Синдром третьей четверти

Как помочь школярам выстоять в борьбе со стрессами?

Самая длинная, трудная четверть в году идет полным ходом. Казалось бы, ничего страшного — всего-то несколько лишних недель. Однако количество учебных дней — это еще не все. К середине зимы авитаминоз, усталость от холодной, ветреной погоды накладывают отпечаток на физическое и эмоциональное здоровье школьников. В итоге дети часто переутомляются, страдают хандрой и апатией. Не зря в кругу психологов и педагогов широко распространен термин «синдром третьей четверти». Как распознать признаки синдрома, повысить стрессоустойчивость ребенка, приободрить и зарядить новыми силами?

Больше позитива

Февраль — самый сложный месяц в году. И не только для детей, но и для взрослых. А значит, прежде чем приободрять ребенка, постарайтесь и сами настроиться на позитивную волну. Рано или поздно зима и первая весенняя слякоть закончатся, наступит лето и долгожданный отдых. А пока можно вспомнить каникулы и взяться за планы на будущее. Например, достать альбом с фотографиями, вместе помечтать, поговорить о том, куда отправитесь летом.

— Обсуждая проблемы дня сегодняшнего, приободряйте, настраивайте ребенка на лучшее, — советует детский психолог школы № 14 города Иркутска Татьяна Астафьева. — Не бойтесь демонстрировать веру в собственное чадо. Кому, если не вам, под силу вселить в маленького человечка уверенность в себе? Ключевые фразы: «Все получится», «Ты сможешь», «Все будет хорошо». Похвалу приятно слышать и взрослому человеку, что уж говорить о детях. Не оставляйте без внимания удачи и победы ребенка. Даже если победа — это прыжок через лужу, хорошая отметка или портрет мамы на окне в троллейбусе. Доброе слово, поощрение, радость в глазах родителей вдохновляют и неизменно заряжают позитивом. А вот досадные ошибки лучше иногда оставить без внимания. Не заостряйте внимание на промахах ребенка, будь то плохая отметка, беспорядок в комнате и опоздание в школу. Очень важно порой найти в себе силы промолчать и воздержаться от излишних замечаний и упреков.

Отдыхайте правильно

Первый пункт антистрессовой программы — полноценный отдых в выходные дни. Сон и прогулки на свежем воздухе — лучшее лекарство против хандры и усталости от будничной суеты. Совместные поездки за город, коньки, лыжи или раскатистые горки помогут отвлечься и переключить ход мыслей на позитивный лад. А если на улице уж очень холодно, хорошо бы заменить прогулку на поход в бассейн или игровую комнату. Главное, смена деятельности и — никаких уроков! Лучше сделать их в пятницу или оставить на утро понедельника.

— Выходные случаются нечасто, и хорошо, если и в будни вам удастся разнообразить отдых ребенка. Даже тридцатиминутные занятия творчеством или совместные игры в лото или шахматы скрасят унылый зимний вечер и подарят хорошее настроение, — уверена Татьяна Астафьева. — Спектр занятий зависит от фантазии родителей и стремления помочь. Например, чтение книжек или просмотр старых добрых мультиков можно дополнить совместным приготовлением торта или визитом лучшего друга. Чем интереснее вечер, тем позитивнее будет день.

Режим и полноценный сон

Еще один совет: не пренебрегайте режимом дня! Зная, когда и что нужно сделать, детям значительно проще организовать свое время, избежав излишней суеты и неразберихи. Если вы чувствуете, что ребенок переутомлен, то это повод к пересмотру количества дополнительных занятий. Нередко в стремлении к «всестороннему развитию детей» родители ежедневно водят ребенка из одного кружка в другой, не оставляя им ни часа свободного времени.

— Дети сегодня очень загружены. После занятий они бегут в музыкальную школу, в бассейн, на танцы... Конечно, если занятия действительно по душе — ребенок не устает. Однако и пять самых лучших, подходящих кружков могут привести ребенка к переутомлению, — уверена Татьяна Астафьева. — За количеством гнаться не стоит, лучше уделить внимание качеству.

Еще один обязательный пункт антистрессовой программы — здоровое питание. Главное правило — чем меньше консервантов, канцерогенов и прочих «изысков» пищевой промышленности, тем лучше. Натуральные соки, фрукты и свежие овощи должны быть непременным атрибутом завтраков и ужинов. В приоритете — рыба, творог, орехи, курага и прочие продукты питания, которые стимулируют работу мозга и содержат массу полезных для организма веществ. Не оставляйте без внимания жалобы ребенка на плохое самочувствие, головную боль, упадок сил. Чаще всего это объективные показатели переутомления. Симптомами синдрома третьей четверти могут быть обидчивость, плаксивость, раздражение или, напротив, излишняя возбужденность.

