Николай Буйнов: «Мы откроем еще несколько месторождений»

В конце этого года нефть с месторождений ИНК начнет поступать в трубопровод ВСТО

Иркутская нефтяная компания (ИНК) — пионер в нефтедобыче Иркутской области, один из потенциальных поставщиков нефти в ВСТО. За девять лет работы (компания образована 27 ноября 2000 г.) ИНК отгрузила потребителям уже более 1,5 млн тонн углеводородного сырья, это пока наибольший объем среди недропользователей Приангарья. О работе компании рассказывает председатель совета директоров ИНК Николай Буйнов.

— Николай Михайлович, каким был 2009 год для вашей компании?

— 2009 год был ознаменован несколькими приятными событиями. Мы долго пробивали подключение к нефтепроводной системе Восточная Сибирь — Тихий океан (ВСТО) в той точке, которая была удобнее нам, — в районе нефтеперекачивающей станции (НПС) № 7, а не там, где изначально нам предложила Транснефть. В октябре 2009 года Транснефть выдала новые техусловия — на подключение в районе НПС № 7, которые позволят вдвое сократить длину проводящего трубопровода. Мы благодарны руководству Транснефти за то, что они пошли нам навстречу, поскольку наполнение ВСТО — наша общая цель. Мы в сжатые сроки подготовили проект и рассчитываем начать поставку нефти в ВСТО уже до конца 2010 года.

По результатам геологоразведочных работ (ГРР) в 2009 году мы можем смело сказать, что компания откроет еще несколько месторождений в Иркутской области. Общий объем капзатрат на геологоразведочные работы в течение 2009—2012 годов составит ориентировочно 4,5 млрд рублей. За три последних года мы единственные в Иркутской области открыли три новых месторождения углеводородного сырья. В 2008 году компания провела доразведку и пересчет запасов Ярактинского нефтегазоконденсатного месторождения (НГКМ), открыла Западно-Аянское месторождение, в 2009 году открыты Ангаро-Илимское (запасы защищены) и Нарьягинское месторождения (материалы переданы в ГКЗ). Таким образом, геологические запасы нефти за 2 года возросли на 65 млн тонн, газа — на 91 млрд кубометров, конденсата — на 14 млн тонн.

— Когда вы приступите к строительству проводящего нефтепровода до ВСТО? Сколько времени и средств потребуется на строительство?

— В конце декабря прошлого года проект строительства был направлен на экспертизу. Как минимум 3 месяца потребуется для получения заключения Главгосэкспертизы, после чего мы сможем приступить к строительству. По нашим расчетам, строительство линейной части нефтепровода протяженностью 64 км займет 5,5 месяца, приемо-сдаточного пункта (ПСП) — 7,5 месяца. Если получится все, как запланировано, надеюсь, к ноябрю 2010 года первая нефть с Ярактинского месторождения компании пойдет в ВСТО.

— Каков объем инвестиций ИНК на 2010 год? Что является источником инвестиций?

— В 2010 году инвестиционные вложения компании запланированы на уровне 3,7 млрд рублей, что на 20% больше, чем в 2009 году. Как я уже сказал, более 1 млрд рублей ИНК направит на подготовку инфраструктуры для подачи нефти в ВСТО, около 1,4 млрд рублей — на обустройство месторождений.

Основные источники инвестиций — собственные средства компании и кредиты Европейского банка реконструкции и развития (ЕБРР). Европейский банк реконструкции и развития, который известен в мире своим пристальным вниманием к социальным и экологическим вопросам, является одним из акционеров ИНК. В 2010-м и последующих годах мы будем продолжать развивать сотрудничество с территориями в части решения сложных социально-экономических проблем. За два последних года ИНК перечислила в бюджеты более 1 млрд рублей. Затраты на экологические программы в 2008—2009 годах превысили 110 млн рублей, в рамках социально-экономического сотрудничества наш вклад в территории составил 21 млн рублей.

Справка «СМ Номер один»

Созданная в 2000 году ИНК в 2004-м перешагнула 100-тысячетонный рубеж по добыче нефти, в 2009-м добыла 373 тыс. тонн. В 2010 году компания рассчитывает добыть 670 тыс., в 2012-м — превысить миллион тонн и в дальнейшем извлекать из недр 3,4 млн тонн нефти в год.

Метки:
baikalpress_id:  12 381