Его звали Аргентум

В Аларском районе об успехах земляка Сергея Серебренникова не знает только ленивый

На прошлой неделе к исполнению обязанностей главы администрации Иркутска приступил Сергей Серебренников. Его фигура, пожалуй, самая обсуждаемая на политической арене с 21 декабря прошлого года, когда на заседании политсовета регионального отделения «Единой России» он впервые был выдвинут единым кандидатом на пост мэра Иркутска от правящей партии. Известно, что до появления Сергея Серебренникова в администрации Иркутска с 2005-го по 2009 год он возглавлял мэрию Братска. Мало информации о его службе в органах ФСБ — впрочем, как и положено в таких случаях. Еще раньше был политех, где он поднялся по комсомольской линии, а также ангарский техникум, который Серебренников окончил с отличием. Сведений о его детстве и того меньше. Они ограничиваются лишь формулировкой «родился в Аларском районе». Мы решили узнать побольше о школьных годах и. о. главы администрации Иркутска Сергея Серебренникова и отправились на его родину.

Всегда сидел за первой партой

Первым пунктом в Аларском районе стала деревня Куйта. Мы прямиком направились в Куйтинскую неполную школу. Когда-то здесь был интернат, где в будни жили детишки из маленьких деревень. Среди них был и Сережа Серебренников. Причем он учился в школе-интернате вместе с нынешним главой Аларского района Александром Футорным.

Куйтинской школе исполнилось 122 года. По всей Алари она славится тем, что выпустила троих мэров — Вячеслава Калашникова, два срока отработавшего мэром Аларского района, нынешнего главу территории Александра Футорного и экс-мэра Братска, и. о. главы администрации Иркутска Сергея Серебренникова.

В Куйтинской школе коллектив за десятки лет, естественно, поменялся. Но до сих пор там трудится учитель математики Сергея Серебренникова, ныне учитель начальных классов Евгения Даргеева. Получив специальность, сюда же вернулись две одноклассницы Серебренникова — Наталья Егодурова и Лилия Гармаева.

— Мы гордимся, что наши ученики добиваются определенных успехов, — рассказывает Евгения Даргеева. — Мне Сергей запомнился тихим, опрятным мальчиком, незаметным таким. Всегда сидел за первой партой, прилежный, улыбчивый, маленького роста, крепенький.

— Он в отца пошел, — добавляют одноклассницы. — Василий Михайлович тоже крепкий, невысокий, а вот мама, Любовь, женщина статная и видная. Материнская забота чувствовалась во всем, вспоминает учительница. В морозные дни тепло одетый, в валеночках, на окружающих Сережа Серебренников производил впечатление не обделенного вниманием малыша.

Немногословный и неприметный Сережа Серебренников все же иногда умудрялся удивлять одноклассников и учителей.

— Сидит на уроке, молчит, усвоил тему или нет, непонятно, — вспоминает его преподаватель, — а спросишь, всегда ответит. Слушал внимательно, смотрел любопытными глазками. Так и хотелось его, такого прилежного, погладить по голове.

В школе по сей день бережно хранится альбом с фотографиями разных выпусков. На одной из них — выпуск 76-го года и школьник Серебренников в окружении одноклассников.

Дом Серебренниковых

Серебренниковы жили в маленькой деревне Кусовск. Деревенька хирела и загибалась (а потом вовсе исчезла), и семья Серебренниковых переехала в поселок Забитуй. Направляясь туда, мы выезжаем из Куйты, минуем поселок Нарены — и вот мы уже в Забитуе. Останавливаемся возле ближайшей улицы и стучимся в калитку первого попавшегося дома. Где до недавнего времени жила семья Серебренниковых, в Забитуе знает каждый.

Жительница Забитуя указывает на небольшой домик с отдельно стоящим рядом с ним строением. Дом теперь принадлежит другим людям. Родители Сергея Серебренникова покинули Забитуй всего пару лет назад. Односельчане говорят, что к себе их забрал младший сын Михаил, который якобы строит двухэтажный дом во Вдовино. Там родители теперь и живут. Калитку дома Серебренниковых нам открыл ветеран войны и труда, 85-летний пенсионер Сергей Петрович Андреев. Все еще бодрый и словоохотливый дедушка живет вместе с сыном, невесткой и внуками.

