Байкальский ЦБК: снова на круги своя?

Заводчане пишут правительству письма благодарности, экологи собирают подписи в знак протеста

13 января Владимир Путин подписал постановление «О внесении изменений в Перечень видов деятельности, запрещенных в центральной экологической зоне Байкальской природной территории». Теперь производство целлюлозы без замкнутой системы водооборота разрешено. И сбрасывать стоки в озеро Байкал можно теперь на законных основаниях. На фоне заявлений о скором запуске БЦБК постановление премьер-министра подвергается жесткой критике. В то время как в Байкальске народ возвращается в родные цеха, экологи в Иркутске готовят массовые акции протеста.

В отдел кадров очередь

Каждое утро на проходной БЦБК выстраивается очередь. Почти у всех один маршрут: отдел пропусков, отдел кадров, заявление о приеме на работу. Ежедневно 30—40 байкальчан трудоустраиваются на комбинат, искренне надеясь, что безработица, митинги и забастовки навсегда останутся в прошлом. Отбельщики, слесари, кладовщики... Даже те, кто успел найти работу за время простоя, вновь возвращаются в заводские цеха. Трудиться на БЦБК по-прежнему престижно. С Марией Романовой мы разговорились у проходной БЦБК. За пять минут до нашей встречи девушку официально приняли на должность.

— Да, в отделе кадров очередь — многие сегодня стремятся устроиться на комбинат, — рассказывает Мария Романова. — Город ожил, люди полны оптимизма.

Здесь же, в двух шагах от проходной, мы разговорились и с молодым человеком по имени Александр. В конце 2008-го, как и большинство заводчан, он тоже остался без работы. За время простоя успел устроиться на одно из предприятий Слюдянского района. Однако, узнав о запуске БЦБК, уволился и вновь вернулся в отбельный цех.

— Честно говоря, долго не раздумывал. Я рад, что завод запускается вновь, — говорит он.

Проблем много, но подготовка идет

Когда комбинат возобновит работу, доподлинно неизвестно. Проблем у БЦБК масса: нехватка специалистов, изношенное оборудование, долги. Однако, по заверению руководства, пробная партия целлюлозы выпущена и в ближайшие месяцы комбинат планирует приступить к полномасштабному производству.

Пока же работа идет в тестовом режиме. По словам Александра Шендрика, главы профсоюза БЦБК, на комбинате в общей сложности занято сейчас свыше тысячи человек. Примерно половина из них трудоустроена в последние полтора-два месяца. Интересно, что накануне работники БЦБК отправили открытое письмо в адрес правительства страны со словами благодарности за решение о запуске комбината. Свои подписи поставили около пятисот человек.

Вместе с тем дальнейшая судьба комбината все так же неизвестна. Надолго ли запускается производство, до конца неясно. Пока трудовые договоры заключают сроком на семь месяцев. Уровень заработной платы, в сравнении с прежней, существенно ниже.

— И все же это лучше, чем ничего, — уверено заявляет Александр. — Через год-полтора все, я думаю, вернется на круги своя.

Цены на квартиры растут

В том, чтобы все вернулось на круги своя, Байкальск, безусловно, заинтересован. Обращаясь к прохожим за комментариями, мы не услышали ни одного мнения против запуска БЦБК. И домохозяйки, и пенсионеры, и рабочий люд — все настроены позитивно.

— Комбинат Байкальску нужен. И замечательно, что производство вновь возобновляется, — уверена пенсионерка Светлана Трофимовна. — Теперь, прежде чем закрывать крупные, градообразующие предприятия, правительство, я думаю, будет более трезво оценивать риски. О грядущей стабильности, в которую искренне верят байкальчане, ярко свидетельствуют и цены на недвижимость. Квартиры уже успели подскочить в цене. В среднем на 10—15%.

— В зависимости от планировки, метража стоимость однокомнатных квартир выросла с начала осени на 50—100 тысяч рублей, — комментирует менеджер одного из агентств недвижимости города Байкальска. — Часть квартир с продажи сняли — люди передумали менять местожительство. В ожидании хорошей жизни и продавцы торгового центра.

— Рынок оживился. Утром — на работу, вечером — с работы. Глаза у народа горят, люди воспряли духом. В магазин заходят — делятся впечатлениями, — говорит Марина, продавец мясной продукции.

— Рассказывают, что теперь в связи с решением Путина БЦБК вновь может приступить к производству целлюлозы, — добавляет продавец за соседним прилавком.

— А вы уверены, что комбинат снова не закроют? — поинтересовались мы. — Сколько можно экспериментировать с таким крупным предприятием? Нет. С кем бы ни говорили — все уверены, что комбинат теперь будет работать, как и прежде.

Одни — за, другие — против

Именно решение правительства, которое так воодушевило байкальчан, и вызвало широкий резонанс. Вместе с внесением изменений в перечень запрещенных видов деятельности на берегах Байкала — для компании «Континенталь Менеджмент» загорелся зеленый свет. Выпускать целлюлозно-бумажную продукцию теперь можно, причем не обязательно в условиях замкнутой системы водооборота. Для широкой общественности такое решение стало неожиданностью.

