Иркутских тренеров на Олимпиаду не позвали

В Ванкувер поедут как минимум пять уроженцев Иркутской области

Завтра, 22 января, в Олимпийский комитет от Иркутской области поступят заявки на участие в зимних Олимпийских играх в Ванкувере (Канада), которые пройдут с 12 по 28 февраля. И уже спустя несколько дней пройдет процедура утверждения кандидатов. Как сообщили в региональной школе олимпийского резерва, все шансы стать участниками Игр имеют пять уроженцев Приангарья, причем двое из них могут привезти медали.

Зубков и Лаленков должны попасть в призеры

По сложившейся традиции российская олимпийская сборная пополнится спортсменами из Иркутской области. Как сообщил Иван Жданкин, представитель школы олимпийского резерва, главными претендентами на место в сборной в этом году являются братчане Александр Зубков, бобслеист, и саночник Виктор Кнейб, ангарский конькобежец Евгений Лаленков, а также бобслеисты Денис Моисейченко из Зимы и Максим Белугин из Иркутска.

Основные ставки и тренеры, и болельщики делают на Зубкова и Лаленкова.

36-летний Александр Зубков, по признанию главного тренера Иркутской области по бобслею Павла Колоедова, должен завоевать как минимум бронзу.

— В двойках, по текущим результатам, Саша может войти в тройку сильнейших, а в четверках пока не знаю, загадывать не будем, — отметил он.

Иван Жданкин добавил, что Евгений Лаленков также имеет шансы на победу, во всяком случае среди российских участников соперников у Жени не будет: в прошлом году он стал чемпионом России на дистанции 1000 метров. В том же сезоне он стал серебряным призером этапа Кубка мира в Берлине на этой же дистанции.

Болеть придется по Интернету

Ожидая высоких результатов от наших спортсменов, тренеры и специалисты отмечают, что поболеть на канадских трибунах за ребят из Иркутской области, скорее всего, никому не удастся.

— Во-первых, очень далеко лететь. Это безумно дорого, сотни тысяч рублей, — говорит Павел Колоедов. — Во-вторых, наши спортсмены параллельно выступают за Москву, так что тренеры поедут московские. Нас никто не зовет. А лично я в качестве туриста ехать не хочу. Если ехать, то только как тренер, принимать непосредственное участие в ходе соревнований. Главные наши соперники — не только иностранные спортсмены, но и — в большей степени — москвичи. Вот они на Олимпиаду и поедут. А я буду болеть по скайпу (IP-телефония. — Прим. ред.), через Интернет.

Полмиллиона на поездку

Похоже, не только тренеры, но и иркутские болельщики в Ванкувер не собираются. Как сообщили нашей редакции в одном из крупных иркутских туристических агентств, специальные туры в Ванкувер местные компании не предлагают, да и запросов от населения практически не поступает.

— Посетить пекинскую Олимпиаду желающих было куда больше, а в Канаду из Иркутска крайне сложно добираться, да и дорого, — сообщили в авиакассе.

Мы попросили назвать примерную цену билетов, и выяснилось, что лететь в Ванкувер дешевле через Пекин. В обе стороны билеты на одного человека обойдутся в 58 тысяч рублей (для сравнения: это стоимость двухнедельного тура на двоих в Таиланд с учетом авиаперелета).

— Правда, с 12 по 18 февраля из-за празднования Нового года в Поднебесной большинство международных вылетов закрыто, так что лететь придется заранее и надолго, — пояснила кассир.

Куда дороже обойдется трансфер из Москвы.

— У многих европейских компаний билетов на это время уже нет, а в тех, что остались, цены просто непомерные: 90—100 тысяч рублей на человека туда и обратно, не считая, конечно, перелета из Иркутска в Москву.

И даже если разориться окончательно и полететь на Олимпиаду через Москву, где проще купить специальный тур, то раскошелиться придется непомерно. Так, в среднем путевка на неделю с посещением мужского финала по хоккею обойдется одному туристу в 6 тысяч евро, или в 260 тысяч рублей. Ну а чтобы отдохнуть по полной программе в течение всех двух недель, пока идет Олимпиада, с учетом перелета придется выложить все полмиллиона. И это только на одного человека.

К сведению

— Входной билет на олимпийский финал по хоккею у дилеров в среднем стоит 1600 евро;

— на финал короткой программы по фигурному катанию у мужчин — 960 евро;

— на соревнования по биатлону — 280 евро;

— по бобслею — 170 евро.

Метки:
baikalpress_id:  12 364