Улица Октябрьской Революции

«Здравствуйте, дорогие радиослушатели» — эту фразу из уст диктора Иркутского областного радио Галины Осиповой слышал, пожалуй, каждый из нас. Ее голос иркутяне узнают везде: в маршрутных такси, в магазинах, в сберкассах.

— Это очень приятно. Я люблю своих радиослушателей, люблю свой город и его жителей.

Золотой голос Иркутского областного радио, заслуженный работник культуры РФ Галина Осипова родилась и выросла в Иркутске, в доме номер 20 по улице Октябрьской Революции. Бульвар Гагарина, улица Карла Маркса, сквер у Вечного огня — красивых, уютных мест в Иркутске много. Но именно улица детства, улица Октябрьской Революции, до сих пор остается для диктора Галины Осиповой самым дорогим и любимым уголком в Иркутске.

— В двухэтажных кирпичных домах, на месте которых стоит сегодня здание автовокзала, жили заводчане. С их ребятишками я дружила с самого детства, — вспоминает Галина Осипова. — По соседству — детский сад, школа, где мы учились... Времена были трудные, послевоенные, но жили мы дружно. Жили всей улицей.

За последние полвека многое изменилось. На месте тихих заводских дворов — шумный автовокзал, сквер, где стоит памятник Валерьяну Куйбышеву, со всех сторон окружен плотным автомобильным потоком.

— Помню, как 5 марта 1953 года на площади у завода шел митинг, посвященный смерти Сталина. Из уличного радиорупора доносился голос диктора. Мне, маленькой девочке, толпа казалась огромной. Тысячи людей. И никто из ребятишек не бегал, не скакал. Все стояли словно по струнке... Помню голодных пленных японцев. В послевоенные годы они обустраивали нашу улицу и нередко просили у нас, ребятишек, еду. Мы бежали домой и выносили им кусочки хлеба, картошку.

С тех пор прошли десятки лет. Изменился город, изменилась улица. Вместо деревянных тротуаров асфальт, вместо завода современные торговые центры. Уже давно Галина Ильинична живет в другом районе Иркутска. Но до сих пор она любит бывать в тех дворах, где выросла и повзрослела, где встретила друзей. Со многими из них Галина Осипова встречается и перезванивается до сих пор.

— Когда-то мы вместе носились по окрестным дворам, ходили в детский сад, в школу. Теперь у нас взрослые дети, внуки. Но та улица, те дворы до сих пор нас объединяют.

Метки:
baikalpress_id:  12 363