ДК в Кутулике разрушили голуби?

В здании 1964 года постройки ни разу не было капремонта

В районном ДК в поселке Кутулик Аларского района на площади 40 квадратных метров обрушился потолок. На подгнившие перекрытия помимо положенного веса конструкций давили еще 200 тонн голубиного помета, копившегося там десятилетиями. Накануне обрушения бригада рабочих начала освобождать крышу от помета, так как весной администрация планировала начать ремонт перекрытий. Однако крыша не выдержала и рухнула.

Жертв избежали чудом

ЧП приключилось 15 января в конце рабочего дня, когда в здании еще находились работники отдела культуры администрации района. Услышав грохот и гул, они выбежали в коридор. Практически вся сцена была завалена строительным мусором, а также голубиным пометом вперемешку со шлаком. В крыше зловеще зияла дыра внушительных размеров. — Стало трудно дышать, от пыли ничего не было видно на расстоянии вытянутой руки, — рассказывает начальник отдела культуры администрации МО «Аларский район» Евгений Егодуров.

К месту обрушения вызвали МЧС, бригаду скорой помощи. Кое-кому из работников стало плохо. Только по счастливой случайности никто не пострадал. На момент обрушения взрослые были заняты рабочими делами у себя в кабинетах. Дети, занимавшиеся в танцевальном кружке за сорок минут до происшествия, успели покинуть ДК.

К ремонту готовились

Районный Дом культуры, носящий официальное название Межпоселенческий культурный центр досуга, был построен в Кутулике еще в 1964 году. Кирпичное здание с деревянными перекрытиями даже с частично обрушенной крышей сейчас выглядит внушительно.

Самое слабое место в здании — деревянные перекрытия — с годами пострадало больше всего. В слуховые окна легко залетали голуби и оставляли на крыше помет. За 45 лет эксплуатации ДК накопился слой высотой в метр и весом более чем в 200 тонн. Эта лишняя масса давила на перекрытия, которые с каждым годом становились все более уязвимыми. Районная администрация решила пойти на обследование здание и его реконструкцию в 2006 году, после того как за год до этого в поселке был страшный ураган. С крыши ДК тогда сорвало шифер, и она дала течь. В то время обследовались строительные конструкции ДК. Выводы были неутешительными: чердачное перекрытие сгнило, пол второго этажа также вызывал опасения, поскольку трясся при ходьбе.

— По результатам обследования решено было проводить реконструкцию кровли, — говорит Евгений Егодуров. — На ремонт кровли и потолка были выделены деньги. Мы планировали поставить новые двери, сделать подвесные потолки, поменять шифер на металлочерепицу. К весне собирались закончить ремонтные работы. Кстати, в ДК в этом году планировалось провести окружной праздник Сур-Харбан, но из-за ЧП теперь его придется перенести в другой район.

Готовясь к ремонту, бригада рабочих убирала с крыши помет. Они закончили работу и спустились с крыши, когда все произошло.

— После случившегося вышло распоряжение мэра о полной приостановке функционирования здания. ДК мы законсервировали, здание обесточили, спустили воду с отопления, чтобы не было разморозки, — поясняет начальник управления ЖКХ, транспорта, связи, капстроительства и архитектуры администрации МО «Аларский район» Георгий Шильников.

Все аларские школы и клубы проверят

Кстати, в первые дни после происшествия был подсчитан ущерб. С учетом износа здания восстановление обрушенного участка составит 63 тысячи рублей. А вот капитальный ремонт перекрытий обойдется в значительно большую сумму.

В понедельник в Кутулике побывала комиссия из представителей двух областных профильных министерств, эксперты которых, помимо прочего, предложили району сменить сгнившие потолочные перекрытия на новые и провести капитальный ремонт.

Районные власти в ближайшее время займутся подготовкой проектно-сметной документации. Но капитальный ремонт районный бюджет не потянет. По предварительным подсчетам, он обойдется в 32—35 млн рублей. С этой недели также начнется детальное обследование всех районных зданий соцкультбыта.

— Силами районной администрации создана комиссия, которой предстоит обследовать социальные учреждения, — говорит заместитель главы района по экономике Архип Аюшинов. — В районе 80 образовательных учреждений, 25 сельских ДК — все они будут обследованы. Посмотрим, в каком состоянии перекрытия, нет ли угрозы обрушения. Некоторые здания, возможно, придется закрыть.

Метки:
baikalpress_id:  12 390
Загрузка...