Проверить здоровье в поезде

Уникальный железнодорожный состав курсирует по Иркутской области

В минувшую пятницу на перроне железнодорожного вокзала был торжественно принят к работе передвижной консультативно-диагностический центр «Академик Федор Углов». Необычный поезд отправился в свой первый рейс по Иркутской области.

Первый прообраз современного медицинского поезда был создан в 1993 году. Он курсировал по Западно-Сибирской железной дороге и предназначался для оказания амбулаторно-поликлинической помощи железнодорожникам, членам их семей и пенсионерам, в прошлом работавшим на железной дороге. Но постепенно круг пациентов расширялся — невозможно было отказать в помощи другим категориям населения, живущим за десятки и сотни километров от районных и областных центров.

В 2002 году вагоностроители и доктора объединились, чтобы спроектировать и создать уникальный поезд-поликлинику, в котором могло бы работать чувствительное к дорожной тряске и электромагнитному полю современное медицинское оборудование. Так, шесть лет назад на Северной железной дороге появился первый передвижной железнодорожный диагностический центр «Хирург Николай Пирогов». До недавнего времени в России работали четыре поезда здоровья. Пятым, предназначенным специально для Восточно-Сибирской железной дороги, стал «Академик Федор Углов».

В состав медицинского поезда входят 8—10 вагонов. Из них два вагона для проживания врачей, столовая, вагон — дизель-генератор и, собственно, несколько медицинских вагонов с кабинетами врачей и диагностическим оборудованием, мобильным телемедицинским комплексом и спутниковыми терминалами. Также есть вагон-храм.

«Академик Федор Углов» был создан на средства ОАО «РЖД» и областного бюджета. Всего в зоне деятельности поезда проживает около одного миллиона человек.

Поезд оборудован новейшим диагностическим оборудованием. Здесь можно сделать рентген, ультразвуковое и эндоскопическое исследование, пройти маммографию, работает стоматологический кабинет. Прием ведут не только терапевты, но и узкие специалисты — офтальмологи, отоларингологи, неврологи, эндокринологи, кардиологи, хирурги, гинекологи, урологи, педиатры.

Отправление поезда «Академик Федор Углов» состоялось в прошлый четверг в торжественной обстановке. На церемонии присутствовали президент ОАО «РЖД» Владимир Якунин, губернатор Приангарья Дмитрий Мезенцев, начальник ВСЖД Анатолий Краснощек, владыка Иркутский и Ангарский Вадим, министр здравоохранения Гайдар Гайдаров, председатель думы Иркутска Андрей Лабыгин.

— Это уже пятый передвижной медицинский центр на РЖД и второй по счету проект, созданный на принципах частно-государственного партнерства, — рассказал присутствующим Якунин. — Сегодня эти поезда покрывают дистанцию в 20 тысяч километров, на которой живет более 20 миллионов потенциальных пациентов.

Для журналистов устроили небольшую экскурсию по поезду. Эта поликлиника на колесах действительно впечатляет — все, начиная от кабинетов врачей и заканчивая интерьером, сделано очень толково и грамотно. Что немаловажно — тесное в общем-то пространство поезда используется максимально эффективно и эргономично. В поезде можно не только сдать анализы, но и подлечить зубы, возможно даже проведение небольших хирургических вмешательств.

Байкальск, Слюдянка, Култук, Маритуй, Порт Байкал, Андриановская, Подкаменная, Большой Луг — эти станции вошли в маршрут первого рейса поезда «Академик Федор Углов».

Справка «СМ Номер один»

Федор Углов (1904—2008, 104 года) — выдающийся советский и российский хирург мирового уровня, академик Российской академии медицинских наук. Федор Углов оперировал в возрасте 90 лет. Имя Федора Углова, как старейшего практикующего хирурга в России и СНГ, занесено в Книгу рекордов Гиннесса. Кроме того, Федор Углов — наш земляк. Он родился в деревне Чугуево Киренского уезда.

Метки:
baikalpress_id:  12 388