуль — отличный путешественник, подняться вверх по течению рек ему не составляло труда. Кроме того, в отличие от других сиговых рыб, он пускается и далеко, в открытое соленое море, а на икромет заходит в реки, впадающие в океан, по которым поднимается на сотни километров. Еще сравнительно недавно, какую-нибудь сотню лет назад, целые косяки нерестового полярного омуля можно было наблюдать выше устья Вилюя...

Однако есть и другая точка зрения. Согласно ей, байкальский омуль, как и многие виды рыб и беспозвоночных Байкала, является эндемиком, т. е. имеет местное происхождение и как таковой больше нигде не встречается. Омуль славится не только своими вкусовыми качествами, но и питательными веществами, которыми богато его мясо. Ведь неспроста среди сибирских рыбаков ходит поверье, что омуль способен вылечить от всех болезней. Омуль относится к диетическим продуктам, даже несмотря на то, что мясо его жирное. Именно в знаменитом рыбьем жире содержится масса полезных веществ, в том числе и витамин А, необходимый для поддержания остроты зрения.

Ученые доказали, что регулярное употребление в пищу мяса омуля значительно снижает уровень холестерина в крови, снижая тем самым и риск развития многих заболеваний сердечно-сосудистой системы, в первую очередь инфаркта миокарда.

Вкуснее рыбы нет

Приобретая рыбу для сегодняшней дегустации, мы обратили внимание на то, что практически весь соленый омуль, продающийся на развес, имеет одного производителя — ОАО «Маломорский рыбозавод», который находится на острове Ольхон, в поселке Хужир. Остальную рыбу пришлось покупать уже в разделанном виде и упакованную в пластиковые баночки. Производителем первой омулевой пресервы под названием «Аромаки cеверобайкальские» оказалось предприятие ООО «Братская рыба» (г. Братск), второй — «Омуля специального посола» — ООО «Арис-Ангарск» (г. Ангарск).

Первую рыбу нужно было разделать и порезать, омуля из пресерв достаточно было выложить из баночек. Едва мы разместились на столике в кафе «Чудо-блюдо», как появились первые дегустаторы. — Вкуснее рыбы, чем омуль, по-моему, просто не существует, — поделилась с нами Светлана, первый эксперт. — Когда ко мне гости приезжают из других городов, они обязательно омуля с собой увозят — и на самолетах, и на поездах. Я вот нынче летом ездила на поезде Иркутск — Москва, так едва в поезд села, сразу поняла: омуля копченого везут. Летом омуля мы обычно покупаем, когда ездим отдыхать на Ольхон, — идем на рыбозавод и покупаем коробками. Там он и недорогой, и очень свежий. Более вкусного омуля я в жизни нигде не ела.

Попробовав продукцию из трех тарелочек, Светлана с легкостью вычислила рыбу от Маломорского рыбозавода, именно этот омуль показался девушке самым вкусным.

— Два других тоже ничего, — отметила Светлана. — Просто я люблю омуля в чистом виде, без масла и ароматических добавок.

— Я омуля всегда только малосольного покупаю, и только самую мелкую рыбку. Она обычно лучше просолена и, мне кажется, гораздо вкуснее крупной, — призналась наш следующий дегустатор, Марина. — Тушки я сразу разделываю. Кстати, омуль в разделке совсем не вредный — кожа и кости отделяются от мяса легко. Пока кусочки лежат в холодильнике, они немного подвяливаются — и вкус у такого омуля просто божественный.

— В прошлом моя семья жила в Малом Голоустном, — продолжает Марина, — и на нашем столе всегда был омуль. От бабушки ко мне перешел чудесный рецепт. — Блюдо называется загутай. Для приготовления загутая используется только свежая жирная рыба. Омуль тщательно отделяют от чешуи, потрошат и промывают. Далее рыбу разрезают по хребту на две половинки и отделяют костей. Филе омуля нарезают небольшими ломтиками, по 3—4 см. Затем кусочки помещают в крепкий соляной раствор, в который по вкусу добавляют репчатый лук, черный молотый перец и растительное масло. Все тщательно перемешивают и плотно трамбуют в стеклянные банки. В пищу загутай можно употреблять сразу после приготовления. Хранить его нужно в холодильнике. Кроме обычных специй в блюдо можно добавить майонез и горчицу, а вместо растительного использовать оливковое масло.

— На тот самый бабушкин загутай очень похож вот этот омуль, — говорит Марина, указывая на тарелку с продукцией ООО «Братская рыба». — Он мне понравился больше всех.

Следующим к нашему столику подошел Аркадий. Увидев омуля, он пригласил присоединиться к дегустации своего друга: «Макс, иди сюда, тут рыбку раздают». Однако скромный Макс присоединяться не торопился. Зато Аркадий поделился с нами секретами приготовления ухи из омуля. Лучше всего это блюдо готовить на чистой воде из Байкала — на природе, на костре. Считается что любые специи, кроме лука, соли и перца, только портят уху, забивая настоящий вкус рыбы. Для приготовления ухи из омуля необходимо почистить и выпотрошить рыбу, хорошенько промыть тушки водой и варить до готовности. Вместе с омулем в котел бросают небольших размеров очищенную луковицу, а за 20 минут до полной готовности уху следует посолить и поперчить по вкусу. Самым нежным и аппетитным Аркадию показался омуль от Маломорского рыбозавода.

По итогам народной экспертизы именно омуль, засоленный на острове Ольхон, занял первое место. На второе народные эксперты определили продукцию ООО «Братская рыба» (г. Братск), а на третье — ООО «Арис-Ангарск» (Ангарск).

Авторы рубрики благодарят администрацию кафе «Чудо-блюдо» за оказанную помощь и предоставленное помещение.

Комментарии

Нажмите "Отправить". В раcкрывшейся форме введите свое имя, нажмите "Войти". Вы представились сайту. Можете представиться через свои аккаунты в соцсетях. После этого пишите комментарий и снова жмите "Отправить" .

Система комментирования SigComments