— Каждый ребенок индивидуален и по-своему проявляет усталость и нервозность. Тревожными звоночками могут стать плохой сон и аппетит, частые простуды, — говорит детский психолог Татьяна Астафьева. — Задача родителей в этом случае — вовремя заприметить признаки хандры и апатии и помочь ребенку в преодолении трудностей.

В здоровом теле — здоровый дух. И наоборот

Ключевые фразы в крылатом выражении «в здоровом теле — здоровый дух» с успехом можно поменять местами. Это тот самый случай, когда от перестановки мест сумма не меняется. Ведь эмоциональное и психическое здоровье важно так же, как и физическое.

— Эмоциональная подавленность — затаенные обиды, чувство вины, злость — со временем неизменно сказывается и на здоровье ребенка. Тем не менее не все родители уделяют должное внимание психологическому состоянию детей, — замечает психолог. — Если видите, что ребенок молчалив, подавлен — поговорите с ним. Отнеситесь с пониманием и к возможной раздражительности, выплеску отрицательных эмоций. Иногда ребенку тоже нужно закинуть портфель в дальний угол комнаты, потопать ногами, покричать или поплакать.

Проявляйте искреннюю заинтересованность в школьной жизни любимого чада. Дежурные фразы «Как дела?» — «Все хорошо» — это еще не разговор. Старайтесь вывести ребенка на откровенную беседу.

Расскажите о своих успехах и проблемах, спросите о его делах в школе. И не забывайте о таких, казалось бы, незначительных, вещах, как совместные ужины или разговоры перед сном, которые помогают не терять связь с ребенком и поддерживать в семье атмосферу единения и близости. Жизнь, как известно, состоит из мелочей. И хорошо, если они будут приятные.

— Так называемый синдром третьей четверти на самом деле может настигнуть ребенка и в любой другой период времени — скажем, после летних или зимних каникул или в преддверии итоговых контрольных работ, — подчеркивает психолог Татьяна Астафьева. — Внимание и заботу к ребенку нужно проявлять всегда. И помните: никто не знает и не понимает ваших детей лучше, чем вы сами.

Маленькие хитрости

И напоследок несколько дельных советов:

— Будите ребенка по утрам спокойно, ласково и с улыбкой. Не подгоняйте фразами из разряда «А ну вставай, кому говорят».

— Провожая в школу, избегайте наставлений и нравоучений. Вместо фраз «смотри не балуйся» или «веди себя хорошо» пожелайте ребенку удачи и хорошего дня.

— Не вспоминайте перед сном о неприятности. Лучше помечтать и поговорить о чем-нибудь хорошем.

Эксперимент (информация для размышления)

Психолог школы № 14 города Иркутска Татьяна Астафьева предложила ребятам в письменной форме ответить на два вопроса: что приводит вас в плохое настроение и что позволяет справиться со стрессом? Ответы пятиклассников и шестиклассников более чем любопытны. Оказывается, больше всего школьников расстраивают ссоры с родителями и одноклассниками, плохие отметки, непонимание и обиды.

— Ответы разные: «обижают или оскорбляют в классе», «не обращают на меня внимания». В пятом классе один мальчишка пишет: «разочаровался в человеке», «ранили в самое сердце». Согласитесь, ответы заставляют задуматься: а всегда ли мы, взрослые, уделяем должное внимание проблемам детей? Ошибочно полагать, что детские проблемы не идут в сравнение с нашими. Часто даже самые мелкие неприятности кажутся ребятишкам тупиковыми, неразрешимыми. Как вы справляетесь с плохим настроением? На этот вопрос самыми частыми ответами были: «звоню другу», «разговариваю с мамой», «слушаю музыку», «жду выходных и хорошего настроения». Были среди прочих и такие: «пью цитрамон», «вымещаю злость на других», «швыряю вещи», «разговариваю сама с собой».

— Подсознательно, интуитивно дети зачастую находят верные пути выхода из стресса. Но не всегда их можно назвать конструктивными. И здесь роль родителей сложно переоценить, — уверена психолог Татьяна Астафьева. — Главное не забывать, что в мире суеты и ежедневных проблем у маленького человека нет никого ближе родителей. И если взрослые, чувствуя вялость, хандру и переутомление, в силах помочь себе сами, то детям без нашей поддержки не справиться.

Признаки переутомления:

— вялость, апатия;

— рассеянность, усталость;

— излишняя обидчивость, плаксивость, раздражительность;

— плохой сон и аппетит;

— частые простуды.

Что поможет справиться:

— режим дня;

— здоровое питание, полноценный сон;

— активный отдых, частая смена деятельности;

— прогулки на свежем воздухе, занятия спортом.

Загрузка...