Напомним: распоряжение Путина о подготовке к запуску комбината было обнародовано еще летом 2009 года. Однако речь о возобновлении производства всегда сопровождалась оговоркой «в условиях замкнутого водооборота». Временный запуск БЦБК был призван решить проблему накопленных отходов и стабилизировать социальную обстановку в Байкальске. Теперь ситуация изменилась. Небеленая целлюлоза — продукт дешевый и невостребованный. Зато беленая по-прежнему в цене. А значит, не исключено, что в скором будущем сточные воды вновь польются в Байкал. Теперь уже на законных основаниях.

— После долгих споров о том, какой вред приносят стоки БЦБК озеру Байкал, решение наконец-то было принято: возобновить деятельность комбината в условиях замкнутого водооборота для дальнейшего перепрофилирования производства. Сегодня споры о вреде Байкалу можно начинать сначала, — резюмирует директор Лимнологического института Сибирского отделения РАН академик Михаил Грачев. — Я считаю: если решение принято — его нужно выполнять, а не менять одно решение на другое.

Так закроют или нет? Если комбинату удастся свести концы с концами и БЦБК вновь примется за производство востребованной на рынке продукции, то будет ли в конце концов комбинат закрыт? Пока представители власти утверждают, что да.

— Одно я могу сказать точно: с запуском БЦБК социальная напряженность в городе наконец-то снизится. Люди вздохнут спокойно, — говорит мэр города Байкальска Валерий Пинтаев. — Учитывая изменения, внесенные в перечень запрещенных видов деятельности, комбинат проработает как минимум года три. За это время мы сможем создать альтернативные производства и обеспечить байкальчан работой.

Проекты, по словам Валерия Пинтаева, уже разработаны. Буквально на днях в числе других 20 моногородов Байкальск будет защищать свои проекты в Москве. Три города, чьи предложения окажутся лучшими, получат от федерации финансовые средства на реализацию проектов. Среди городов-конкурентов — Тольятти и знаменитое Пикалево. — В общей сложности у нас порядка шести проектов, в том числе производство кедрового молочка, розлив воды, проекты в сфере туризма.

Развитие туризма — дело чести

Возможно, на территории БЦБК и правда будет открыто новое производство. Однако вряд ли выпуск кедрового молочка или розлив воды обеспечит работой две тысячи человек. Напомним: основную ставку правительство региона делало именно на развитие туризма. Однако дымящиеся трубы БЦБК явно идут вразрез с реализацией проекта. Депутат Законодательного собрания Иркутской области, председатель комитета по законодательству о природопользовании, экологии и сельском хозяйстве Юрий Фалейчик уверен: несмотря на внесение изменений в перечень запрещенных видов деятельности, судьба комбината в любом случае предрешена. Будущее Байкальска за туризмом.

— Особая экономическая зона туристско-рекреационного типа изменила свою географию. Теперь в ее состав входит и Байкальск. А значит, с намеченного пути уже не свернуть, ведь данный проект — не решение одного руководителя, а программа, принятая в рамках общегосударственного развития. И для губернатора Иркутской области реализация проекта — дело чести, — уверен Юрий Фалейчик. — Развитие туризма и производство целлюлозы на берегу Байкала — вещи, конечно, несовместимые. Как только мы обеспечим горожан работой и создадим альтернативные производства, комбинат, я уверен, будет закрыт.

А пойдут ли инвестиции?

Однако будут ли серьезные инвесторы вкладывать деньги в строительство отелей и аквапарков, руководствуясь лишь обещанием закрыть вредное производство года через три-четыре?

— Я думаю, вряд ли. Инвесторы не будут вкладывать деньги в развитие территории, где разносится такой запах, — уверена сопредседатель «Байкальской экологической волны» Марина Рихванова. — Понятно, что отдыхать в Байкальск никто не поедет.

Разделяет опасения на сей счет и президент Фонда регионального развития Иркутской области Алексей Козьмин.

— Возобновление производства на БЦБК без замкнутого цикла водооборота на неопределенный период не только не улучшает, но и ухудшает ситуацию в Байкальске на долгосрочную перспективу. Развитие туристско-рекреационной деятельности на этой территории несовместимо с работой крупного промышленного объекта. Потенциальные инвесторы неоднократно заявляли, что готовы вкладывать существенные средства в эту территорию только при гарантиях прекращения работы комбината в среднесрочной перспективе, — комментирует Алексей Козьмин. — На мой взгляд, лучший из возможных вариантов решения был выработан на организованном Мипромторгом семинаре, который прошел в городе в октябре 2009 года. А именно — временный запуск комбината в режиме замкнутого водооборота для выработки накопленных химически активных веществ. В дальнейшем комбинат должен был быть остановлен и ликвидирован в соответствии со специальной программой.

Экологи готовятся к митингам

Постановление Путина, разрешающее на берегах Байкала производство целлюлозы без замкнутой системы водооборота, вызвало ажиотаж не только в кругу ученых, экологов и общественных деятелей. Несогласие с решением правительства высказывают и рядовые обыватели. Сборы подписей за закрытие БЦБК и отмену постановления идут полным ходом. Форумы и блоги пестрят гневными сообщениями, сотни пользователей выражают свой протест посредством интернет-голосований. Активно вступила в борьбу и «Байкальская экологическая волна». Представители зеленых уже направили письмо в адрес ЮНЕСКО и обращение на имя президента России. В настоящий момент в Иркутске готовятся полномасштабные митинги и акции протеста.

Метки:
baikalpress_id:  12 383