Вокал для меломана

Научиться хорошо петь может практически любой человек

Человеческий голосовой аппарат — это поистине необычный музыкальный инструмент. Ничто не может сравниться с ним по богатству тембра и тонкости выражения музыкальных оттенков. Если слово адресуется к сознанию человека, то тембр голоса — непосредственно к его чувствам. Многие думают, что у них нет голоса. На самом деле голос просто не выявлен, скрыт. Систематические уроки вокала позволяют выявить певческий голос и довести его до хорошего уровня.

Что дают занятия вокалом?

Наталья Храмова, директор студии эстрадных искусств, считает, что сильное желание петь и выступать встречается гораздо чаще, чем наличие стопроцентного природного слуха и голоса. Но все-таки любому хочется, чтобы его голос пробирал до слез, а не вызывал раздражение. Между тем открыть в себе голос под силу практически каждому человеку.

Нельзя не отметить, что систематические занятия пением развивают экономное дыхание, благотворно влияют не только на функции дыхательного аппарата, но и на стенки кровеносных сосудов, укрепляя их. Что касается значения пения как средства самовыражения, то его трудно переоценить. Оно очень хорошо действует на психическое и эмоциональное состояние человека. Еще одно важное достоинство пения заключается в том, что оно помогает расслабиться, избавляет от стрессов, облегчает общение. В общем, при регулярных занятиях вокалом у человека усиленно развиваются слух, ритм, голос и музыкальная память. И как следствие ставится не только голос, но и дыхание. Так что занятия пением, овладение приемами классического и всеми формами народного певческого искусства — один из путей к здоровью и очень важная составляющая здорового образа жизни.

Споемте, друзья

— В нашей студии на специальной сцене время от времени устраиваются показательные концерты, — рассказывает Наталья Храмова. — На сцену выходят ученики, которые занимаются уже несколько лет или пришли в нашу студию совсем недавно. Зрителями отчетных выступлений становятся родственники, друзья наших учеников. Количество лет для занятий вокалом значения не имеет, в студию приходят люди совершенно разного возраста. Для занятий пением требуется только любовь к музыке и пению, а также желание петь и совершенствовать свое мастерство.

Для этого совершенно не требуется обладание какими-либо специальными музыкальными, вокальными или другими физическими и психическими данными и навыками. Но наличие некоторого музыкального слуха все-таки обязательно. А есть ли слух или нет, проверяют при небольшом прослушивании. Успех обучения зависит исключительно от трудолюбия и желания. Занятия проводятся не менее двух раз в неделю, так как более редкие уроки не позволят закрепить полученные навыки.

Ведь умение петь — это, говоря научным языком, навык, который вырабатывается многократным повторением действий, приводящих к положительному результату, который требует постоянных, методичных тренировок.

Формирование репертуара певца зависит от разных факторов. В первую очередь учитываются его вокальные возможности исполнения конкретных вокальных произведений, в частности наличие их музыкального и разговорного текста на каком-либо носителе информации. Разумеется, обязательно учитываются музыкальные вкусы исполнителей. Надо отметить, что диапазон вкусов разнообразен, это могут быть различные стили современной музыки, джаз, русский классический романс, шансон, рок и многое другое. При желании в студии можно сделать запись под минусовую фонограмму песни, при этом педагог обязательно поможет советами с вокальной техникой и подбором репертуара.

Никаких требований, экзаменов, сроков для освоения каких-либо навыков и прочих ограничений творческой индивидуальности не устанавливается. Ведь весь процесс занятий пением подчинен только личным интересам каждого конкретного лица. В процессе обучения вокалу голос становится сильным, ярким, приобретает мягкость, гибкость, приятный индивидуальный тембр. При этом происходит совершенствование не только голоса, но и всех взаимосвязанных с ним психофизических качеств, в том числе различных видов музыкальной и артистической выразительности, волевых навыков и творческих особенностей личности.

С чего начинаются занятия?

Занятия проходят поэтапно, но в первую очередь, чтобы научиться правильно петь, нужно научиться правильно дышать. Зачастую правильное дыхание человека искажено, но чтобы расставить все по своим местам, есть несколько несложных упражнений. Например, для исполнения самого простого упражнения вам понадобится лечь на спину, прихватив с собой несколько тяжелых книжных томиков. Желательно, чтобы поверхность, на которой вы будете лежать, была достаточно прямой и прочной. Ложитесь, к примеру, на пол. Положите книги на живот.

Вдыхая и выдыхая воздух, вы должны надувать и сдувать свой живот таким образом, чтобы вся расположившаяся на вашем животе литература приподнималась и соответственно опускалась вместе с изменениями движения тела. Постарайтесь повторять это упражнение несколько раз в день. Или встаньте впритык к стене, так, чтобы пятки, икры ног, спина, плечи и голова обязательно соприкасались с вертикальной поверхностью. Отведите руки в стороны параллельно полу. В таком исходном положении вдыхайте и выдыхайте воздух. Во время этого упражнения все части тела должны быть неподвижны. Упражнений на правильное дыхание довольно много, но если во время или после исполнения данных упражнений вы почувствовали легкое головокружение, не пугайтесь. Вы все делали правильно, просто ваш организм пока еще к ним не привык.

Занятий по вокальному мастерству великое множество. Это простые, но полезные упражнения, которые помогут вам лучше владеть своим телом, голосом и осознать свой вокальный диапазон, упражнения для работы диафрагмы и мышц, которые задействованы при вокальном дыхании. Грамотный педагог подберет именно те, которые вам нужны. И главное — нельзя научиться петь, боясь быть услышанным. Поэтому петь нужно постоянно. Петь для друзей, родных и соседей. На кухне, в душе, в спальне перед зеркалом, возле телевизора, в караоке. Пусть люди потихоньку привыкнут к вашему голосу. Спустя некоторое время успех станет явно очевиден.

Сколько стоит голос построить?

Одно занятие вокальным мастерством обойдется в 500 рублей. Абонемент на месяц (8 занятий два раза в неделю) — 3500 рублей.

Загрузка...