Пьем и будем пить!

Православные Иркутска непоколебимы в своей вере и продолжают брать воду из источников при Михайло-Архангельском храме

Инцидент с отравлением «святой водой» в Иркутске за несколько дней облетел буквально всю страну. По данным на среду, 27 января, в инфекционную больницу с острой кишечной инфекцией обратилось около 300 человек, большинство из них дети. По заявлению регионального Роспотребнадзора, причиной отравления стала зараженная фекалиями вода в иордани и подземных источниках близ Михайло-Архангельского храма в Ново-Ленино. Однако православные христиане Иркутска, прихожане храма не склонны верить в заявления чиновников и врачей. Некоторые из них уверены, что отравление воды — это диверсия.

Иордань никто не охраняет

Во вторник, 26 января, печально известную иордань при церкви в Ново-Ленино уже никто не охранял. Подмерзшую прорубь прикрыли дощечками, обнесли полосатой лентой и повесили табличку «Забор воды строго воспрещен». Да и кто теперь решится запастись водой из этой иордани после всего, что про нее было сказано по центральным и даже международным телеканалам?

Первые заболевшие стали обращаться в больницу уже вечером 19 января, в Крещение. Огромный поток заболевших не спадал вплоть до понедельника, 26 января. Как стало известно газете, людей выписывали из областной инфекционной больницы наполовину здоровыми, потому что других пациентов, в основном детей, попросту негде было размещать. Несмотря на то что еще в пятницу, 22 января, Роспотребнадзор через СМИ предостерег людей от употребления воды из иорданей и источников, люди продолжали ее пить. Как выяснилось, многие верующие и не собираются отказываться от этого.

По православной вере именно в Крещение вся вода становится святой. Считается, что чем больше выпьешь освященной воды, тем здоровее будет не только дух, но и тело. О лечебных свойствах воды ходит немало легенд, есть огромное количество свидетельств о ее чудотворных свойствах. По традиции в первые дни после Крещения необходимо выпивать как можно больше живительной влаги, утром натощак и в течение дня. Также считается, что в течение года такая вода не испортится.

Вода из источника целебная?

Так что же произошло на этот раз в Иркутске? Действительно ли целебные свойства воды оказались не более чем религиозным мифом? Мы обратились к прихожанам церкви с таким вопросом и убедились, что сломить веру людей не так-то просто.

Члены семьи Дьячковых в Крещение по традиции пришли в храм набрать святой воды и искупаться в иордани. Глава семьи Александр Николаевич Дьячков уверен, что вся эта шумиха вовсе не случайна.

— Мы за эту неделю выпили 10 литров воды, набранной в источнике при нашем храме. Я лично купался в иордани и пил из нее воду. И ничего, как видите! Самочувствие не только у меня, но и у всей семьи только улучшилось.

Пенсионер считает, что история с отравлением сфабрикована. И приводит свои доводы:

— Мне кажется, что это все было специально сделано, чтобы скомпрометировать церковь. Думаю, инфекция пошла через водопровод еще за день до Крещения.

Внук Александра Николаевича Женя — воспитанник духовной семинарии при храме. Дедушка рассказал, что живот у него заболел еще 18 января, перед Крещением:

— Мы когда в больницу приехали, там очень много ребятишек было. Про это почему-то никто не рассказал.

По мнению верующего, отравились бы все мальчики, которые учатся при храме, а также служители церкви, то есть те, кто пользуется водопроводом. Александр Дьячков считает, что Роспотребнадзору следовало бы проверить и водопроводную воду, продукты в детских садах и школах, прежде чем на всю страну заявлять, что люди отравились святой водой.

— Сначала заявили, что не только в проруби, но и в источниках вода была зараженной. Теперь уже только про иордань говорят. Может быть, сначала надо было анализы сделать, а потом уже выводы?

Общаясь с православными, я быстро убедилась, что чувства их по-настоящему задеты. У некоторых даже на глаза наворачивались слезы.

— Сколько ежедневно происходит негативных событий, а журналисты набросились именно на наш храм. Чиновники Роспотребнадзора вообще ведут какую-то антигосударственную политику. Вместо того чтобы православных поддержать, они нас унижают. Журналисты все время намекают на то, что никакой святой воды не существует. Неужели они думают, что мы так вот просто усомнимся в своей вере? По-хорошему, всем чиновникам и журналистам надо было бы перед нами извиниться.

Воду отравили специально

Согласна с такой позицией и Надежда Семеновна, которая также пила воду из источника при храме и не почувствовала никакого недомогания. Женщина считает, что, сообщая об отравлении, вообще не стоило затрагивать тему религии.

— Здесь с одной стороны проходит железная дорога, автомобильная — с другой. Неудивительно, что вода в заболачиваемой местности, окруженная этими действующими дорогами, грязная. Это совершенно бытовая ситуация, никак не связанная с верой. Люди должны были понимать, что в иордани вода предназначена для купания, а не для забора. Не понимаю, почему такой скандал раздули.

Прихожанка Лариса Михайловна и вовсе уверена, что воду в иордани отравили специально.

— Вот вы сами подумайте: по всему миру веками все было в полном порядке, никаких отравлений, а тут такое! В крещенскую ночь абсолютно вся вода становится святой, все микробы погибают, и влага становится целебной. Мне кажется, в воду что-то подсыпали ночью, чтобы подорвать основы нашей веры и унизить всех христиан.

Из заключения Роспотребнадзора:

Анализ 22 проб биоматериалов и 12 проб воды из очагов заражения показал, что вода из источника в стенах православного храма соответствует санитарным нормам, а вот из наружных водоемов (иорданей) и подземных ключей — нет. Согласно химическому составу воды, речь идет о давнем фекальном загрязнении этих источников.

Метки:
Загрузка...