Иркутские студенты поучаствуют в олимпийской стройке

В Сочи им доверят самую ответственную работу

Студенты Иркутского университета путей сообщения этим летом поедут на всероссийскую стройку в олимпийский Сочи уже этим летом. В России решили вспомнить старую добрую практику комсомольских строек, когда молодежь со всей страны тянулась в самые отдаленные и суровые уголки, чтобы поучаствовать в историческом событии. Как оказалось, идея эта и по сей день будоражит умы студентов: в Иркутске от желающих поехать на стройку нет отбоя.

Как рассказал командир штаба сводного студенческого отряда ИрГУПСа Василий Долганов, идея привлечь студентов железнодорожных вузов на строительство инженерных коммуникаций возникла у руководства ВСЖД.

— Есть много нареканий по поводу того, что на самом крупном строительном проекте страны вновь задействуют гастарбайтеров. Вот и решили вспомнить старый опыт, привлечь студентов, — рассказал Василий Долганов.

Эффект должен получиться отличным, считают в университете. Ведь на стройку поедут самые опытные и ответственные учащиеся. Они должны справиться с работой куда лучше малоквалифицированных рабочих из ближнего зарубежья и Китая.

— Прокладка коммуникаций — очень ответственная работа. Здесь необходимы знания, которыми студенты старших курсов уже владеют. Они будут строить дороги, прокладывать туннели, ЛЭП, устанавливать таможенные терминалы и многое другое, — рассказал Василий Долганов.

— Самая ответственная работа предстоящих трех строительных сезонов ляжет на плечи как раз студентов, в том числе и иркутских. Студенческий труд будет отнюдь не волонтерским. Ежемесячно ребятам положена зарплата в пятнадцать тысяч рублей. Питание и проживание — бесплатно. Помимо тяжелой работы молодежь отдохнет на Черном море.

— Желающих поехать в Иркутске очень много. Сейчас квота на наш университет составляет 20 человек, но, думаю, к сезону ее увеличат до 50. Чтобы попасть на стройку, студент должен быть примерным, опытным, здоровым и, самое главное, хорошим товарищем.

В университете признают, что иркутянки, скорее всего, не поедут — слишком тяжела эта работа. Ну а те, кому посчастливится попасть в Сочи хотя бы этим летом, приобретут не только уникальный опыт и заработают неплохие деньги, но и получат незабываемые впечатления на всю жизнь.

Метки:
baikalpress_id:  42 119
Загрузка...