Журналисты «СМ Номер один» выследили спиртовую точку

В разгар трудового дня за дешевым спиртом тянулись страждущие со всех концов микрорайона

Информация о работе спиртовой точки в микрорайоне Первомайском поступила к нам в конце осени прошлого года. Мы сообщили о работе цитадели алкогольного зла в правоохранительные органы Свердловского района — с тем чтобы милиция приняла меры. Однако отчет милиции о проделанной работе нас не удовлетворил: точку якобы не нашли. Но, по словам жителей Первомайского, точка продолжала исправно работать. Чтобы узнать, кому и как нелегально продают спирт в Первомайском, сотрудники редакции, вооружившись хорошим фотоаппаратом, устроили засаду.

Мы выяснили, что репутация у жилого помещения, из которого регулярно травят жителей Первомайского, нехорошая. Об этой точке в кирпичной пятиэтажке здесь знают многие. Мы расспросили местных жителей, что им известно о людях, проживающих в квартире. Нам рассказали, что хозяин жилплощади — инвалид. Он сдает комнату мужчине и женщине. По-видимому, парочка и занимается противозаконным бизнесом.

В милиции нам признались, что спиртовые точки — это неискоренимое зло. Во-первых, нелегальные торговцы смертоносным пойлом научились грамотно шифроваться и прятать емкости со спиртом в совершенно умопомрачительные тайники; во-вторых, меры воздействия на торговцев просто смехотворны: в лучшем случае это условный срок, в худшем — небольшой штраф, и то если удастся доказать факт продажи.

Когда мы сообщили о работе точки в милицию, на место выехала дежурно-оперативная группа. По словам Алексея Боркевича, начальника участковых ОМ-3 УВД по г. Иркутску, участковый не имел права без ордера обыскивать указанную квартиру, однако осмотреть помещение полномочия милиционера позволяли. Никаких признаков торговли спиртом он не обнаружил.

Мы продолжали настаивать, что достоверно знаем о том, что по этому адресу спиртом все-таки продолжают торговать. Тогда Алексей Боркевич заверил, что в недалеком будущем точка будет отрабатываться оперативным путем со всеми сопутствующими мероприятиями — обыском и контрольной закупкой. О результате операции Алексей Николаевич обещал сообщить отдельно.

Ну а пока мы решили сами проследить за деятельностью подпольных торговцев. Сидеть в засаде во время мороза не очень удобно, поэтому слежку мы осуществляли из машины. В прошлую пятницу в разгар рабочего дня автомобиль «СМ Номер один» остановился на пригорке, как раз напротив кирпичного дома, на первом этаже которого торговали спиртом прямо из окна. Чтобы отвести от себя подозрения, мы решили изобразить, что машина сломалась: наш водитель открыл капот и «ремонтировал» двигатель. В то же время наш фотограф был начеку и подготовил красноречивый фоторепортаж.

Метки:
baikalpress_id:  12 389