С зэком поговорят по Интернету

Впервые осужденные и закоренелые уголовники будут сидеть раздельно

Несколько важных нововведений в тюрьмах Иркутской области заработают в феврале этого года. Как отмечают в Службе исполнения наказаний, эти новшества значительно улучшат условия содержания в местах лишения свободы.

Свидание на расстоянии

— Когда родственник или друг находится в заключении в Усть-Куте, не у каждого есть возможность поехать на свидание, например из Иркутска. Поэтому видеосвидания — это большое дело, — заявил начальник Главного управления ФСИН России по Иркутской области Павел Радченко. — И хотя нормативные документы, позволяющие использование такой методики, еще не готовы, думаю, что со стороны прокуратуры в наш адрес особых нареканий не будет.

Схема работы будет примерно такой: заранее родственнику или другу нужно записаться в очередь на видеосвидание, подать специальную заявку и в день встречи купить специальную карточку, через которую видеосвязь и будет осуществляться. Все необходимое оборудование уже установлено, и система заработает буквально в следующем месяце.

Сидеть будут порознь

Но, пожалуй, самое большое достижение российской ФСИН, по мнению сотрудников службы, — это разделение на разные зоны впервые осужденных и заключенных со стажем.

— Мы понимаем, что речь идет не только о наказании, но и о судьбах людей. Если человек украл булку хлеба, ему не следует сидеть с закоренелыми преступниками, — считает Павел Радченко. Перемены в тюрьмах ощущает практически каждый из 20 тысяч человек, отбывающих наказание. Так, значительно улучшилась ситуация с питанием: теперь заключенным предлагают по два блюда на выбор. Появился и свой колбасный цех, где зэки сами делают котлеты, сосиски и другие полуфабрикаты.

— Теперь уже никто не скажет, что наших подопечных кормят непонятно чем, — говорит Павел Радченко. — В Плишкинской колонии начала действовать система выдачи наборов питания, как в самолетах.

Чем болеем?

В прошлом году в местах лишения свободы удалось переломить опасную тенденцию заражения инфекциями и совершения суицидов. Так, меньше сейчас сидит людей с туберкулезом, а самоубийств практически нет (в 2008 году было совершено 25 суицидов). Одна беда — постоянно растет количество ВИЧ-инфицированных. Только за прошлый год количество заболевших увеличилось почти на 200 человек, и сейчас оно составляет примерно 15% от общего числа заключенных. Затронул Павел Радченко и вопрос содержания особо опасных преступников.

— На оперативном учете по нашему оперативному управлению в Иркутской области сейчас находятся один вор в законе, 35 участников братской ОПФ, 19 лидеров уголовно-преступной среды, прибывших к нам для отбывания наказания. Сейчас идет подготовка двух тюрем, в частности в Вихоревке, для содержания таких опасных преступников.

Домашний арест

Как сообщил Павел Радченко, практика внедрения такой меры пресечения, как домашний арест, вряд ли заработает в ближайшее время. — Указ президентом подписан, но соответствующие нормативные документы еще не готовы. Без них мы действовать не можем.

Метки:
baikalpress_id:  42 141