На пост мэра Иркутска претендуют семь человек

Впервые за ходом выборов в Приангарье можно будет следить по Интернету

Вчера истек срок выдвижения кандидатов на пост мэра Иркутска на предстоящих выборах. О намерении баллотироваться заявили семь человек. До 1 февраля у претендентов на этот пост будет возможность представить пакет документов, необходимых для регистрации. А уже с 1 февраля избирательная комиссия в течение 10 дней проверит, все ли в порядке с документами, и зарегистрирует кандидатов.

Кандидаты определились

Одной из последних изъявила желание участвовать в борьбе за мэрское кресло генеральный директор РЭУ «Приморский» Юлия Лоскутова, с 2005 года работающая в сфере ЖКХ. Сейчас руководитель управляющей компании занимается сбором подписей. Между тем, по неофициальной информации, вокруг ее кандидатуры уже намечается скандал. По некоторым данным, Лоскутова — член партии «Единая Россия», за самостоятельное решение баллотироваться на пост мэра ее грозят исключить из партии. По другим сведениям, Юлия Лоскутова — беспартийный кандидат, воспользовавшийся правом на самовыдвижение. Среди кандидатов на пост мэра два представителя от политических партий. Один из них — Сергей Серебренников, выдвинутый партией «Единая Россия». Сейчас он приступил к исполнению обязанностей главы администрации Иркутска.

Второй претендент на пост мэра — предприниматель, руководитель холдинга «Такота» Виктор Кондрашов, поддержанный коммунистами. Региональные отделения партий «Справедливая Россия» и ЛДПР предпочли не выдвигать своих кандидатов на выборы иркутского мэра, сделав ставку на своих кандидатов на посты мэров территорий.

В числе прочих кандидатов — самовыдвиженец, депутат ЗС Антон Романов, который станет основным противником Сергея Серебренникова в ходе предвыборной кампании, и руководитель региональной общественной организации «Народный контроль» Евгений Еремеев, некогда бывший помощник Антона Романова. В списке претендентов также 62-летняя пенсионерка Людмила Корякова, воспользовавшаяся правом на самовыдвижение, и безработный Николай Гулей.

Пока самовыдвиженцы собирают необходимое количество подписей, возник еще один скандал вокруг назначения Сергея Серебренникова на должность и. о. главы Иркутской администрации. На днях представители общественной организации «Областной антикоррупционный комитет» сообщили о том, что подают заявление в прокуратуру с просьбой проверить законность назначения Сергея Серебренникова исполняющим обязанности главы администрации. Как сказал руководитель комитета Егор Батоев, с данной просьбой в комитет обратилось несколько жителей Иркутска. Общественная организация считает, что назначение Серебренникова во время предвыборной кампании незаконно и ставит его в неравные условия с другими кандидатами.

Шесть веб-камер будут следить за ходом голосования

Областной избирком решил установить веб-камеры на избирательных участках во время выборов 14 марта 2010 года. Ранее по рекомендации ЦИК веб-камеры устанавливались в других субъектах РФ. В Приангарье этот эксперимент проводится впервые. Для начала планируется разместить оборудование в трех избирательных участках Октябрьского района.

— Мы можем установить камеры только в границах избирательных округов, где будет идти голосование на дополнительных выборах депутатов Законодательного собрания Иркутской области, а также мэра Иркутска, — отметила председатель облизбиркома Людмила Шавенкова. Кроме того, как пояснил адвокат и член облизбиркома Роман Буянов, достигнута предварительная договоренность с избирательной комиссией Иркутска об установке еще трех камер на избирательных участках других районов города.

Веб-камеры будут установлены для обеспечения открытости хода голосования и последующего процесса подсчета голосов. Все желающие смогут наблюдать за ходом голосования в Интернете, зайдя на сайт облизбиркома.

— Я предложил организовать съемку таким образом, чтобы камера выдавала обзорную информацию, а не только урну для голосования крупным планом, — отмечает Роман Буянов. — Человеку, пользующемуся Интернетом, интереснее было бы наблюдать за тем, что происходит на избирательном участке, иметь возможность увидеть помещение в целом, а не только урну и руку, опускающую в нее бюллетень.

Метки:
baikalpress_id:  12 384