— Мы у Васьки в 2007-м году дом этот купили, — принялся рассказывать дед. — Детишек его такими вот помню, — дедушка держит руку на расстоянии полуметра от пола. — Отец-то Васьки был зампредседателя по животноводству в совхозе. Мы знались. И всю семью их знаем. Отец Сергея Серебренникова забитуйцам запомнился тем, что свежий хлеб по утрам развозил. Его хлебовозка ни свет ни заря забирала хлеб в Кутулике (а то и в Черемхово) и развозила по мелким населенным пунктам. Как можно не знать человека, который обеспечивает поселки ароматным хлебом!

— Я все больше тут обитаю, не хочу детям мешать, — дедушка пригласил нас в отдельно стоящую кухню и баню. — Ее совсем недавно построили, года три, максимум пять. Брус такой хороший привезли. Народ поговаривал, что братский, — по-доброму усмехается старичок. — Рабочие быстро все построили. А теперь я тут живу.

Аргентум стал мэром Братска

Следующий пункт — Забитуйская средняя общеобразовательная школа. Директор школы Владимир Арзаев о земляке Сергее Серебренникове наслышан, но больше знает его младшего брата Михаила, поскольку был его учителем.

В школе нам встретились две одноклассницы Сергея Серебренникова. Валентина Варенко, ныне директор Забитуйского дома культуры, в 70-х сидела с Сергеем Серебренниковым за одной партой два года. Однокашники дразнили их женихом и невестой, но Валентина утверждает, что с соседом по парте они были лишь друзьями.

— Мне он всегда казался скромным, работящим, — говорит Валентина Варенко. — На субботниках хорошо себя проявлял, в КВНе участвовал, в подготовке праздничных мероприятий.

В общем, одноклассников не слишком удивило, что Сергей Серебренников вдруг резко пошел вверх по карьерной лестнице.

— Как-то я увидела Сергея по телевизору. В новостях сказали, что он стал мэром Братска. Я сразу подумала: «Ничего себе, мэром стал наш Аргентум». Так его прозвали одноклассники. Когда в школе химия началась, мы узнали, как называется серебро в таблице Менделеева, — вспоминает одноклассница экс-мэра Братска, а теперь бухгалтер школы Галина Саприкова.

Галина также припомнила встречу с Серебренниковым пару лет назад. Он по каким-то делам приезжал в Забитуй, и Галина Саприкова встретилась с ним на пороге поселковой администрации, где, кстати говоря, работают еще несколько одноклассниц того же выпуска, 1978 года.

— Он меня тогда не узнал, — говорит однокашница. — Я представилась, он очень удивился: «И ты, и Валя, и Оксана — все в администрации работаете? Молодцы!» Похвалил нас.

В школьном музее выпускнику Серебренникову посвящен отдельный стеллаж. Не так давно Братск отмечал юбилей, в Забитуй приезжала съемочная группа Братского телевидения, чтобы подготовить сюжет о мэре. На память в школе остались сувениры от немалого достигшего, но не забывшего родную школу выпускника.

Одноклассники-забитуйцы вспоминают, что Сергея Серебренникова частенько можно было увидеть в Забитуе. Когда по долгу службы он бывал в Иркутске, на обратном пути обязательно заезжал проведать мать с отцом. Иногда ночевал, иногда приезжал на полчаса-час. Приезжал он и на 25-летие выпуска в школу. Одноклассники, собравшись дружной компанией, вспоминали школьные годы. Тогда еще мэр северного города привез старую фотографию класса, причем какую-то уникальную, которой не было ни у кого.

Теперь все заново начинать...

Напоследок мы отправились к подруге матери Сергея Серебренникова, Зинаиде Абраменковой.

— Мы с Любой давние подруги. Наши родители еще дружили, — говорит Зинаида Абраменкова. — Хоть они и уехали сейчас, мы часто созваниваемся, каждую неделю. Дети у них хорошие, вежливые, внимательные. Несколько раз я гостила у Любы, так Сережа меня до дома подвозил, когда здесь бывал. Дверь откроет, выйти поможет, а когда и поцелует, за стол посадит. Как там у него сейчас сложится, неясно. Люба, с одной стороны, радуется, что сын к ним ближе будет, а с другой — переживает, что на новом месте Сергею придется заново быт налаживать.

Метки:
baikalpress_id:  12 386