Друзья убили девушку на кладбище

Она отказалась вступить с ними в интимные отношения

В середине января на кладбище вблизи поселка Кутулик был найдено тело совсем юной девушки. Установление личности погибшей не составило труда для оперативников: в конце прошлого года пропала 17-летнняя Ольга Кузьмина, студентка кутуликского профессионального училища № 49. Милиция выяснила, что накануне своего исчезновения Оля проводила время с двумя ребятами из деревни Маломолево — своими давними друзьями.

У Ольги Кузьминой нет ни матери, ни отца — она полная сирота. Всю свою жизнь девочка кочевала по детским домам и приютам. Сначала жила в Забитуе, потом переехала в Залари, училась в местном училище на хозяйку усадьбы. После вместе с подругами она снова перебралась в Аларский район, поступила ПУ № 49, стала учиться на повара.

— Девочка была очень хорошая. Я говорю это не потому, что о мертвых плохо нельзя, а потому, что так оно и было, — рассказывает воспитатель детского дома «Солнышко» поселка Кутулик. — Оля была умная, трудолюбивая. По умственному и физическому развитию она значительно опережала ровесников, поэтому общалась всегда с ребятами постарше, это характерно для детдомовских детей, не знающих любви родителей. Несмотря на тягу Оли к свободе, проблем особых у нас с ней не было. В Саянске у нее жила тетя, так Оля, когда к ней собиралась, писала заявление, всегда отзванивалась, когда задерживалась. Ольга была очень общительной, легко сходилась с людьми, вместе с тем — поразительно доверчивой. Мы думаем, это ее и погубило.

С парнями из Маломолево — 19-летним Сашей и 16-летним Сережей, юношами из благополучных, полных семей, — Ольгу познакомили друзья. Саша учился в Иркутске, хвастался тем, как отжигает с друзьями в ночных клубах, как за этот отжиг его в пьяном виде не раз доставляли в милицию. Эти рассказы придавали авторитету парня вес в глазах деревенских ребят, самой Ольге льстило знакомство со студентом из города.

29 декабря прошлого года Саша и его друг Сережа позвали Олю тусоваться. Парни приехали за девушкой в Кутулик. Саша, чтобы поразить своих младших друзей, тратил деньги направо и налево. Покупал пиво, заказал такси до Маломолево. Ольга почти не употребляла алкоголь, ведь ей нужно было возвращаться в общежитие. Когда на улице начало темнеть, она попросила Сашу отвезти ее в Кутулик. Саша не отказал, хотя Оля и разрушила все его планы. Молодой человек заранее договорился с другом Сережей, что сначала они напоят девушку, а потом склонят ее к интимным отношениям. Однако Ольга упорно не желала пить, а в ответ на недвусмысленные намеки говорила категорическое «нет». Сами молодые люди были уже пьяны.

Тогда Саша вызвал такси и, надеясь убедить Олю по дороге до Кутулика, сел в машину рядом с ней. Сережа, видимо тоже на что-то надеясь, сел рядом. Однако Оля была непреклонна. Саша разозлился и попросил водителя остановиться. Компания вышла из машины и огляделась — невдалеке белели памятники кладбища. Саша и Сережа силой поволокли Олю туда, девушка отчаянно сопротивлялась. Поняв, что у них ничего не выйдет, Саша и Сережа побоялись, что Оля заявит в милицию о попытке изнасилования. Раззадоренные отказом друзья принялись избивать девушку — повалили ее на землю и пинали. Как признались Саша и Сережа следователям, за все время, пока они ее били, Оля даже ни разу не вскрикнула, это злило их еще больше.

Возможно, Оля надеялась, что, если будет молчать, мучители подумают, что она умерла. Но приятели разгадали ее планы. Избив девушку, Саша и Сережа пошли к дороге, однако, посовещавшись, решили, что Ольга, скорее всего, еще жива. Они вернулись к месту расправы, Саша разбил пустую бутылку и воткнул розочку в живот своей жертвы. Друзья закидали тело снегом, вызвали такси и уехали домой.

— Данное преступление было раскрыто вскоре после обнаружения тела, — говорит Владимир Саловаров, старший помощник руководителя Следственного управления Следственного комитета при Прокуратуре РФ по Иркутской области. — Задержанные молодые люди во всем признались, Саша был помещен в СИЗО, Сережа находится под подпиской о невыезде, поскольку он несовершеннолетний. Возбуждено уголовное дело по статье «Убийство».

Имена и фамилии героев статьи изменены.

Метки:
baikalpress_id:  42 140
Загрузка...