Переход на цифровое телевидение — 8 каналов для всех!

.

Говорят, что скоро телевидение переходит на цифровое вещание, поэтому спутниковые антенны, которыми мы сейчас пользуемся (параболические, круглые, сетчатые, разборно-составные), уйдут на свалку. Пожалуйста, ответьте, когда придет эта «цифрушка»? И действительно ли антенны-тарелки будут не нужны?

Николай Хамгушкеев, д. Горхон

От редакции

Уважаемый Николай!

Справка о вещании цифрового телевидения взята из Интернета, сайт www.telerus.ru.

24 июня 2009 года президент Российской Федерации Дмитрий Медведев своим указом внес ясность в вопрос, какие теле- и радиоканалы войдут в состав первого общероссийского пакета цифровых каналов. После перехода на цифровое телевидение всем жителям России будут доступны: Первый канал, «Россия», НТВ, «Петербург—5-й канал», «Спорт», «Вести», «Культура» и новый общероссийский детско-юношеский канал, который планируется создать на базе «Бибигона» и «Теленяни». Также в первый мультиплекс войдут 3 радиоканала: «Радио России», «Маяк» и «Вести FM». Данные каналы должны транслироваться повсеместно и бесплатно. «Остальные каналы свободного и условного доступа будут распространяться на рыночных условиях», — сказал Дмитрий Медведев.

Переход на цифровое вещание будет осуществляться согласно федеральной программе «Развитие телерадиовещания в РФ на 2009—2015 годы». Развертывание цифровых сетей и трансляция общедоступных каналов будет проводиться ФГУП «Российская телевизионная вещательная сеть». Правительству России поручено обеспечить финансирование федеральной программы и субсидирование местных телекомпаний, осуществляющих вещание обязательных каналов.

Итогом перехода на «цифру» должна стать возможность для всех жителей страны смотреть телевидение бесплатно и в хорошем качестве. До сих пор же во многих небольших населенных пунктах можно смотреть только 1—2 канала. После запуска второй и третьей очереди цифрового телевидения число бесплатных каналов вырастет до 20—24. Внедрение цифрового вещания начнется с пограничных регионов — Калиниградской области и Дальнего Востока. Как отметил Дмитрий Медведев, основная задача — обеспечить конституционные права граждан на свободное и равнодоступное получение информации. Поэтому аналоговое вещание будет осуществляться до тех пор, пока подавляющее население страны не сменит телевизоры на современные или не купит специальную приставку. Впрочем, до полной цифровизации еще далеко, и вполне вероятно, что до начала повсеместного цифрового вещания телевизоры, способные принимать только аналоговый сигнал, просто не доживут.

Справка нашего специалиста: спутниковая антенна будет принимать цифровое вещание. Остальные антенны — это антенны для приема аналогового вещания.

Подготовила Татьяна Мегельбей.

Загрузка...