Якунин нашел себе преемника

Президент ОАО «РЖД» принял участие в открытии центра трудового обучения и профессиональной подготовки в Слюдянке

Прежнее здание центра было разрушено во время землетрясения 2008 года. Центр предназначен для учащихся 5—11-х классов школы-интерната № 23 ОАО «РЖД». В центре располагаются столярная, слесарная, швейная мастерские, кабинеты железнодорожных специальностей (монтер пути и помощник машиниста) и компьютерный зал. РЖД направила на его создание более 51 млн рублей.

Ну здравствуй, Слюдянка!

Юные железнодорожники в ожидании президента ОАО «РЖД» Владимира Якунина волнуются не меньше взрослых. В вестибюле школы они вместе с преподавателем музыки Ларисой Петровой с подъемом репетируют:

— Навалился Восточный Саян,
Промелькнули огни полустанков.
Проводник, поверните стоп-кран,
Я приехал — ну здравствуй, Слюдянка!

Корреспонденту ученики школы охотно рассказывают про свои занятия в центре профессиональной подготовки. Антон будет продолжать учиться по специальности «Сигнализация и связь», Денису нравится работа монтера пути. Юля проходила практику на детской железной дороге, где попробовала себя в роли помощника машиниста и проводника. Жаль, говорит, что не берут в машинисты девушек, но и вторая специальность ей нравится, потому что это работа с людьми. А Иван Белоусов спокойно так заявил:

— Я хочу быть заместителем Якунина. А что? Учусь хорошо. Спасибо ему хочу сказать, что железная дорога восстановила для нас школу и центр.

— Иван, тебя, наверное, взрослые научили это сказать?

Приобидевшись, Иван отвечает:

— Нас они профессиям учат, а я сам все вижу: как после землетрясения было и как сейчас стало.

А вот и высокие гости. Владимиру Якунину преподносят хлеб-соль и дарят красивую песню, приложив руку к сердцу. И сразу же — экскурсия по обновленной школе. В числе приехавших гостей — вице-президент ОАО «РЖД» Олег Атьков, начальник ВСЖД Анатолий Краснощек, председатель Дорпрофсожа Александр Старцев.

Помощник и друг

Негосударственная школа-интернат № 23 ОАО «РЖД» была открыта в 1956 году, став первой железнодорожной школой в Иркутской области. Сейчас здесь обучаются дети железнодорожников, проживающих на 23 станциях и разъездах ВСЖД. Учиться здесь престижно. За последние четыре года выпущено 168 человек, из них 18 получили золотые, 12 — серебряные медали.

Сегодня школа-интернат № 23 — это 420 учащихся, 150 работников, 2 современных учебных и 2 спальных корпуса, библиотека, школьная столовая на 120 мест, бассейн, спортивные площадки и многое другое. Владимир Якунин, задавая уточняющие вопросы, подчеркивал, что РЖД нужны специалисты с высшим образованием, квалифицированные работники среднего звена, обслуживающий персонал. И привел пример: для того чтобы подготовить хороших проводников, железнодорожное ведомство направляло людей на обучение в авиакомпании. Самый волнующий момент дня — торжественная линейка у входа в новое здание центра трудового обучения и профподготовки.

— Для меня этот день, так же как и для вас, является праздником, потому что я понимаю, какое значение имеет для вас открытие этого нового корпуса, — сказал Владимир Якунин. — Мы понимаем, что людям нашего поколения надо больше и активнее работать с детьми, молодыми людьми, для того чтобы передать нашу идеологию, наше отношение к труду, к жизни. И тогда у нас есть шанс, что молодые люди, которые приходят нам на смену, смогут продолжить и то дело, которое мы делаем, смогут нас поддержать. Это не просто вынужденная работа, это системная, сознательная работа ОАО «РЖД», и мы ее будем продолжать. Мэр Слюдянского района Андрей Должиков отметил, что сегодняшнее событие — одно из наиболее значимых в жизни территории.

— После землетрясения в душе у нас оставалась только надежда. Рядом оказался очень серьезный помощник, друг — это железная дорога. В самый тяжелый момент от нас не отвернулись, помогли не только своим работникам, но и всему Слюдянскому району, детям. Спасибо огромное!

Паровоз для президента

Красную ленту под торжественную музыку и аплодисменты разрезали Владимир Якунин, Андрей Должиков и Анатолий Краснощек. Не менее волнующим было продолжение — знакомство с учащимися, которые занимались в мастерских. Мастерицы швейного дела показали свои модели и подарили Владимиру Якунину мягкую игрушку — тигренка. В столярной мастерской Алеша Белых, волнуясь, вручил ему макет паровоза, который сделали сами школьники.

На прощание президент ОАО «РЖД» сфотографировался вместе с юными железнодорожниками и директором школы, оставил запись в гостевой книге. А еще он поговорил с Иваном Белоусовым, тем самым, который хочет стать его заместителем. Узнав, что ему 12 лет, сказал, что ждать, когда тот подрастет, чтобы стать заместителем, еще долговато. Но если он будет упорно стремиться к знаниям, то, вполне возможно, сменит его на посту президента ОАО «РЖД».

Метки:
baikalpress_id:  12 387