Банде Бердуто зачитывают приговор

Точка в деле одного из самых известных в регионе преступных сообществ будет поставлена на днях

В Ангарском суде на выездной сессии Иркутского областного суда началось провозглашение приговора организованному преступному сообществу «пожарников», которую возглавлял Алексей Бердуто. «Пожарники» вышли на криминальную сцену в бандитских девяностых. Их собрал под своим крылом безработный Алексей Бердуто. Название свое они получили по месту сбора — многие из них некоторое время трудились на разных должностях в пожарной охране Ангарска.

Бандиты работали — если так можно назвать их криминальные занятия — в родном Ангарске и Иркутске. В послужном списке «пожарников» грабежи, убийства, в том числе авторитетных конкурентов по большой дороге. В 2000 году, когда группа вооружилась и превратилась в настоящее бандформирование, в Ангарске был расстрелян авторитет Дмитрий Коковин. Через год авторитет Александр Новиков пал в своем офисе в Иркутске от пули конкурента. С Новиковым Бердуто не мог поделить сферы влияния.

В 2003 году группировка вошла в силу и начала передел сфер влияния. Одним из кровавых результатов передела было убийство предпринимателя Алексея Алексеева, который не захотел заводить свои оптовые рынки в Иркутске под крышу «пожарников». От крышевания, а также от выполнения заказных убийств сообщество имело основные доходы.

Но слишком активное поведение «пожарников» вызвало недовольство среди «коллег». В сентябре 2003 года в микрорайоне Солнечном в Иркутске на Бердуто было совершено покушение. На проспекте Жукова его машину расстреляли из автоматов двое киллеров. Погиб водитель авторитета, сам же он остался жив.

Вскоре выяснилось, что заказал Бердуто другой прославленный корсар — авторитет Михаил Скрипник. Скрипник мстил за друга — братского криминального лидера Гомерника, к убийству которого, по подозрению Скрипника, был причастен активный молодой лидер. Вскоре банда Скрипника во главе с начальником была задержана и в 2006 году осуждена. Киллеры, которые не выполнили заказ, были задержаны позже и также были изолированы от общества на 15 лет в колонии строгого режима.

Что касается банды Бердуто, то сначала был задержан ее основной состав, а через четыре месяца после покушения и сам Бердуто. Летом 2005 года прокуратура отправила дело об уголовных деяниях семи «пожарников» в суд. Они обвинялись в более чем двух десятках серьезных преступлений, совершенных с 1997-го по 2003 год. В 52 томах уголовного дела излагались обстоятельства, приведшие к обвинению по восьми статьям Уголовного кодекса: «Создание преступного сообщества и вооруженной устойчивой группы» (ст. 30, 33, 209, 210 УК РФ), «Участие в многочисленных убийствах, разбоях и грабежах» (ст. 163, 162, 161, 105 УК РФ). В ходе оперативной работы у бандитов изъят большой арсенал огнестрельного оружия, а также гранаты и взрывчатка.

Из подсудимых только один признал свою вину еще во время предварительного следствия и все это время давал показания против подельников. Поэтому из опасения за его жизнь его содержат отдельно от прочих, к нему приставлен спецконвой. Остальные пятеро — заместитель Бердуто Александр Котов, Александр Суворов, Андрей Фомин, Алексей Козырев, Николай Молев и, конечно же, сам Алексей Бердуто — вину не признают. Гособвинитель попросила у суда пожизненного заключения для 44-летнего Бердуто и максимальных сроков для остальных подсудимых. Сейчас суд под председательством Сергея Хатунцева зачитывает приговор. Провозглашение началось 25 января и продлится несколько дней — из-за большого объема.

Загрузка...