Тачка в залоге

Отсудив машину у банка, иркутская семья боится, что ее отберут коллекторы

Купил на барахолке машину, а она оказалась заложенной в банке — такие случаи в Иркутске скорее правило, нежели исключение. Знающие люди утверждают, что четверть, а то и треть вторичных автомобилей, купленных на рынке, замешены в подобных историях. В прошлом году иркутские районные суды были завалены соответствующими исками. К сожалению, закон крайне редко оказывался на стороне несчастных покупателей транспортного средства «с историей». Нам известен лишь один случай, когда события пошли по другому сценарию.

Дело было в 2007 году. В семейном кругу решено было наконец начать собственное дело. Семья готовилась к покупке микроавтобуса — планировалось, что сын Денис займется пассажирскими перевозками. Григорьевы собрали все свои накопления, взяли кредит в банке почти на 400 тысяч рублей и со всеми деньгами отправились на известную в Иркутске барахолку в Рабочем. Там и была куплена «Истана».

— Мы собрались поставить машину на учет. Нам дали оформить документы, а позже выяснилось, что машина в залоге, — говорит мама Дениса Ирина Григорьева. — На нее взят и не выплачен кредит. Об этих обстоятельствах продавец, естественно, Григорьевым не сообщил. Позже выяснилось, что нынешний покупатель — далеко не первый в списке владельцев микроавтобуса. В кредит ее брал первый хозяин, который остался должен банку миллион рублей.

— Оказалось, что уже состоялось судебное решение об обращении взыскания на эту машину, и ее в любую минуту может забрать банк, — поясняет Алексей Чебунин, представитель интересов семьи в суде. Григорьевы запаниковали: влезли в кредит, который еще нужно отдавать пять лет, а тут еще машину забрать могут! Решено было спрятать «Истану» в деревне, где она простояла год в бездействии, пока суд решал, кто прав. Адвокату пришлось отменить решение суда по вновь открывшимся обстоятельствам, привлечь к участию в споре продавца. В конечном итоге суд признал правоту нынешних владельцев машины. Этот случай едва ли не единственный не только в области, но и в стране. Между тем наше законодательство до сих пор не защищает права приобретателя заложенного имущества. Если не удается доказать свои права в суде, остается лишь распродавать машину по запчастям — такова реальность. Григорьевы сегодня вовсю эксплуатируют миктоавтобус, но опасения, что машину могут забрать, до сих пор остаются. Банк свое требование продал коллекторам, а те в свою очередь не отступают и стремятся вернуть автомобиль, направляя в суд жалобы. Окончательно точка в этом деле будет поставлена в феврале. По мнению адвоката, шансов у коллекторов нет, но воспоминания о судебном процессе у Григорьевых еще свежи.

— Судьи по-человечески понимают людей, которые попали в такую ситуацию, но они обязаны взыскивать деньги в пользу банка, — говорит Алексей Чебунин. — Виноват здесь банк, который дает кредит на машину и забирает на нее паспорт транспортного средства, — это, по их мнению, гарантирует, что машина не будет продана. Между тем человек идет в ГИБДД, говорит, что паспорт утерян, получает дубликат и благополучно машину продает. По договору о залоге продажа автомобиля запрещена, но это никого не смущает. Статистики по этому поводу нет, но, на мой взгляд, четверть, а может быть, треть вторичных машин, продающихся на рынке, не без проблем.

Совет эксперта

На что нужно обратить внимание при покупке машины с рук:

1. Не рекомендуется покупать автомобиль, если продавец предоставляет не паспорт технического средства, а его дубликат. Это первый признак того, что у машины темное прошлое.

2. В случае если банк все же забирает машину, он будет продавать ее на торгах. Если выручит больше, он обязан вернуть вам разницу. Но машины вы, безусловно, лишаетесь.

3. Правильно оформляйте документацию.

По закону, если вы покупаете автомобиль, а он оказывается в залоге, вы имеете право требовать уменьшения покупной цены. На деле часто происходит так, что расчет происходит тут же, в машине, а при покупке оформляется справка-счет, где указывается сумма, к примеру, в 10 тысяч рублей. Уменьшить вы можете только эту сумму. Доказать же, сколько на самом деле стоила машина, при таком развитии событий не получится.

Метки:
baikalpress_id:  42 138