Пища царей и гладиаторов

Эксперты оценили по достоинству отварную перловую крупу

Перловая крупа представляет собой очищенные и отшлифованные цельные ячменные зерна. Это одна из самых древних культур, возделываемых человеком, которая неоднократно упоминается в Библии и во всех древнейших трактатах. В старину перловая каша входила в постоянное меню гладиаторов, а также являлась довольно частым блюдом царского стола. Как все злаки, перловка является богатейшим источником энергии для организма. Она содержит до 65 процентов углеводов, до 12 процентов белка и более двух процентов жира. Тем, кто любит перловую кашу, недостаток витаминов не грозит — в ней присутствует практически весь необходимый набор полезных веществ.

Есть в ней витамины группы В, которые отвечают за слаженную работу нервной системы, красивые волосы и чистую кожу; витамин А, необходимый для хорошего зрения и защиты от инфекций; витамин Е, который предотвращает преждевременное старение; а также витамин D, который делает крепкими кости и зубы. Кроме того, в перловой крупе очень много микроэлементов — в ее составе есть и железо, и кальций, и медь, и йод. Но главное богатство перловки — это фосфор, по его содержанию перловая крупа почти в два раза превосходит остальные злаки. Фосфор не только необходим для нормального обмена веществ и хорошей работы мозга, но и считается главным микроэлементом для спортсменов, ведь именно фосфор обеспечивает скорость и мощь мышечных сокращений. Еще одно достоинство перловой крупы — обилие лизина.

Эта аминокислота оказывает противовирусное действие, особенно в отношении микробов, вызывающих герпес и острые простудные инфекции, поддерживает жизненный тонус, а также активно участвует в выработке коллагена, который, как известно, делает кожу гладкой и упругой, а заодно и предотвращает появление морщинок. Не стоит забывать о перловой крупе и тем, кто всерьез заботится о фигуре. Эта сытная каша содержит большое количество клетчатки, которая выводит из организма токсины и шлаки, а также вещества, препятствующие отложению жира. Именно благодаря этой особенности диетологи рекомендуют перловку тем, кто мечтает расстаться с лишними килограммами.

В экспертизе участвовали крупы от следующих производителей: это ООО ПКФ «Мария-Ра», Барнаул; ООО «Торговый дом «Ярмарка», Петрозаводск; и от изготовителя ООО «Компания «Ангстрем Трейтинг», Санкт-Петербург. Перловая крупа была приготовленная тем способом, который указан на каждом из пакетиков: один стакан промытой перловой крупы мы залили тремя стаканами воды, поставили на огонь и довели до кипения, после чего добавили немного соли и варили ровно 45 минут при постоянном помешивании. Все три вида разложили на специальные тарелочки с тремя отделами, а результат представили на суд наших уважаемых экспертов.

Каша по-царски

— Единственный недостаток перловой крупы в том, что готовится она очень долго, — заметила Ирина, наш первый эксперт. — Я варю ее до полутора часов, но для того, чтобы перловая каша получилась по-настоящему вкусной, я рекомендую такой способ приготовления: перловку нужно вымочить в холодной воде десять часов. Обычно я заливаю стакан крупы литром воды на ночь. После вымачивания варить в двух литрах молока, предварительно подогретого. Добавляем немного соли, столовую ложку сахара и размешиваем.

Причем каша после закипания должна вариться исключительно на водяной бане до полного приготовления. Кстати, я где-то читала, что это была любимая каша Петра Первого. Конечно, не каждый будет ждать столько времени, чтобы приготовить себе вкусную кашу, но поверьте, она того стоит! На самом деле весь реальный расход времени на варку перловой каши практически сводится к какому-нибудь десятку минут, просто за ней нужно немного приглядывать, пока каша варится на водяной бане. И еще одна особенность перловой крупы — кашу нужно съесть сразу же после приготовления. Как только каша остынет, перловка станет жесткой и невкусной.

Попробовав дегустируемый продукт из каждой тарелочки, Ирина отдала свое предпочтение перловой крупе от компании ООО ПКФ «Мария-Ра», так как, по словам девушки, она немного мягче и приятнее на вид, учитывая, что все три крупы варились в одинаковых условиях.

— Любитель перловки я небольшой, — к нашему столику подошел Евгений, наш следующий эксперт. — Но очень люблю, когда ее добавляют в супы, где она одиноко плавает, затерявшись среди картошки, моркови, лука и других овощей. Конечно, можно иногда и кашу попробовать. Вот эта мне немного больше понравилась, рассыпчатая, на самом деле вкусная. И Евгений указал на тарелочку, в которой находилась продукция фирмы ООО ПКФ «Мария-Ра».

И вкусно, и полезно

— Перловка — это очень хорошее средство для очищения организма от шлаков и токсинов, — поделилась с нами знаниями Евгения. — Ведь любая крупа — это прежде всего клетчатка с множеством самых разных органических кислот, которые притягивают к себе как магнит тяжелые металлы и пестициды. Чтобы с помощью каши очистить организм, желательно употреблять крупу без молока, масла, соли и сахара. Так что я с удовольствием немного попробую.

Попробовав крупу из каждой тарелочки, Евгения остановила свой выбор на продукции от фирмы ООО «Торговый дом «Ярмарка».

— А я как-то попробовала одну диету, которая состоит из одной только перловки, — призналась Алина, студентка пятого курса математического факультета ИГУ, — очень жесткая, зато очень действенная. Перловую отваренную крупу можно употреблять на завтрак, обед и ужин в любых количествах, только не добавляя в нее ни сахара, ни молока, ни даже соли. А из питья можно позволить себе только лишь воду. После этой диеты килограммов пять сразу же как не бывало. А из всех круп мне понравилась вот эта, она более разваренная и мягкая.

И Алина указала на крупу от производителя ООО «Торговый дом «Ярмарка». В экспертизе приняли участие двадцать пять народных экспертов, 11 из которых проголосовали за крупу от ООО ПКФ «Мария-Ра», следовательно 44% голоса. За продукцию ООО «Компания «Ангстрем Трейтинг» проголосовали восемь экспертов (32%), ей и достается второе место, третье место и 24% достается перловой крупе от ООО «Торговый дом «Ярмарка», за нее отдали свой голос 6 человек.

Метки:
baikalpress_id:  23 338